Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Экстерриториальный принцип подачи документов: выгодно и надежно

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты 17 августа провел консультационный семинар на тему «Актуальные вопросы в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества», осветив порядка десяти тем, касающихся нововведений в учетно-регистрационной сфере. Один из вопросов касался предоставления заявлений в отношении объекта недвижимости, расположенного в другом субъекте РФ, по экстерриториальному принципу. Его осветила начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Елена КРОПАЧЕВА.

Елена КропачеваСветлана Бабушкина

Экстерриториальный принцип подачи документов заложен в Федеральном законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и основывается на том, что заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав можно предоставить лично в орган регистрации прав, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Таким образом, находясь в одном субъекте РФ, можно обратиться в орган регистрации прав с заявлением, в отношении объекта, расположенного в другом субъекте РФ. То есть, находясь в Тюмени, можно подать заявление, скажем, на кадастровый учет объекта, расположенного на территории Свердловской области или в Крыму.

Как сообщила докладчик, в первом полугодии 2017 года органом регистрации в Тюменской области принято более 1950 заявлений для оформления документов по экстерриториальному принципу, в том числе, 85 – на кадастровый учет, 1776 – на регистрацию прав недвижимого имущества и 93 – на одновременную процедуру по кадастровому учету и регистрации прав.

В настоящее время такие заявления не принимаются через операционные офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). На территории юга области осуществляют прием заявлений по экстерриториальному принципу два офиса Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – в городах Тюмень (ул. Мельникайте, 93/2) и Ишим (ул. Понамарева, 24).

«Заявление может подать как физическое, так и юридическое лицо. Главное – правильно оформить пакет необходимых документов, сдать в пункт приема-выдачи документов филиала и получить расписку. Далее документы проходят проверку и если основания для возврата не выявлены – направляются в орган регистрации субъекта, на территории которого расположен объект. Начинается работа специалистов двух субъектов, без участия заявителя, – поясняет Елена Кропачева. – Результатом совместных действий явится сформированная и подписанная электронной подписью государственного регистратора прав по месту нахождения объекта недвижимости выписка из ЕГРН, которая направляется государственному регистратору прав по месту подачи документов заявителем для заверения. Далее пакет документов на бумажном носителе передается в филиал по месту подачи документов для выдачи заявителю.

Вся процедура, при условии качественного пакета документов, занимает не больше времени, чем оформление в родном регионе: 5 рабочих дней  при подаче заявления на кадастровый учет; 7 рабочих дней – на регистрацию прав; 10 рабочих дней – для совместной процедуры по кадастровому учету и регистрации прав. При этом не нужно тратиться на поездку в другой регион. Таким образом, экстерриториальный принцип подачи документов для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости позволяет экономить время и деньги граждан.

За консультацией по вопросам кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты: «горячая линия»  (3452) 689-411, межрайонный отдел – (3452) 203-054.

мнение специалиста

Светлана БАБУШКИНА, руководитель АН «Эксклюзив»:

- Хочется поблагодарить тюменскую Кадастровую палату за проведенный семинар. Затронуты очень полезные, важные темы, которые касаются как работы кадастровых инженеров, так и всех профессиональных участников рынка. Спасибо за разъяснение по работе с электронными сервисами. Электронные услуги сейчас становится более популярными и востребованными не только бизнесом, но и простыми людьми  потребителями государственных услуг. Специалисты Кадастровой палаты подробно и наглядно разъяснили, какие ошибки допускают кадастровые инженеры при подготовке документов для постановки земельных участков на кадастровый учет, на что следует обратить внимание при уточнении границ и пр. Лично для меня очень важно иметь такие знания в работе.

 

На семинаре присутствовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru