Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Правила Центробанка усложняют рефинансирование банками своих заемщиков

Рефинансирование банками собственных заемщиков требует непредусмотренных дополнительных расходов. Об этом в ходе опроса консалтинговой компании «Русипотека» сообщила эксперт в области партнерских продаж банковских продуктов Виктория Новская.

«Рефинансирование собственных заемщиков для банков весьма болезненная процедура,  уточнила специалист. – Прежде всего, это не приветствуется Центробанком РФ. С формальной точки зрения изменение условий по кредиту в сторону смягчения и/или выдача нового кредита на погашение действующего кредита расцениваются как признаки ухудшения положения заемщика. А значит, кредитор должен создать под такой кредит резервы, что крайне болезненно для банковских нормативов и накладно для акционеров».

Кроме того, эта процедура предусматривает дополнительные операционные затраты, которые, как правило, не окупаются. Плюс ко всему, это еще и финансовые потери в виде снижения процентной ставки, что в совокупности с двумя вышеуказанными причинами зачастую делает рефинансирование внутри банка финансово бессмысленной процедурой.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru