Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о регистрации на садовых участках

Депутаты Госдумы в среду, 19 июля, приняли во втором чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. Срок вступления документа в силу намечен на 1 января 2019 года, сообщается на сайте Государственной думы России.

Данный законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ по поручению президента с целью комплексного совершенствования правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законопроект был принят в первом чтении 15 марта 2017 года.

Законопроект вводит понятие «жилой дом» и исключает определения терминам «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство». Это означает возможность получения прописки на даче, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства, уточняет РБК.

В новом законопроекте также вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. Уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Также законопроектом прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. В новой редакции законопроектом предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.

При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.

В новой редакции законопроектом предусмотрено, что недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу законопроекта, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru