Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Законопроект, нарушающий баланс прав дольщиков и застройщиков, не прошел

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутата Госдумы Андрея Барышева, уточняющий положения о правах и обязанностях застройщиков и участников долевого строительства.

Андрей Барышев

Документ предполагает внесение изменений в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Основной его целью является урегулирование правовой неопределенности при нарушении прав участников долевого строительства в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по передаче объектов, говорится в пояснительной записке.

В частности, в документе речь идет о том, что безвозмездное устранение недостатков при сдаче объекта должно стать первоочередным требованием, которые может установить дольщик. Также законопроект определяет срок, в который требования участников долевого строительства должны быть рассмотрены застройщиком. В настоящее время действующее законодательство такие сроки не устанавливает. Кроме того, в законопроекте говорится о пятилетнем сроке гарантии на жилье от застройщика при долевом строительстве.

Законопроект, однако, не был поддержан профильными ведомствами: Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и Минюстом. В правительстве считают, что предлагаемые изменения могут привести к необоснованному смещению баланса прав и обязанностей в пользу застройщика, тогда как наименее защищенной стороной правоотношений являются дольщики. Также в документе содержится положение, которое ограничивает право участников долевого строительства в течение гарантийного срока предъявлять застройщику требования из-за ненадлежащего качества объекта, подчеркивают власти. Кроме того, необоснованным в правительстве сочли положение, которое возлагает на граждан, не обладающих специальными знаниями в области строительства, обязанности по выявлению всех недостатков при приемке объекта.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 81981-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения положений, обеспечивающих баланс прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства)" можно ознакомиться здесь.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru