Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Процесс сноса многоквартирных домов в Тюмени требует нормативного урегулирования

25 июля в Тюмени состоялось очередное заседание пресс-клуба «НЕФОРМАТ», на котором обсуждали тему реновации старого жилищного фонда. На особенностях кадастрового учета и регистрации прав при сносе многоквартирных домов в своем выступлении остановилась заместитель директора Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Светлана ВЕПРИКОВА.

Выступает Светлана Веприкова

«Недвижимость, в отношении которой должны быть произведены какие-либо юридически значимые действия, должна стоять на кадастровом учете и на нее должно быть зарегистрировано право собственности. Есть большой риск того, что те объекты, в отношении которых будут предприняты действия в рамках программы реновации, могут оказаться неучтенными. Такое может случиться и с многоквартирным домом, где одна-две квартиры не поставлены на кадастровый учет, так как в свое время они не прошли инвентаризацию и, соответственно, сведения не были внесены в базу данных», – заметила Светлана ВЕПРИКОВА.

Она обратила внимание на то, что ставить такой объект на учет и готовить всю необходимую документацию должен правообладатель, а это достаточно затратное дело. К тому же, у потенциального собственника для оформления права может не оказаться каких-то документов. А новый закон о регистрации недвижимости, вступивший в силу 1 января 2017 года, предусматривает в отношении снесенного дома одновременную процедуру снятия объекта с учета и прекращения прав собственности. С соответствующим заявлением в орган регистрации должен обратиться именно собственник. Если взять многоквартирный дом, сносимый в рамках программы, получается, что в орган регистрации должны обратиться одновременно все собственники помещений, расположенных в нем, чтобы провести процедуру в соответствии с требованиями законодательства.

«Представляется целесообразным нормативно урегулировать такую процедуру. Например, чтобы с заявлением об одновременном снятии с кадастрового учета многоквартирного дома и регистрации прекращения прав всех собственников помещений мог обратиться представитель, обладающий соответствующими полномочиями, в том числе – уполномоченный общим собранием собственников», – резюмировала представитель Кадастровой палаты.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru