Старым районам Тюмени – новое качество жизни!

В городском департаменте земельных отношений и градостроительства 18 августа состоялся круглый стол, посвященный реализации в Тюмени программы по развитию застроенных территорий (РЗТ). Мероприятие прошло при полном аншлаге, несмотря на пятницу и массу событий, происходящих в областной столице в связи с празднованием Дня области. Чиновники, застройщики, представители девелоперов, собравшиеся за круглым столом, оказались неравнодушными людьми, которых беспокоит, по большому счету, не столько собственная прибыль, сколько облик Тюмени, создание комфортной среды жизнедеятельности.

Дмитрий Иванов

В круглом столе приняли участие представители структурных подразделений администрации города, задействованных в реализации программы развития застроенных территорий, в том числе – Департамента имущественных отношений, Департамента городского хозяйства, Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Провел мероприятие директор Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г.Тюмени Дмитрий ИВАНОВ.

Обзор реализации мероприятий программы по РЗТ сделала начальник отдела генерального плана ДЗОиГ Ирина ДАРОВСКИХ. Так, в настоящее время администрацией города приняты решения о развитии 16-ти застроенных территорий, в отношении которых заключены соответствующие договоры, которые уже реализуются. Общая площадь сносимого жилфонда  более 145 тыс. кв.м, на территориях предполагается строительство порядка 1 млн 300 тыс. кв.м нового жилья.

Кроме того, готовится документация для организации аукционов (в рамках программы РЗТ) на право заключения договора по развитию еще двух городских площадок: в границах улиц Чайковского, Новогодняя, Сосьвинская (1 га, площадь старого жилфонда, подлежащего сносу – более 1400 кв.м, предполагаемого нового жилищного строительства – более 10 000 кв.м); в районе ул. Волгоградской (0,7 га, снос составит более 900 кв.м, новое строительство – более 9000 кв.м).

«Эффективное развитие застроенных территорий Тюмени позволит снизить объем аварийного жилищного фонда, обеспечить благоустроенным жильем граждан, проживающих в аварийном и подлежащем сносу жилье, снизить социальную напряженность в обществе, улучшить архитектурный облик и уровень благоустройства территорий города»,  заметила Ирина ДАРОВСКИХ.

Об изменениях, внесенных год назад в Градостроительный кодекс РФ и осложнивших реализацию программы по РЗТ, как для чиновников, так и для строительных компаний, рассказала консультант правового комитета ДЗОиГ Екатерина ЧИСТЯКОВА. В частности, внесены изменения в статьи 46.1, 46.2 Градкодекса, регулирующие институт развития застроенных территорий и частично меняющие подходы к реализации программы.

Докладчик обратила внимание на ряд аспектов. Во-первых, изменена формулировка объектов, которые могут попасть в программу по РЗТ – они должны быть необходимыми для обслуживания населения застроенной территории, в отношении которой принимается решение о развитии. Теперь администрации города приходится тратить усилия на установление «факта необходимости» тех или иных сооружений для жителей аварийных домов, идущих под снос и, как следствие, – установление статуса территории. Во-вторых, компании, заходящие через торги на застроенные территории, должны разрабатывать проекты планировки в соответствии с утвержденным Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки г.Тюмени, что несколько осложняет процедуру, хотя и не меняет правовой основы. В-третьих, после заключения договора, победитель торгов (при сохранении этапности освоения всей территории) должен разработать график производства работ в отношении каждого из строящихся объектов. «В целом же институт РЗТ не претерпел кардинальных изменений. В основном, нормы сохранены, в том числе – в отношении участия компаний в торгах, хотя и несколько изменена редакция договора»,  резюмировала Екатерина ЧИСТЯКОВА.

В ходе круглого стола застройщикам напомнили о правилах участия в торгах по программе РЗТ. Кроме того, представители профильных комитетов сообщили о планах строительства и реконструкции объектов инженерной и дорожной инфраструктуры застроенных территорий, определенных под реконструкцию. Чиновники ответили на вопросы инвесторов, касающиеся сноса старых, но не признанных аварийными домов, подключения к инженерным сетям, строительства дорог и выразили готовность к взаимодействию (в рамках действующего законодательства), чтобы компаниям было легче справляться с возникающими трудностями.

Завершая мероприятие, Дмитрий ИВАНОВ поблагодарил те строительные компании, которые, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, участвуют в торгах, заключают договоры по развитию территорий с большим сносом аварийного жилфонда, расселяют дома, строят новые современные объекты и в результате дают старым районам новое качество жизни.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru