Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Юридическая неделя: В Тюмени «падают» административные барьеры

В Тюмени с 27 мая по 2 июня проходила VIII Юридическая неделя. В ее рамках состоялась Итоговая конференция, посвященная обзору законодательных новелл, на которой выступил начальник Управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр ФРОЛОВ.

Александр Фролов

В своем выступлении областной чиновник отметил, что в течение 2016 года Федеральными законами в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) внесен ряд значимых изменений. Наряду с этим принят ряд подзаконных актов, регулирующих отношения в градостроительной сфере.

Среди наиболее значимых были названы изменения в части процедур подготовки и утверждения документации по планировке территории, комплексного развития территории. Также изменены сроки подготовки и выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, закреплен срок действия градостроительного плана земельного участка и другие. Кроме того, введены понятия «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории», «элемент планировочной структуры», «линейные объекты».

Важным моментом для застройщиков стало сокращение сроков выдачи разрешительной документации – срок выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию сокращен с 10 календарных до 7 рабочих дней (Федеральный закон от 19.12.2016 № 445-ФЗ).

«Внесенные в законодательство изменения и планомерная работа органов власти Тюменской области позволила сократить количество процедур необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта до четырех, а срок до 79 дней», – подчеркнул Александр ФРОЛОВ.

Сроки и процедуры для получения разрешения на строительство эталонного объекта в Тюменской области:

- срок выдачи ГПЗУ сокращен с 30 до 17 дней;

- технические условия на техприсоединение к инженерным сетям выдаются по принципу «одного окна» при подаче одного (единого) заявления, что позволило сократить срок с 30 до 15 дней;

- срок государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сокращен с 60 до 40 дней (с 1 января 2017 года государственная экспертиза проектной документации и результаты инженерных изысканий проводятся в электронном виде посредством сайта www.expertiza72.ru);

- сроки выдачи разрешения на строительство сокращены с 10 календарных до 7 рабочих дней.

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru