Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Каждому тюменскому многоквартирному дому – согласованный паспорт фасадов!

В минувшую пятницу, 21 июля, в конференц-зале городского Департамента земельных отношений и градостроительства (ДЗОиГ) собрались представители управляющих компаний и ТСЖ, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся изменения Правил благоустройства города Тюмени в части оформления фасадов зданий и, в первую очередь, многоквартирных жилых домов.

Дмитрий ИвановИгорь Евстигнеев

Чтобы соблюсти закон и защитить свои права

«Мы все хотим, чтобы наш город был опрятным и красивым, - заметил директор департамента Дмитрий ИВАНОВ. – Однако сейчас в городе много несанкционированных вывесок и различных рекламных щитов на фасадах зданий и с этим явлением нужно бороться всем вместе. Если у жилого дома будет согласованный фасад, то незаконное размещение вывесок и конструкций станет легче доказать и пресечь подобные нарушения».

Как пояснил начальник отдела архитектуры ДЗОиГ Игорь ЕВСТИГНЕЕВ, зная соответствующие статьи Правил благоустройства города Тюмени (Правила), собственники жилья смогут соблюсти закон и защитить свои права. Далее он подробно рассказал о сегодняшних требованиях к фасадам многоквартирных домов и грядущих изменениях, которые готовится для внесения в Решение Тюменской городской Думы от 26.06.2008 №81 (ред. от 30.03.2017) «О Правилах благоустройства территории города Тюмени».

В частности, специалисты ДЗОиГ работают над предложениями по внесению изменений и дополнений в ст. 9. «Содержание зданий (включая жилые дома), сооружений, внешний вид фасадов и ограждений» Правил, в части возможности привлечения к административной ответственности юридических и физических лиц, а также организаций, ответственных за содержание объектов, за отсутствие паспорта фасадов.

Пока за то, что у дома нет паспорта фасадов, никого не штрафуют. После внесения соответствующих изменений в Правила, перед законом будут отвечать управляющие компании, эксплуатирующие жилфонд, а «скинуться» на паспорт фасадов, по всей вероятности, придется собственникам помещений в МКД. Постепенно будет сформирован Реестр паспортов фасадов зданий, расположенных на территории Тюмени, и этот реестр будет в свободном доступе на официальном сайте нашего города.

 

В соответствии с п. 3.5.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением изменения фасада, путем крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств) установкой кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

На основании вышеизложенного, управляющие компании, как заинтересованное лицо, обязаны в силу действующего законодательства, муниципальных правовых актов, договора содержать здания, сооружения, вправе обратиться в ДЗОиГ с заявлением и необходимым перечнем документов, согласно Регламенту, для согласования паспорта фасадов обслуживаемого здания.

 

Протокол общего собрания требуется не всегда

Что касается сегодняшних требований, то они прописаны в Правилах и должны неукоснительно соблюдаться. Если кто-то захочет изменить внешний облик дома, он должен заручиться поддержкой собственников помещений и приложить к заявлению об изменении фасадов протокол общего собрания, а также схему с предлагаемыми изменениями фасадов, где указываются места размещения дополнительного оборудования, элементов и устройств. При этом, естественно, надо иметь и первоначальный (утвержденный) паспорт фасадов этого многоквартирного дома. Если такого нет в природе – паспорт должен быть изготовлен специалистами и утвержден администрацией города.

Согласие собственников помещений в МКД обязательно при существенных изменениях фасада, например, сооружения входной группы на уровне первого этажа или установке промышленного кондиционера. Если устанавливаются бытовые кондиционеры или пандусы к входным группам, можно об этих изменениях уведомить ДЗОиГ за месяц до начала планируемых работ, приложив к уведомлению план входной группы и другие необходимые документы (в установленном порядке) – протокола Общего собрания жильцов не требуется.

Согласованность действий приветствуется

Один интересный нюанс: собственник квартиры, пожелавший установить кондиционер на фасаде МКД, может не обращаться в управляющую компанию, а уведомить о своих действиях ДЗОиГ напрямую. Если же его примеру последуют другие собственники помещений, им придется «соблюдать осность», то есть, устанавливать свое бытовое оборудование по одной оси с первым, чтобы не нарушать общего вида фасада. Поэтому, специалисты департамента посоветовали жильцам все же интересоваться намерениями соседей и в случае «массовых желаний» обращаться в ДЗОиГ через управляющую компанию «оптом», представив схему вносимых в фасад изменений.

В свою очередь, представители УК попросили чиновников об уведомлении их в случае, если кто-то обратится в департамент с вопросом об изменении фасадов эксплуатируемых домов. Сегодня случается и такое, когда вносятся в облик дома вроде бы санкционированные изменения, утвержденные департаментом, на поверку оказывается, что согласие у собственников никто не спрашивал. От взаимодействия с УК чиновники не отказываются, но в функции департамента уведомление управляющих по изменениям фасадов не входит, как и экспертиза представленных протоколов собраний жильцов. Вопрос взаимодействия можно проработать отдельно.

Для новостройки отдельный паспорт не нужен

Если фиксируется самовольное изменение фасада, нарушитель подпадает под административную ответственность, а в Жилищную инспекцию направляется соответствующее уведомление. По информации руководителя Департамента земельных отношений и градостроительств администрации г.Тюмени, в 2016 году было выписано 40 протоколов в отношении собственников магазинов «Красное и Белое», незаконно изменяющих фасады зданий, в этом году составлено 30 таких протоколов. И это, по большому свету, заслуга неравнодушных жильцов домов, ратующих за сохранение фасадов в надлежащем состоянии.

Отвечая на вопросы участников круглого стола, Игорь ЕВСТИГНЕЕВ обратил внимание на то, что для новостроек не нужно изготавливать паспорт фасадов – достаточно чертежей архитектурной части проекта здания, так как разрешение на ввод в эксплуатацию выдается застройщику при полном соответствии возведенного объекта утвержденной проектной документации. И если будет необходимость внести изменения в фасад такого здания, можно использовать чертежи проекта. Сложнее тем, чьи дома построены несколько десятков лет назад и проектная документация не сохранилась – им придется изготавливать паспорт отделки фасадов и утверждать в установленном порядке, прежде чем вносить в него какие-либо изменения.

Городские чиновники надеются на понимание всех заинтересованных сторон и уверены, что в дальнейшем несанкционированные изменения фасадов прекратятся, а собственники помещений в МУД и управляющие компании будут совместно разрабатывать рекламные конструкции или согласованно устанавливать кондиционеры на фасадах, чтобы сократить финансовые риски при эксплуатации зданий и сохранить архитектурный облик города.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru