Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Региональные власти РФ ищут рецепт борьбы с долгостроями

Сроки сдачи некоторых объектов составляют более десяти лет, в группе риска находится почти половина строящихся домов. Какие меры принимают местные власти для поддержки дольщиков - в материале ТАСС.

Власти субъектов РФ берут под контроль завершение строительства объектов долевого строительства, но несмотря на это новые долгострои продолжают появляться. 

Как сообщала 13 июля пресс-служба главы Башкирии, глава республики Рустэм Хамитов выступил с предложением запретить в России долевое строительство. По его мнению, застройщики должны строить дома на заемные в банках средства, а затем продавать жилье покупателям. Такой способ, как считает глава республики, выведет граждан из зоны риска. Региональный парламент инициативу главы поддержал и планирует провести масштабное совещание по этой теме.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил ТАСС, что поддерживает идею запрета, но при этом нужно понимать, как это скажется на ценах. Ведь процентные ставки по кредитам, которые привлекут застройщики, будут заложены в цену квадратного метра. Поэтому государство должно сократить сроки пользования заемными средствами (чтобы не затягивать сроки строительства - прим. ТАСС), а сами процентные ставки должны быть "откорректированы".

"Тогда покупателю будет понятно, что он покупает не бумагу о долевом участии непонятно в чем, а уже зарегистрированный объект, он его покупает, оформляет в ипотеку, выплачивает за него. Но здесь вопрос сроков строительства и цены кредитных ресурсов, - сказал Акбулатов. - Но в целом, я считаю, что мы должны уходить от долевого строительства. Потому что это использование бесплатных денег застройщиками, зачастую безответственное".

Как отметили в беседе с ТАСС эксперты, причины задержки строительства разнятся, чаще всего это связано с финансовыми проблемами компаний-застройщиков. Подход в решении каждого долгостроя индивидуальный, как и сроки завершения строительства. Между тем эксперты уверены, что проблему долгостроев не искоренить и задержек в строительстве не избежать из-за особенностей отрасли.

 

География долгостроя

Проблема задержки строительства актуальна для многих городов России. Как сообщал ранее ТАСС председатель комитета по финансовому рынку Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, для решения жилищных вопросов обманутых дольщиков необходимо 370 млрд рублей. Он отметил, что "таких денег в бюджете страны нет". Поэтому, по его мнению, "ответственность за судьбу обманутых дольщиков должны наряду со строительными организациями нести и губернаторы регионов, которые позволили строителям так вести себя с гражданами".

Ситуация в регионах

Риск покупки долгостроя связан с особенностями отрасли, считает независимый аналитик рынка недвижимости Новосибирска Сергей Николаев.

"Строительная отрасль инерционная. Для того чтобы достроить все начатые дома в срок, не хватит платежеспособного спроса. В любом случае компании будут задерживать стройку. Кто-то еще не восстановился после предыдущего кризиса", - сказал он в беседе с ТАСС.

В частности, по его словам, особенно остро ситуация с дольщиками стоит в Новосибирске. "Ситуация острая и взрывоопасная, могут появиться еще обманутые дольщики. У нас до 40% ведущихся строек - в группе риска", - сказал он.

Новые долгострои появляются и в Башкирии. К 2010 году в регионе было около 4 тыс. обманутых дольщиков, но благодаря усилиям властей и инвесторов собственники смогли заселиться в новые квартиры. Однако задержки в строительстве объектов по-прежнему возникают.

Механизмы разрешения ситуации

Власти регионов используют различные механизмы для решения проблем дольщиков. Например, в Якутии сумма компенсации из бюджета дольщикам, которые признаны таковыми в судебном порядке, в этом году составит 50 млн рублей. Как пояснила ранее ТАСС министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, в реестре обманутых дольщиков Якутии на данный момент 243 человека, которые доверили свои средства шести недобросовестным застройщикам.

Правительство Адыгеи создало реестр недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков. Всего в республике выявили четыре недобросовестные организации, а в реестре обманутых дольщиков числятся 59 человек.

В Санкт-Петербурге городские власти для решения проблем пострадавших дольщиков группы компаний "Город" создали рабочую группу во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. Кроме того, был привлечен банк-санатор "Санкт-Петербург", также ведется работа по продаже земель компании.

В Челябинской области власти также взяли под контроль завершение строительства ряда объектов. Так, для завершения строительства объектов компании "Гринфлайт", на которую приходится большая часть обманутых дольщиков региона (свыше 4 тыс. человек), был найден новый застройщик - трест "Магнитострой". Строительство 28 домов было остановлено весной 2016 года. Новая компания смогла до конца года завершить три дома, еще десять будут достроены в текущем году, а оставшиеся 15 - в 2018 году.

В Красноярске готовы привлечь строительные организации из других регионов, чтобы завершить 15-летнюю "эпопею" со строительством объекта компании "Сибстоун". Сейчас там идет конкурсное производство, предстоят торги. Для распространения информации о заинтересованности в застройщиках были направлены письма главам 15 городов, прошли переговоры с вице-мэром Москвы, мэрами Перми, Новосибирска, Уфы.

Поправки в законодательство

Региональные правительства предпринимают попытки регулирования законодательной базы для улучшения ситуации с долгостроями. Так, депутаты парламента Адыгеи в апреле этого года предложили внести поправки в КоАП РФ, которые ужесточат штрафы за отсутствие разрешения на эксплуатацию объекта капитального строительства. Соответствующий законопроект они направили в Госдуму.

Максимальную сумму штрафа для юридических лиц они предложили увеличить в 50 раз. Как сообщили 26 апреля в пресс-службе парламента региона, в случае одобрения инициативы граждане за незаконное ведение строительства могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица - на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц максимальный штраф может вырасти с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В Ярославской области разработали законопроект, который позволит ускорить сроки возобновления строительства проблемных объектов. Документ предлагает исключить условие о том, чтобы проблемный объект находился в собственности строительного кооператива, созданного дольщиками. Таким образом, дольщикам не придется тратить время на оформление права на незавершенный объект. Законопроект был внесен в областную думу в конце июня.

Компенсационный фонд

В качестве одной из мер повышения надежности строительства предлагается создание компенсационного фонда долевого строительства. Госдума на пленарном заседании 19 июля рассмотрела во втором, основном чтении законопроект о компенсационном фонде дольщиков. В первом чтении документ был одобрен 14 июня.

Законопроект накладывает на застройщика ограничения на совершение иных видов операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья. Размер обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд будет установлен на уровне 1,2%, такую величину ранее предлагал Минстрой. Вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Ужесточаются требования к органам управления застройщика и его участникам. Предлагается, в частности, запретить вхождение в состав органов управления застройщика лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические преступления, а также лиц, деятельность которых стала прямой или косвенной причиной банкротства юридического лица.

Законопроект также прописывает ведение реестра недобросовестных застройщиков. Детально прописывается процедура банкротства застройщика. Будет создана единая информационная система, в которой будут участвовать все дома, к которым застройщики начинают привлекать средства. Она должна заработать не позднее 1 января 2018 года.

По мнению эксперта, гендиректора строительной компании "Пересвет-Юг" Алексея Цуканова, такой механизм будет эффективен.

"Раньше были страховые компании, куда застройщики перечисляли деньги, но это была сплошная фикция. Компания "Пересвет-Юг", например, в 2015-2016 годах заплатила 20 млн рублей такой "страховки", но у страховых компаний были отозваны лицензии, и в итоге ни рубля не ушло из этих денег на решение проблемных застройщиков. Теперь же планируется создать компенсационный фонд. Думаю, что этот вариант будет эффективнее, чем фиктивные страховки", - рассказал он в беседе с ТАСС.

При этом некоторые эксперты считают, что процент, отчисляемый девелоперами в фонд, должен быть выше. "Фонд будет эффективен, если мы увеличим сумму, выделяемую на дольщиков в этот фонд, хотя бы до 2%. Пускай на сегодня будет хотя бы такой эксперимент в 1%, но в целом сумма в 30 млрд рублей незначительная", - поделился своим мнением с ТАСС председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

По материалу tass.ru

Более подробно читайте http://tass.ru/ekonomika/4424346

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru