Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Дом на ул. Минской, 104 в Тюмени как образец проведения капитального ремонта

В построенном в 1959 году трехэтажном доме на ул. Минской, 104, в начале июня высадился «десант» строителей для проведения работ по капитальному ремонту. Что дом находится в процессе обновления, понять несложно: вокруг него установлены строительные леса и снуют туда-сюда рабочие.

Ул. Минская, 104 (из архива "КВ")Ул. Минская, 104 (из архива "КВ")Виталий Грошев отвечает на вопросы журналистов

Генеральный директор компании-подрядчика «Матмассыагропромстрой» Виталий Грошев здесь же – следит за ходом работ, в комплекс которых входит замена кровли, окон в подъездах, ремонт инженерных сетей – водопровода, отопления, канализации, электроснабжения. Сети поменяли уже в двух подъездах из трех. Подвала в доме нет. Все сети «сходятся» в один узел управления, расположенный с торца здания.

Ждет этот дом и новый фасад. Старую «одежду» здания сняли до самого кирпича, заново нанесли штукатурку, которую позже покрасят. Цвет, кстати, выберут сами жильцы. Ремонт должен закончиться к 10 ноября. Осталось закрыть металлом кровлю, оштукатурить и покрасить фасад и завершить работы по замене коммуникаций в последнем подъезде.

Что очень важно, собственники квартир в доме на ул. Минской, 104, выбрали своего представителя, который будет участвовать в приемке строительных работ.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов отметил, что, к сожалению, пока в Тюмени процент таких домов, где собственники выбрали представителей, не превышает 20, и призвал горожан активнее интересоваться и влиять на проходящие в их домах капитальные работы. Выбрать такого представителя несложно: достаточно на общем собрании избрать кандидатуру от жильцов, запротоколировать это решение и направить информацию в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области. Как только ремонт дома будет завершен, представителя от собственников обязательно пригласят на приемку выполненных работ.

На качество капитального ремонта непосредственное влияние оказывает подрядная организация, которая его проводит. Павел Перевалов в рамках пресс-тура по объектам капитального ремонта жилых многоквартирных домов рассказал, что в реестре таких отобранных подрядных организаций насчитывается более 70 по всей Тюменской области и около 30 – в Тюмени.

Павел Анатольевич отметил:

- Мы понимаем, насколько непростую работу представляет капитальный ремонт заселенного многоквартирного дома. Поэтому важно, чтобы со стороны заказчика, которым является и администрация Тюмени, реализовывался сервисный подход к работе с подрядными организациями. О чем идет речь? Всегда возникает много вопросов, когда дело касается внутриквартирных коммуникаций: договориться с жильцами на предмет захода в квартиру, а также о демонтаже закрывающих трубы покрытий… Вопросы очень серьезные. Мы приняли решение, что в службе заказчика и техконтроля за ремонтом объектов ЖКХ (подведомственной организации администрации города), которая является заказчиком по капремонту, будет создано специальное подразделение по предварительной подготовке производства. Мы знаем, какие дома попадают в капремонт на ближайшие три года, а это значит, что за год до выхода подрядной организации на объект специалисты подразделения должны будут зайти в этот дом, чтобы решить все вопросы, связанные с управляющей компанией, с обеспечением работ по капремонту водой, электроэнергией, с составлением графика работы. В итоге у подрядной организации будет одна-единственная обязанность – прийти и максимально «безболезненно» с организационной точки зрения выполнить капитальные работы.

Затронул Павел Анатольевич и вопрос нежелания некоторых собственников пускать в свои квартиры рабочих:

- Связано это с разными причинами. Конечно, при выполнении работ не избежать грязи и вмешательства в сделанный ремонт квартиры. Понятно, что это неудобства. Но если сегодня замену не выполнить, то завтра возникнут проблемы, и собственники придут с вопросами в управляющую компанию. Согласно действующим техническим нормам, стояки водоснабжения нельзя ничем «зашивать». Конечно, все хотят, чтобы дом выглядел уютнее. Мы думаем над решением этого вопроса. Возможно, стоит увеличить степень погружения проектировщика в проблему, чтобы он по каждой квартире фиксировал, где что нужно разбирать, демонтировать, чтобы эти работы были в смете подрядчика, и он бы смог разговаривать с собственником о том, что он выполнит работы по восстановлению доремонтного вида квартиры. Вопрос непростой, поскольку он относится уже к индивидуальному имуществу, а речь идет о капремонте общего имущества, но мы будем с Фондом капитального ремонта в ближайшее время решать и эту проблему.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фото предоставлены пресс-службой администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru