Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Уровень обеспеченности жилфонда приборами учета в Тюменской области приближается к 100%

Общедомовые счетчики установлены в 93% многоквартирных домов. Индивидуальными приборами учета пользуются жители 80,34% многоквартирных домов. Жилфонд частной застройки Тюменской области оснащен приборами учета на 96%. Здания бюджетных организаций и органов власти оснащены приборами учета коммунальных ресурсов в полном объеме.

Напомним, требования к энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе – к внедрению приборов учета установлены 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

В соответствии с его нормами, органы власти субъекта обеспечивают реализацию мер по энергосбережению в государственном и муниципальном секторе, жилищном фонде, на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве.

Свои требования закон устанавливает и для собственников общего имущества в многоквартирных домах. Помимо прочих энергосберегающих мероприятий – установки автоматических узлов управления освещением, изоляции трубопроводов подвальных и общедомовых помещений и утепления ограждающих конструкций, многоквартирный дом должен быть оснащен коллективным прибором учета потребляемых ресурсов.

Общедомовые счетчики в обязательном порядке должны быть в домах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Исключение  ветхие, аварийные объекты и дома, в которых мощность потребления электрической энергии составляет менее 5 кВт/ч, а максимальный объем потребления тепла  меньше 0,2 Гкал/ч.

До июля 2012 года обязанность по установке в МКД общедомовых приборов учета (ОДПУ) закон возлагал непосредственно на собственников жилья. С 2012 года это обязательство перешло к ресурсоснабжающим организациям. При этом закон не требует от ресурсника предварительно согласовывать установку коллективного счетчика с общим собранием собственников. В соответствии с п. 12 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении», собственники обязаны предоставить доступ специалистам РСО к местам установки счетчиков и оплатить расходы на установку приборов учета – пропорционально своей доле в общем имуществе дома. Сделать это можно как единовременным платежом, так и в рассрочку на пять лет.

Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в доме и устанавливается, прежде всего для того, чтобы не переплачивать за потери на магистральных сетях поставщика. Тем самым жильцы могут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru