Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

К благоустройству российских городов будут привлекать "стройотряды" студентов-архитекторов

Минстрой России предложил привлекать к проектам по благоустройству российских городов студентов профильных специальностей - строителей и архитекторов. С такой просьбой к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обратился замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Реализовать эту идею планируется на базе проекта "Городские реновации" Общероссийской общественной молодежной организации "Студенты России".

Предполагается, что студенты, обучающиеся по техническому и архитектурно-строительному профилю, смогут проектировать малые архитектурные формы, арт-объекты, создавать концепции территориального развития объектов реновации, а также собирать предложения от граждан по улучшению своего города.

Проект "Городские реновации" уже частично функционирует в Крыму, Карелии, Чувашии, Хабаровском крае, а также Саратовской, Владимирской, Магаданской, Нижегородской, Тамбовской и Мурманской областях. Его участники воплотили в жизнь некоторые урбанистические проекты в регионах. А в ближайшее время, благодаря инициативе Минстроя, привлечь студентов к благоустройству территорий планируется в половине субъектов России.

В 2017-2018 годах организация планирует привлечь более 3 тыс. студентов и 40 тыс. участников среди населения, а реализовывать проекты будут в 45 регионах на базе 40 вузов технического и архитектурно-строительного профиля, сообщает RT.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко полагает, что проект будет востребован среди учащихся. "Студентам творческая работа не противопоказана, для них это будет полезно. Они очень творческие люди, но сами по себе мало что могут сделать, а когда есть такие программы хорошо организованные, то они с радостью будут принимать участие", - сказал он.

Однако профессионалы считают, что благоустройство территорий нельзя целиком и полностью доверить студентам. Заслуженный архитектор РФ, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что учащиеся вполне могли бы вносить предложения, высказывать идеи, а вот реализовывать их должны именно профессионалы. "Студенты на то и студенты, что работать они еще не умеют. Все их идеи должны потом попасть к профессионалам, которые их подправят до состояния, когда их можно реализовать. Чтобы сделать город комфортным, одних идей недостаточно. Нужно сделать документацию, которая пройдет экспертизу, потом нужна рабочая документация, строители. Этой частью работы должны заниматься профессиональные проектировщики", - уверен Ткаченко.

Напомним, студенческие стройотряды были в течение нескольких летних сезонов задействованы в работах на космодроме "Восточный" в Амурской области. На площадках работали сотни учащихся - представители десятков регионов России.

Летом 2017 года студенческие стройотряды, по распоряжению президента России Владимира Путина, отправились на "трудовую вахту" в Крым - строить мост через Керченский пролив. Стройотряды примут участие и в строительстве объектов инфраструктуры чемпионата мира 2018 года по футболу.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru