Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Взносы в фонд дольщиков могут дифференцировать уже с 1 июля

Концепцию реформы долевого строительства в России еще могут изменить. Правительство подготовило новые поправки в 214-ФЗ, которые устанавливают дифференцированные взносы девелоперов в фонд дольщиков. Чем меньше окажется финансовая устойчивость и кредитоспособность застройщика, тем больше ему придется платить.

Павел Брызгалов

Правительство подготовило новую редакцию поправок в 214-ФЗ о компенсационном госфонде долевого строительства. Об этом пишет «Коммерсант». В соответствии с документом, обязательные взносы девелоперов в фонд станут дифференцированными в зависимости от рисков неисполнения обязательств перед покупателями квартир в строящихся домах. 

Методика расчета взносов будет принята на уровне правительства. Пока она еще прорабатывается, отметили источники издания и подтвердил представитель Минстроя. Однако известно, что в ее основе – базовая ставка взноса, которую станет определять (и при необходимости изменять) сам фонд. По ней будут рассчитывать платежи для финансово устойчивых и кредитоспособных застройщиков. Для тех компаний, соответствующие показатели которых окажутся ниже определенного уровня, базовую ставку при определении размера взносов умножат на специальные повышающие коэффициенты. 

Опрошенные изданием участники рынка большей частью предложенные нововведения раскритиковали. Новая система может дестабилизировать рынок, отметил, в частности, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. По его словам, мелкие девелоперы с относительно низким рейтингом надежности при таком подходе попадают в зону риска. «Усиливая финансовую нагрузку на них, можно столкнуться с «эффектом домино». Возникнет цикличное сокращение количества застройщиков, вырастет финансовая нагрузка на остальных», – пояснил Брызгалов. 

Окончательное решение о дифференциации обязательных взносов в госфонд еще не принято, подчеркнул представитель Минстроя в комментарии РИА Новости. Соответствующие предложения готовят в ведомстве Михаила Меня, АИЖК и в экспертном сообществе, пояснил он. В любом случае, подобное решение не будет принято без широких консультаций с участниками рынка, резюмировали в Минстрое. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru