Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В этот день Петр I разрешил строить металлургические заводы на Урале

4 июня 1705 г. 312 лет назад Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы на Урале.

Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод (фото XIX в., сопоставьте с фото XXI в.)Одно из зданий Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода (фото XXI в.)Никита Демидов, 1656-1725 г.г.

Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.

Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание. Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов.

К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru