Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Олег Касьянов: Тюменским предпринимателям стоит позаботиться о минимизации своих рисков через выполнение требований Росфинмониторинга

Росфинмониторинг следит за тем, чтобы не было нарушений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Проверки на предмет соблюдения обязательных требований проводятся Росфинмониторингом на основе риск-ориентированного подхода.

Олег Касьянов

Так, в 2016 году проведено 528 проверок: в 97% выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и в 96% возбуждены дела об административном правонарушении. В результате проведения проверок выявлено 940 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

По состоянию на 31 января 2017 года на учете в Росфинмониторинге состоит более 16 тысяч подконтрольных субъектов, из них около 67% приходится на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, 17% – на лизинговые компании и 15% – операторов по приему платежей.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено 891 административное наказание. К административной ответственности привлечено 174 должностных лица, 21 индивидуальный предприниматель (ИП) и 159 юридических лиц.

По информации, размещенной на официальном сайте Росфинмониторинга, в I квартале 2017 года в отношении организаций и ИП, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, проведено 84 плановые проверки, по результатам которых наложено 113 административных наказаний. Доля предупреждений в объеме административных наказаний указанных лиц составила 75%.

Основным механизмом коммуникаций и адресного взаимодействия в целях профилактики нарушений с подконтрольными субъектами является «Личный кабинет» – информационный ресурс, который размещен на сайте Росфинмониторинга. Система самообследования и самодекларирования, реализованная в «Личном кабинете» через функционал «Добровольное сотрудничество», ориентирование подконтрольных субъектов на принятие мер по устранению недостатков через механизмы обратной связи позволили повысить уровень законопослушности подконтрольных субъектов в сфере ПОД/ФТ без проведения контрольных мероприятий.

«Организациям и ИП, которые находятся на консультативном обслуживании ООО «Город», выставлен минимальный индекс применения надзорных мер – индикатор ЗЕЛЕНОГО цвета, – комментирует руководитель компании Олег КАСЬЯНОВ. – Три клиента, недавно обратившиеся к нам за помощью, имеют высокий уровень риска - КРАСНОГО цвета, у двух из них уже началась прокурорская проверка исполнения «антиотмывочного» законодательства, получены запросы о предоставлении документов. Замечу, что «оценки риска» размещены в «Личных кабинетах» организаций и индивидуальных предпринимателей на портале Росфинмониторинга», а цвет соответствует уровню административного реагирования».

Как рассказал Олег Никандрович, Росфинмониторинг утвердил план-график предупреждения нарушений «антиотмывочного» законодательства, проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений.* Такие мероприятия проводятся, в том числе в отношении риэлторских организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, предусмотрено вовлечение в систему «добровольного сотрудничества» подконтрольных субъектов через информационные письма, подготовку руководства компаний в части соблюдения обязательных требований. До подконтрольных субъектов доводится информация о рисках и угрозах в целях совершенствования процедур внутреннего контроля.

Не реже 1 раза в квартал на сайте Росфинмониторинга должны размещаться статданные о количестве проведенных контрольных мероприятий, перечень наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований.

В 2016 году принято десять федеральных законов, которые вносят изменения в Федеральный закон №115-ФЗ. Издан один Указ Президента «О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 2270 от 02.03.2016 г.» и опубликовано несколько информационных писем Росфинмониторинга, которыми мы также обязаны руководствоваться в работе. В 2016 году организации и индивидуальные предпринимателя обязаны были разработать и утвердить четыре редакции Правил внутреннего контроля.

 «Послаблений требований в сфере ПОД/ФТ ждать не стоит, – отмечает Олег КАСЬЯНОВ. – Поэтому, предпринимателям стоит позаботиться о минимизации своих рисков через выполнение необходимых требований, чтобы избежать штрафов и защитить свой бизнес. Подумать заранее о неприятных последствиях и предпринять все необходимые меры по реализации требования Федерального закона №115-ФЗ».

Подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*План-график утвержден Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 28 февраля 2017 г. №66 «Об утверждении Программы проведения Федеральной службой по финансовому мониторингу профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru