Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Закон о долевом строительстве содержит абсурдно непрофессиональные, дезориентирующие рынок положения

Этот год для застройщиков является, можно сказать, инновационным. Вступают в силу новые положения закона о долевом строительстве жилья. Звучат различные точки зрения на нововведения, в осносном  критические. Вот, например, мнение специалиста с многолетним опытом в сфере девелопмента, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой.

Светлана Денисова

Недавно начал действовать Закон 214-ФЗ, касающийся долевого строительства. Ужесточения, которые законодатель применил в отношении деятельности застройщиков, стали напоминать американские санкции. Почему-то к строительному бизнесу приковано пристальное внимание. Видимо, чем ближе выборы, тем больше градус популизма.

Единственный заметный плюс в новации – отмена требования к акту приема-передачи, который должен был содержать инструкцию по эксплуатации. Зато появились новые инициативы, абсурдно непрофессиональные, дезориентирующие рынок. Мало того, что законодатель пытался регулировать деятельность в таких мелочах, как размер шрифта в договоре, теперь, по его мнению, один застройщик не может строить более чем один объект.

Требуя наращивать уставной капитал, законодатель проявлял какой-то общий здравый смысл, хотел видеть в качестве застройщика крупные, состоятельные юридические лица, но вдруг выяснилось, что введен запрет одновременно осуществлять строительство по нескольким разрешениям на строительство. Но в составе комплексного освоения территории выделены земельные участки и одновременно строится два или три корпуса – каждый со своим разрешением на строительство. А есть еще школа, детский сад и т.п.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru