Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В США поступили в продажу мини-дома, созданные «профессором из мусорного бака»

Проектом создания мини-дома занялся американец Джефф Уилсон. А толчком к созданию дома послужил социальный эксперимент: Джефф, получивший докторскую степень по экологии, оборудовал для жизни мусорный контейнер и провел в нем целый год, прославившись как «профессор из мусорного бака».

Мини-дом KasitaЭксперимент в "мусорном баке"Тот самый "мусорный бак"Джефф Уилсон

В процессе эксперемента он полностью переосмыслил суть понятия комфортного и доступного жилья и, завершив эксперимент, спроектировал пространство мечты – небольшой бокс под названием Kasita. Мини-дом недавно поступил в продажу, а созданный Уилсоном стартап по производству необычного жилья вошел в рейтинг 25 самых инновационных и прорывных компаний 2017 года по версии портала Inc.com.

Вот как сам Джефф рассказывает о своем проекте: «Мусорные баки символизируют потери Америки. Если мы хотим новый телевизор с разрешением в 1080 пикселей, что мы делаем со старым? Выкидываем. Когда нам надоедает самая последняя модель хипстерской футболки, куда она девается? Выбрасывается. Когда мы покупаем слишком много вещей, слишком много еды, накапливая таким образом гору отходов, – куда все это отправляется? Прямиком в мусорный бак. Я стремился прочувствовать эти потери всем сердцем и потому поселился в контейнере – абсолютном символе замусоривания страны.

Кроме того, я хотел провести пространственный эксперимент. Обычный мусорный бак – не только один из элементов консюмеризма, он также имеет интересные габариты – 3,1 квадратного метра. Это примерно один процент от площади среднестатистического американского дома. Так что еще одной целью было выявление минимально допустимых размеров пространства для жизни. В результате появилась новая концепция жилья: дом – это просто продукт. Ее я воплотил в созданной моей командой модели дома Kasita».

Площадь мини-дом Kasita – 352 квадратных фута, или меньше 33 квадратных метров. Цена дома – 139 тысяч долларов. Планируется уменьшить стоимость мини-дома примерно в четыре раза в течение последующих пяти лет. Также изучаются различные возможности сокращения расходов на содержание Kasita. Можно, к примеру, арендовать землю под размещение мини-дома на небольшой срок. Еще идея – запустить платформенную услугу для владельцев такого жилья: создать большую общую платформу, предназначенную именно для установки Kasita. Жители, таким образом, смогут разделить расходы на аренду или покупку земли, и каждый заплатит меньше.

Что же касается небольшой площади, то следует сказать, что площадь жилья можно будет увеличивать за счет создания моделей с комбинированными блоками Kasita. Таким образом, получим вдвое, втрое и даже вчетверо больше пространства для жизни. Вообще, как говорит профессор, «наша конечная цель – обеспечить жильем всех, кто в нем нуждается. Так что все еще впереди».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru