Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Интересные факты из истории балконов

На сегодняшний день балкон – не только возможность подышать воздухом и насладиться окружающими видами, но еще и перспективная возможность расширения жилплощади. Потому так популярны стали большие застекленные лоджии, ведь в них можно обустроить либо кладовую, либо цветочную оранжерею, а то и еще одну полноценную комнату. 

История появления балкона
Балконы давно превратились в обычное явление, став логическим продолжением квартиры. Люди так привыкли к повсеместному наличию балконов, что без них уже невозможно представить себе архитектуру современности. Однако, балкон не является изобретением наших дней, история его появления уходит вглубь средних веков.

Примерно с XIII века балконы начали сооружать, прежде всего, в оборонительных целях. В те времена они представляли собой монолитные, глухо огороженные, сооружения из камня, выступающие из сплошных стен. Их удерживали массивные кронштейны, закреплявшиеся на стене. Применялись балконы главным образом для наблюдения и защиты, возводили их обычно над главными городскими воротами, потому именно балконы выступали еще и основным украшением входа в город.

Интересные факты из истории балконов

Практичность балконов очень быстро оценили по достоинству, и вскоре они стали возводится уже на фасадах домовладений горожан, а также на городских зданиях. Со всех сторон средневековый балкон оставался закрытым, но тяжелые формы начали постепенно менять на более легкие конструкции, поэтому балконы из оборонительного сооружения стали превращаться в одно из украшений дома.

С началом готической эпохи в европейской архитектуре начинает появляться балкон нового типа, по своей форме напоминающий кафедру готического собора. Такие балконы отличались конфигурацией в форме полукруга, а под их полом возводили кладку из камня. Балконы начали появляться не только на фасадах домов, но и внутри помещений.

В период ренессанса жители городов стали устанавливать на выступах в стенах лоджии. Помимо этого, в тот же период возникли и железные ограждения, а все элементы балкона начали приобретать классические очертания.

Венецианский период дополнил балконы креплениями в виде человеческих фигур и фигур животных, создавая своеобразную иллюзию – конструкция не просто зависает в воздухе, а придерживается этими фигурами. В данный период возникли и диковинные фигурные ограждения из металла, с оригинальными рисунками на кованых перилах. Балконы окончательно превратились в украшение домов, из-за чего их старались сделать еще более выразительными и красочными.

На территории России балконы появились гораздо позже, и украшали они лишь фасады резиденций царей. Во времена барокко Екатерининский дворец был в огромном количестве декорирован балконами, что было своеобразным шармом того времени, подчеркивающим помпезность строений. К концу XIX столетия балконы стали широко применяться во время возведения доходных домов.

Использование железобетона предоставило шанс простым горожанам возводить балконные конструкции на своих домах, делая их не только отличительной чертой знати.

История слова «балкон»
Слово «балкон» происходит из старонемецкого языка, в переводе на русский оно означает «балка» или «бревно». Впервые данное слово стало применяться в Италии, попутно изменившись на «бальконе». Этот термин у итальянцев обозначал стенной выступ из балок, и именно в таком варианте слово разошлось по другим странам.

Ныне балконные конструкции подразделяются на четыре разновидности:
- балкон – огороженный выступ из стены в форме небольшой площадки;
- веранда – по своим размерам несколько превосходит балкон, опирается на колонны;
- лоджия – представляет собой одностороннюю, не выступающую из фасада здания, конструкцию;
- французский балкон – стенной проем без площадки для выхода, но имеющий ограждение.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru