Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени 31 июля состоялись слушания по вопросам защиты обманутых дольщиков

Вчера, 31 июля, тюменские дольщики, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, приняли участие в слушаниях по вопросам защиты своих прав. На вопросы участников долевого строительства многоквартирных домов отвечали представители исполнительной и законодательной власти всех уровней, прокуратуры.

Андрей Артюхов, Иван Квитка, Эрнест Валеев

Новый закон круче прежнего!

Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев рассказал участникам слушаний о законодательных изменениях, направленных на ужесточение условий для застройщиков, занимающихся долевым строительством. Один закон, который Президент РФ подписал 29 июля 2017 года, вносит изменения и в закон о «долевке», и в Градостроительный кодекс, и в закон о несостоятельности (банкротстве).

На этот раз законодательно определено, кто и при каких условиях может заниматься долевым строительством, из каких средств формируется фонд защиты дольщиков и на какие нужды его можно тратить, прописан порядок возмещения сумм кредиторам в условиях банкротства застройщика… И все это, чтобы максимально защитить дольщиков. Как сказал депутат, принятый Федеральный закон №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства…» составляет 35 печатных листов и с ним после опубликования сможет ознакомиться каждый.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов сообщил, что в Тюменской области работают более 70 застройщиков, которые возводят более 180 многоквартирных домов, с ними подписано около 9,5 тыс. договоров долевого участия. При этом, наш регион не входит в «группу риска», где проблема «обманутых дольщиков» стоит остро – сегодня в областном реестре участников долевого строительства, признанных пострадавшими от действий застройщиков, стоит 247 человек и их проблемы решаются с участием регионального правительства и органов власти местного самоуправления.

Андрей Артюхов заметил, что Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», хотя и защищал права дольщиков, но не был идеальным – для внесения поправок было издано 19 «вспомогательных» законов. Введенная в 2014 году процедура страхования гражданской ответственности застройщиков не оказалась эффективным инструментом, так как банковский сектор не взял на себя риски застройщиков и практически отказался страховать «долевку». По мнению областного депутата, новый закон о защите прав дольщиков сыграет позитивную роль на рынке долевого строительства. Он также упомянул о региональном законе, который уже вступил в силу и поможет создать условия для привлечения инвесторов к решению проблем «обманутых дольщиков».

Продолжение следует

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru