Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Осенью в Тюмени посадят новые деревья и кустарники

Зелёные насаждения в городе выполняют декоративную и санитарно-гигиеническую функцию. Они снижают загазованность и запылённость воздуха. Примерно 60-70 % пыли оседает на листья, хвою, стволы и ветки. Не только деревья, но и кустарники уменьшают запыленность воздуха.

На открытых территориях запыленность воздуха выше в 2-3 раза, чем в обильно засаженных растительностью местах. Деревья препятствуют распространению пыли даже в безлиственном состоянии.

Но у различных пород деревьев и кустарников разные пылезадерживающие свойства, на которые влияет морфологическая структура листьев. Значительную часть пыли задерживают листья с ворсинками и листья с шершавой структурой. Лучше всего защищают воздух от пыли тополь, вяз, сирень, клён.

Растения поглощают вредные газы, таким образом уменьшая их концентрацию в воздухе. На листьях, ветках и стволах зелёных насаждений оседают твёрдые частицы аэрозолей.

Газозащитная роль растений зависит от степени газоустойчивости. Слабо повреждаются вязы, осина, различные виды тополя, яблоня сибирская, ель колючая.

В 2017 году Планом озеленения территории Тюмени, утвержденным распоряжением администрации города Тюмени от 23.09.2016 № 297-рк, запланированы за счет средств бюджета города единичные посадки зеленых насаждений в рамках компенсационного озеленения (посадка зеленых насаждений взамен снесенных ранее) в количестве 622 деревьев и 4589 кустарников. Работы по посадке планируется провести в осенний период.

Саженцы, используемые для компенсационного озеленения, поступают из специализированных питомников с подтверждающими документами об их происхождении и обязательной отметкой о прохождении фитосанитарного контроля. Используемые саженцы имеют симметричную сформированную крону, развитую корневую систему, очищены от сухих и поврежденных ветвей, не имеют механических повреждений и признаков повреждений вредителями и болезнями. Высота, в зависимости от породы планируемых к посадке саженцев деревьев и кустарников, обычно составляет: для деревьев – не менее 2 м, для кустарников – не менее 0,8 м. При подготовке посадочных мест для деревьев или кустарников выполняется замена грунта с добавлением торфо-песчаной смеси до 75%. После посадки саженцы всех деревьев фиксируются растяжками, которые крепятся вбитыми в землю металлическими штырями. Данный комплекс мер позволяет сохранить строго вертикальное положение саженца и направлен на избежание падения дерева, в летний период – при порывах ветра, в зимний – предотвращает наклон дерева под тяжестью снежной «шапки». Посадка саженцев осуществляется в приствольную лунку, растение обильно поливается водой.

Ассортиментный перечень деревьев включает в себя следующие виды: ель колючая, липа мелколистная и крупнолистная, вяз обыкновенный, яблоня сибирская и Роялти, тополь пирамидальный, клен остролистный; кустарников – сирень венгерская, кизильник блестящий.

После посадки в течение первого вегетационного периода происходит уход за высаженными деревьями и кустарниками, он представляет собой открытие и закрытие, прополку и рыхление приствольных лунок, обрезку крон и вырезку суши, а также удаление поросли. На приживаемость посадочного материала после посадки устанавливается срок гарантии качества оказанных услуг: для лиственных пород – не менее двух лет, для хвойных пород – не менее трех лет.

За последние четыре года на территории Тюмени в рамках компенсационного озеленения было высажено 5068 деревьев и 35167 кустарников.

По информации департамента городского хозяйства администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru