Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Ливневка не работает, но мусор ни при чем

Тюменцы, проживающие в домах по ул. 30 лет Победы, уже неоднократно успели прославиться роликами на Ютьюбе и фотографиями в социальных сетях, которые они с завидным постоянством выкладывают в сезон дождей. Кто-то показывает, как в ливень плывет по улице машина, а кто-то и вовсе готов плыть на надувной лодке, размахивая веслами… Шутка? Нет, правда, за поиском которой эти люди регулярно обращаются во все инстанции.

Камиль Калимуллин, Евгения Семеняка

Чтобы объяснить причину образования «маленькой Венеции» в этой части города, с журналистами встретились представители Управы Восточного административного округа и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

По словам директора МКУ «Служба заказчика по благоустройству ВАО г.Тюмени» Камиля КАЛИМУЛЛИНА, главная причина, по которой жители в ненастную погоду вынуждены добираться до своих домов почти вплавь, связана отнюдь не с засором ливневой канализации. Дело в том, что на этом участке улицы между домами №87и №92 «ливневки» нет вообще, а еще и встроенные коллекторы не справляются с таким объемом воды, пояснил чиновник.

А вот мусор, на который принято пенять в случае «потопа», оказывается здесь ни при чем. Как показывает работа специалистов, регулярно промывающих и исследующих ливневую канализацию, от 10% до 50% засора образует обычный грунт, который смывается дождями с газонов, расположенных выше уровня дороги.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгения СЕМЕНЯКИ, решить проблему поможет изменение подхода к строительству дорог. «Когда будет проходить реконструкция этого участка дороги и достройка недостающей «ливневки», имеет смысл учесть европейский опыт и избежать попадания грунта в систему», - предложил он.

А до реконструкции дороги кто обязан помогать горожанам справляться с «паводком»? «Если застой воды в дождливую погоду образуется на придомовой территории – смело звоните в управляющую компанию, отказать в откачке воды они не имеют права. Все, что не относится к придомовой территории, обслуживается силами Управы. Мы стараемся оперативно реагировать и отправлять машины для откачки воды», - разъяснил Камиль КАЛИМУЛЛИН.

К слову, для организации эффективной работы системы ливневой канализации на территории Восточного округа необходимо построить почти 148 км «ливневки».

Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru