Сейчас около 132 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Художники фестиваля «Морфология улиц» раскрасили Тюмень

В Тюмени завершился очередной этап фестиваля культурного проектирования «Морфология» улиц: участие в нем приняли уличные художники, которым небезразличен внешний вид города.

— Всего организаторы фестиваля получили 70 эскизов, 28 из которых были отобраны для воплощения в нашем городе. Это значит, что интерес со стороны молодых авторов есть, и необходимо поддерживать этот интерес, используя системы наставничества и взаимодействия с экспертами. Надеемся, что итоговые работы вдохновят активных граждан и сообщества на создание новых подобных проектов, — рассказала руководитель Центра продюсирования сообществ «Моя территория» Юлия Каргаполова.

Фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц» по праву считается всероссийским: экспертный совет рассмотрел эскизы художников из Тюмени, Кургана, Кирова, Казани, Екатеринбурга, Перми, Костромы, Омска, Тобольска, Ростова-на-Дону и Самары. Жюри фестиваля — художник Сергей Шаповал, основатель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов и дизайнер Татьяна Вершинина — отобрали работы 31 художника из Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Кирова.

— Я люблю знакомиться с райтерами из других городов: чем больше общаешься с художниками, в моем случае — именно граффитчиками, тем больше получаешь опыта, идей и вдохновения для творчества, — считает участник из Кургана Виталий Морс, автор стрит-арта «Прошлое, настоящее и будущее», который появился на трансформаторной будке по адресу: ул. 30 лет Победы, 106.

Кстати, самому юному райтеру фестиваля,  Артуру Спицыну, всего 11 лет. В разрисовке ему помогали мама и бабушка. Напомним, что в рамках конкурса художники работали с 15 электрическими шкафами и 13  трансформаторными будками. Итогом фестиваля «Морфология улиц» стали 28 преображенных объекта городской инфраструктуры. На данный момент готовы следующие стрит-арты:

— «Пианино "Тюмень"», ул. Комсомольская, 16 (автор: Екатерина Окунева); 

— «Новые матрешки», серия двух работ на ул. Республики, 7 (автор: Александр Ямов);

— «Новый Эдем», серия четырех работ на ул. Луначарского,18, 32, 36 и 51 (авторы: Софья Горшков, Диана и Виктория Гафаровы, Михаил Прудников);

— «Миньон Ростик», Червишевский тракт, 86 (автор: Екатерина Абрамова);

— «Сержант ДПС Степа», ул. Республики, 94/1 (автор: Екатерина Абрамова);

— «Дверь в зимнюю сказку», ул. Холодильная, 118 (автор: Екатерина Дутова);

— «Мульти-трио», серия из трех работ по адресам: ул. Мельникайте, 38; ул. Пермякова, 50; площадь у Драматического театра (автор: Андрей Егоров);

—  «Дарующая свободу», ул. Широтная, 108А (автор: Яна Белик);

— «Сладкий стрит-арт», серия двух работ по адресам: ул. Профсоюзная, 88; ул. Республики, 86;  (автор: Deni Space); 

— «Космос», ул. Минская, 59 (автор: Артур Спицын);

— «Случайные встречи», ул. Газовиков, 30 (автор: Махаббат Серкбаева);

— «Прошлое, настоящее и будущее», ул. 30 лет Победы, 106 (автор: Виталий Морс, г. Курган);

 — «Взгляд в светлое будущее», ул. Герцена, 84 (автор: Екатерина Сенникова);

— «Настенности», ул. Республики, 152 (автор: Анастасия Рыба);

— «Буря эмоций», ул. Щербакова, 94 (автор: Динара Сайфулина);

— «Сказочный сад», ул. Харьковская, 64 (автор: Екатерина Бережная).

Карту всех работ «Морфологии улиц» с адресами и статусом их готовности можно найти по ссылке  или на сайте морфологияулиц.рф в разделе «Конкурс» (в нижней части лендинга «Карта объектов»). Общий призовой фонд фестиваля составляет 100 тысяч рублей. С 19 июля на сайте проекта откроется голосование за понравившийся стрит-арт: его победитель получит 10 тысяч рублей. Также три художника, чьи работы по итогам фестиваля жюри признают лучшими, получат денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.

Еще 100 тысяч получит автор, чья работа украсит опоры Моста влюбленных: сроки разрисовки сдвинулись из-за высокого уровня воды в Туре, и художник приступит к реализации эскиза, как только опоры будут подготовлены. На данный момент жюри фестиваля «Морфология улиц» выбирают лучший из пяти эскизов.

Итоги фестиваля подведут в субботу, 22 июля, на Дне уличного искусства, который начнется во Дворце культуры и спорта «Пионер» в 18:00. В этот день состоится торжественное награждение участников фестиваля «Морфология улиц». Также на празднике уличного искусства жители города бесплатно посетят серию мастер-классов, выставку тюменского стрит-арта, релакс-зону и танцевальную площадку, а также займутся арт-терапией.

 

Пресс-служба регионального проекта «Моя территория»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru