Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Роботы смогут строить жилища на Марсе с помощью 3d-сканирования

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали роботизированную систему, которая способна ставить предметы разной формы друг на друга с помощью 3d-сканирования.

Ученые представили свою работу на прошлой неделе в Сингапуре – система способна сканировать объекты неправильной формы, поднимать их и ставить друг на друга. По словам ученых, таких роботов в будущем можно будет использовать для строительства волноломов, расчистки завалов после сноса зданий или для возведения гигантских каменных стен для защиты от экстремальных погодных условий. Систему даже можно будет применять на Марсе для строительства жилищ из доступных материалов.

Робот определяет форму и размер каждого объекта с помощью 3D-сканера и камеры. Получив данные обо всех предметах неправильной формы, робот создает виртуальное пространство, в котором используются цифровые модели. В этом пространстве система может применять симуляцию для проверки разных способов установки объектов друг на друга. После этого механический манипулятор пытается установить настоящие предметы выбранным образом.

На практике манипулятор с тремя пальцами часто опрокидывает башню – после этого робот понимает, что ему не удалось выполнить задачу, и начинает сначала. По словам разработчиков, система может поставить друг на друга до шести элементов. Новая разработка может оказаться успешнее обычных роботов-строителей, работающих только с блоками правильной формы. Тем не менее, исследователи продолжают совершенствовать свою разработку для создания других конструкций, включая арки и стены.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru