Предложения экологов-общественников по дополнительным мероприятиям, связанным с благоустройством лесопарков «Гилевская роща» и «Затюменский»

В июле 2017 г. Администрация г.Тюмени публично обратилась к гражданам Тюмени с просьбой направить на сайт «Паркитюмени.рф» свои предложения по совершенствованию благоустройства лесопарков «Гилевская роща» и «Затюменский».

Лесопарк «Затюменский»Лесопарк «Гилевская роща»Лесопарк «Гилевская роща»

В ответ на указанное обращение председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области А.К. Фахрутдинов совместно с доктором с/х наук, Заслуженным лесоводом России Б.Е. Чижовым изготовили и направили депутату Тюменской городской Думы Р.С. Чуйко Предложения по дополнительным мероприятиям, связанным с благоустройством лесопарков «Гилевская роща» и «Затюменский».

Так, по благоустройству «Гилевской рощи» 18.08.2017 г. направлены следующие предложения:

1. Летом в соцсети появилась информация об усыхании сосен в Гилевской роще. Общественники-экологи осмотрели усыхающие сосны и пришли к выводу, что основной причиной усыхания сосен является достижение соснами преклонного возраста. Некоторые сосны достигли возраста 120-150 лет при предельном сроке в среднем 180-200 лет.

Учитывая, что более 50% деревьев в Гилевской роще является соснами, примерно через 50-60 лет Гилевская роща лишится своего главного наряда – сосен, «облысеет».

Поэтому необходимо начать «омоложение» (обновление) рощи путем подсадки саженцев темнохвойных деревьев, лучше всего – ель, пихта, которые не являются светолюбивыми и будут хорошо себя чувствовать под пологом стареющих сосен.

Но для этого обязательно необходимо разработать дендропроект, чтобы соблюсти нормы посадки, не посадить саженцы на инженерные сети и т.д.

2. В первоначальном проекте благоустройства лесопарка «Гилевская роща» значилось, что сносу подлежит 40 сосен. Но сосны снесены не были, благодаря вмешательству экологов-общественников. Между тем, у указанных сосен, произрастающих на склонах ручья «Ключи», обнажена корневая система (от 50 до 70%), они могут упасть, поэтому представляют опасность не только для рядом произрастающих зеленых насаждений, но и для людей. В целях предотвращения гибели указанных сосен, предотвращения нанесения вреда Природе и Человеку, необходимо установить подпорки и растяжки (с бандажом), закрыть по возможности обнаженную корневую систему грунтом.

3. Вышеуказанные мероприятия исключают увеличение велосипедных дорожек и спортивных площадок, так как свободные территории необходимы для мероприятий по омоложению рощи, то есть посадки саженцев темнохвойных деревьев.

4. Ни в коем случае не организовывать эксплуатацию лесопарка «Гилевская роща» в круглосуточном режиме, как предлагают некоторые граждане, так как это влечет за собой организацию освещения лесопарка в ночное время, что губительно отразится на животном мире, прежде всего на птицах, да еще в Год экологии. Обращаем внимание, что при обсуждении концепции благоустройства «Гилевской рощи», проводимом в 2014-2016 годах, на возражения экологов-общественников об устройстве наружного освещения лесопарка, органы власти заверили, что в ночное время освещение предусматриваться не будет. Кроме того, расточительно для бюджета, ради удовлетворения пожеланий нескольких человек, организовывать освещение рощи ночью».

По лесопарку «Затюменский» направлены следующие предложения:

1. Исключить из проекта устройство системы наружного освещения лесопарка «Затюменский».

2. Включить в проект мероприятия по созданию охранной зоны лесопарка «Затюменский.

3. Включить в проект мероприятия по ремедиации ООПТ в соответствии с Техническим заданием на разработку и реализацию проекта «Ремедиация до уровня устойчивого развития и выполнения функций показательного объекта особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский».

Техническое задание:

1. Современные задачи ООПТ. Природоохранные и просветительные функции, демонстрация величия Сибирских лесов, памятник достижений Тюменских лесоводов, воспитание патриотизма на основе привития чувства любви к родной природе, коллекция охраняемых видов растений и животных, « микро ВДНХ» лесоводственной науки.

2. Макросъемка территории ООПТ беспилотным летающим аппаратом, уточненная детальным повыдельным геоботаническим наземным обследованием. Каждому выделу присваивается номер, определяются: площадь, целевое назначение, таксационные характеристики древостоя (возраст, средняя высота и диаметр деревьев, количество стволов на 1га, состояние, семеношение, повреждения, заболевания, необходимые мероприятия).

3. Составление пояснительной записки «Современное состояние охраняемых экосистем ООПТ». Основные биометрические (таксационные) характеристики, санитарное состояние показательных биогеоценозов. Успешность естественного расселения или искусственного дополнения в них ценных лесообразующих пород и кустарников.

Последствия негативного антропогенного воздействия или разрушительных природных факторов, затруднивших рост, развитие или вызвавших отмирание важных компонентов фитоценозов.

Перечень наиболее ценных видов древесных, кустарниковых пород, растений живого непочвенного покрова. Их биология, успешность роста и размножения в условиях урбанизированной среды лесопарка.

Животный мир: видовой состав, кормовая база, адаптация к условиям урбанизированной среды, особенности воспроизводства потомства, тенденции численности популяций.

4. Изготовление плана выделов ООПТ и повыдельной таблицы биометрических (таксационных) характеристик насаждений, используемых в качестве основы для назначения и проведения ремедиационных мероприятий, повышения устойчивости к антропогенным и неблагоприятным природным воздействиям, превращения ООПТ в показательный объект биоразнообразия флоры и фауны Западной Сибири.

5. Корректировка границ ООПТ.

6. После согласования с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области целевого назначения выделов ООПТ, разрабатываются индивидуальные мероприятия по ремедиации, режиму охраны, корректировке фитоценозов.

В качестве ремедиационных мероприятий используются:

- гидрологическая корректировка зон временного или постоянного подтопления;

- исключение уплотнения почвы запретом посещения некоторых выделов без сопровождения профессиональных экскурсоводов;

- доведение густоты фитоценозов до «оптимального уровня»;

- повышение эстетических качеств ландшафтов с сохранением их основных функций;

- удаление инъекцией в стволы арбоцидов «сорных» видов (осина, клен американский, ивы), заглушающих и вытесняющих главные (охраняемые) виды растений;

- уборка захламленности и чрезмерно разросшегося подлеска из второстепенных видов;

- формирование крон «деревьев будущего» обрезкой заподлицо со стволом сухих и сильно разросшихся боковых ветвей, способных перевести дерево в категорию «волки»;

- разработка методов естественного обновления стареющих древостоев.

7. Выделение и формирование защитных зон ООПТ, создающих укромные уголки гнездования птиц, снижающих вероятность проникновения с сопредельных территорий на территорию ООПТ весенних «травяных» пожаров, занос семян полевых сорняков, вредных выбросов автотранспорта.

8. Разработка Систем мероприятий по охране и расселению уникальных видов растений и животных.

9. Формирование показательного объекта «Сибирская дубрава», демонстрирующего успешность интродукции дуба черешчатого в Западную Сибирь, проверенную полувековым опытом и экстремально морозными зимами.

10. Создание на полянах лесопарка живописных куртин и одиночных посадок дуба «в шубе» клена остролистного, кустарников, рябины и других декоративных видов. Удаление второстепенных деревьев и кустарников, мешающих росту взрослых и молодых поколений дуба черешчатого.

11. Формирование Экологической тропы «Сибирская тайга», демонстрирующей многообразие лесообразующих пород Западной Сибири и их «спутников» – лекарственных и декоративных трав, кустарников и полукустарничков.

12. Юридическое установление и обустройство охранной зоны ООПТ по его периметру.

13. Объемы внедрения в 2017 г. в % от общей площади ООПТ:

- макроаэросъемка территории, повыдельный план насаждений и транспортных коммуникаций – 100%;

- оптимизация густоты насаждений – 30-50%;

- обновление стареющих древостоев – 5-10%;

- оптимизация гнездования птиц – 5-10% территории.

- увеличение биоразнообразия:

  • древесных растений – 10 видов;
  • лекарственных, охраняемых и декоративных трав – 8 видов;
  • животных: изготовление 3 площадок для устройства гнезд сов, искусственных гнездований для мелких воробьиных птиц – 30 шт. и дуплянок – 10 шт., установка 2 подкормочных площадок для белок, зимних кормушек для птиц – 25 шт.;

- формирование 700 м экологической тропы «Сибирская тайга».

 

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области А.К. Фахрутдинов

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru