Об актуальных проблемах деятельности Союза строителей Тюменской области

13 апреля 2017 года состоялось общее годовое собрание Союза строителей Тюменской области. Выступая с отчетным докладом, президент ССТО Игорь Спиридонов не только назвал цифры и факты, но и провел общий анализ строительного комплекса нашего региона, указав на «болевые точки» строителей. Приводим полную версию доклада «Об актуальных проблемах деятельности Союза строителей Тюменской области».

Общее годовое собрание Союза строителей Тюменской областиОбщее годовое собрание Союза строителей Тюменской областиИгорь Спиридонов докладывает собранию ССТО

Тюменская промышленность – на высоте!

Основной фактор тюменской экономики – развитие промышленности. Сегодня этот сектор формирует более трети валового регионального продукта. В минувшем году в промышленном производстве обеспечен прирост на 4,6%.

Мощности предприятия «СИБУР Тобольск» по переработке широкой фракции легких углеводородов расширены до 8 млн тонн в год. В сентябре 2016 года комбинат «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну пропилена, а за весь прошлый год его произведено более 450 тыс. тонн – это треть общероссийского объёма.

Полным ходом идёт строительство комплекса по производству полимеров «ЗапСибНефтехим», он станет одним из крупнейших в мире. Общий объём инвестиций составит почти полтриллиона рублей. Территория 360 га, 11 тысяч работающих. Оборудование поставляется со всех концов мира.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод – флагман Тюменского промышленного узла. В 2016 г., в год своего десятилетия завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране переработкой – более 9 млн тонн. В текущем году здесь начнут производить высокооктановые бензины стандарта «Евро-5».

Первый миллион тонн тюменского металла дал завод «УГМК Сталь». Началось его производство для машиностроения. Уватский промышленный узел в минувшем году пополнился ещё двумя месторождениями, введёнными в разработку. Добыча нефти в области увеличилась до 12,5 млн тонн.

 

Строим дороги, возводим мосты…

Активная реализация проектов в промышленности «цепной реакцией» отразилась на росте объёмов строительных работ. В 2016 г. в целом стройка приросла на 9,5%. Значительное влияние на общий результат оказало строительство транспортной инфраструктуры.

Введено в эксплуатацию АО «Мостострой-11» несколько крупных объектов: транспортные развязки на пересечении улиц Первомайская и Запольная, Мельникайте и Федюнинского, несколько новых съездов на развязке через Транссибирскую магистраль на ул. Монтажников, второй пусковой комплекс восточного обхода г. Тюмени, два моста через реку Тобол на федеральных дорогах Тюмень – Ишим – Омск и Тюмень – Ханты-Мансийск.

Компаний «Мостострой-12» завершена реконструкция аэропорта «Рощино». Сейчас его технические возможности соответствуют задачам по расширению маршрутной сети, восстановлению статуса регионального центра, каким он и был в советское время.

 

Вклад ССТО в решение квартирного вопроса

Объёмы введенного жилья 1684 тыс. кв.м превысили плановое значение почти на 10%. В прошлом году регион в Уральском федеральном округе занял по воду жилья второе место, а в Российской Федерации – 13-е.

В расчете на одного жителя построено 1,17 кв.м – вдвое выше среднероссийского уровня. По этому показателю в УрФО мы заняли первое место, а в Российской Федерации – четвёртое.

Объём строительных работ, выполненный собственными силами организаций, оценивается в 159 млрд руб. или 110% относительно 2015 года.

Члены Союза строителей – основные застройщики региона, построили в 2016 г. 446 тыс. кв.м жилья, в том числе: Тюменская домостроительная компания – 161 тыс. кв.м, ПСК «ДОМ» – 86 тыс., завод «ЖБИ-3» – 45 тыс., «Тюменьгазстрой» – 40 тыс., «Партнёр-строй» – 36 тыс., «Сибстройсервис» – 29 тыс., «Жильё-2000» – 28 тыс. и «Мостострой-11» – 21 тыс. кв. метров.

Населением за счет собственных и привлеченных средств введено 32% от общего объёма введенного в эксплуатацию жилья или 544 тыс. кв.м, что на 30% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Среднесписочная численность работающих в строительной сфере региона составила 48 400 человек, в т.ч. в Союзе строителей 18 300 человек или 38% от общей численности.

 

Себестоимость растет, объемы тают?

Средняя себестоимость строительства в 2016 году составила 40 тыс. руб. за кв.м, в 2015 году была ниже – 37,0 тыс. рублей. На 2,2% упала средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья Тюмени в первом квартале текущего года по сравнению с декабрём.

Торможение в сфере жилищного строительства в Российской Федерации (построили на 6,5% меньше к уровню 2015 г.), вызванное негативными колебаниями рынка и сниженной покупательской способностью населения, оказало серьёзное влияние и на наш регион, в первую очередь на сокращение объёмов строительства на 21% к 2015 г. и производства строительных материалов. С рынка исчез или сократился в размерах ряд игроков. Нужно сказать, что многие просто не выдержали жестких условий его функционирования.

В течение 2016 г. процедуру банкротства проходили 8 застройщиков, возводящие 14 жилых домов. Некоторые из них банкротились из-за падения платежеспособности населения.

Стройка всё менее интересна банковскому сектору, а компаниям становится сложнее обслуживать текущие кредиты и привлекать новые средства в отрасль. Всё это снижает финансовую устойчивость многих компаний и делает отрасль менее привлекательной для инвестиций.

 

Решение жилищного вопроса: арендные многоэтажки и ИЖС

Реальная возможность продвинуться в решении жилищных вопросов – на строительстве доступного арендного жилья на условиях государственно-частного партнерства. Нуждается в дальнейшем активном стимулировании развитие индивидуального жилищного строительства.

Этот вопрос серьёзно проработан в правительстве Тюменской области, свои предложения по корректировке федеральной нормативной базы оно представило в Совет Федерации. По материалам Союза строителей областная газета «Тюменская область сегодня» разместила специальный проект «Как построить свой дом», а 15 марта 2017 года в Тюмени на территории ТЦ «Южный» заработал офисный центр, в котором все желающие заняться строительством собственного дома могут получить квалифицированную консультацию самых разных специалистов.

Региональный центр малоэтажного строительства вырос из опыта многолетней совместной работы Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» и группы компаний, работающих на рынке малоэтажного строительства, среди которых – Ассоциация содействия загородному домостроению в Тюменской области.

Союз строителей тоже участник проекта партии «Свой дом». Напомню, что региональным координатором этого проекта является заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн.

К сожалению, среди единомышленников этого проекта оказалось немного членов Союза строителей, хотя мы всем это неоднократно предлагали. Выражаю благодарность Геннадию Юрьевичу Разницыну, генеральному директору холдинга «Партнер», за то, что нашёл возможность выделения площадей, а также заместителю директора Торгового дома «Поревит» Виталию Николаевич Сукаченко – за участие в создании и организации работы регионального центра.

 

Создавать тресты, чтобы сохранить бизнес

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон ФЗ № 44, обязывающий малые и средние предприятия вовлекать в бизнес-процессы, в т.ч. и в строительной отрасли. Этот закон позволил предприятиям малого и среднего бизнеса прекратить членство в саморегулируемых организациях и «сэкономить» на взносах. Однако предложенная модель не идеальна – она способна закрыть небольшим компаниям доступ к участию в больших проектах или нанести вред крупным застройщикам.

Строительные компании за время своего существования выстроили вертикально-интегрированную модель бизнеса. Такая структура предполагает участие малых и средних компаний лишь на небольших участках работы. В то же время, новые законы требуют вовлекать такие фирмы в бизнес-процессы. Но как выполнить эти требования без риска для крупного бизнеса? Ведь, заказчик отвечает за выполнение всех работ своей репутацией и деньгами. Рисковать никто не хочет.

Чтобы помочь исправить ситуацию, можно создать систему рекомендаций или сертификатов надёжности, выдаваемых общественными объединениями малому и среднему бизнесу – претендентам на подрядные работы.

Другой возможный выход из сложившейся ситуации – в создании такого аналога советской системы, как тресты. Сейчас крупные застройщики создают собственные схемы. У них существует своя база проверенных подрядчиков. Эти компании и участвуют в тендерах заказчика. Главными критериями для выбора победителя остаются сроки и стоимость работ. Поиск новых подрядчиков компании-заказчики не ведут, поскольку имеют негативный опыт смены подрядных организаций – «свои надежнее». Учитывать рекомендации в заказчики готовы, но это не становится основополагающим аргументом при выборе. Если и появляются новые партнеры, то они приходят сами, и им приходится всеми путями доказывать свою состоятельность.

 

Информационное обеспечение хромает

Конечно, опыт участия средних и малых предприятий в строительстве даже крупных проектов в Тюмени существует. Однако, руководители малых компаний жалуются на практическую невозможность получить работу у крупных подрядных организаций. Причины просматриваются такие: во-первых, ограниченность собственных пулов контрагентов у крупных компаний; во-вторых, в Тюмени отсутствует информационное обеспечение потребностей строительного комплекса в работах, строительных материалах и механизмах; в-третьих, крайне разрознена информация по строительным мощностям и возможным объёмам работ субподрядных организаций.

Строительному комплексу региона, на наш взгляд, необходимо создать информационную базу данных о потребностях компаний крупного бизнеса в субподрядных работах и строительных материалах, реестр надёжных субподрядных организаций и их возможностей, а также базы данных о строительных мощностях и возможных объёмах работ субподрядных организаций и поставщиков строительных материалов.

 

Кто будет ремонтировать дома?

В бюджет Тюменской области на текущий год региональным правительством заложено почти 3 млрд руб. на проведение капитального ремонта. Это серьёзные деньги. Чтобы помочь входящим в ССТО компаниям найти свое место в этой нише, мы организовали в марте круглый стол на тему «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

В его работе участвовали директор НО «Фонд капремонта многоквартирных домов Тюменской области», начальник отдела капремонта этого Фонда, начальник отдела и главный специалист отдела жилищных программ Департамента ЖКХ Тюменской области, исполнительный директор Союза «Объединение работодателей Тюменской области», заместитель директора Союза «СРОСТО», председатель Обкома профсоюза работников строительства.

На встречу были приглашены 30 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, а приняли участие в работе круглого стола только три организации – ООО «Тюменьгазстрой» (директор В.И. Маров), ООО «Строительная компания «Домострой» (директор Г.А. Воронко) и ООО «Тюменьэлектрокомплект» (генеральный директор З.З. Доянова). На встрече присутствовали ещё три организации, исключенные из Союза строителей. Они каким-то образом узнали о мероприятии и попросили разрешения присутствовать.

Разговор продолжался почти два часа. Это говорит о том, что тема круглого стола была выбрана правильно и встреча оказалась полезной. Но неужели в подрядах по капремонту у нас заинтересованы лишь названные компании? Наверное, нет. Просто и у этого метода обеспечения работой участников строительного комплекса есть свои негативные стороны…

 

Строителей пугает отсрочка платежа и чистое «кидалово»

Одна из негативных сторон сегодняшней экономической ситуации в строительной отрасли – существенное увеличение рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа.

Практически все строительные компании испытывают проблемы с дебиторской задолженностью. Она не просто лишает фирму источников внутреннего роста, она доводит каждую третью компанию просрочкой платежей контрагентов до банкротства.

Управление дебиторской задолженностью – целый процесс, от грамотного выстраивания которого зачастую зависит конкурентоспособность компании. Сегодня далеко не всегда фирмы поступают как добросовестные партнёры – могут сбрасывать массу гарантийных писем и всё равно откладывать оплату.

Для обсуждения этой проблемы, определения основных методов борьбы с дебиторской задолженностью Союз строителей Тюменской области планировал в марте 2017 года провести круглый стол на тему «Проблемы возврата дебиторской задолженности в строительной отрасли». К участию планировалось пригласить представителей правоохранительных органов, судебной и законодательной властей.

В феврале дирекция ССТО обратились ко всем руководителям организаций и предприятий – членам Союза строителей с просьбой предоставить данные по состоянию дебиторской задолженности на 2015-й, 2016-й и на начало 2017 года. Ответили только три компании – ЗАО «Загрос» (генеральный директор Н.П. Пономарёва), ООО «Геопроект» (генеральный директор С.Н. Лесков) и ООО «УПФИР» (директор А.И. Кашкарова). Остальные компании данных не дали. В результате не был проведен анализ ситуации, провести круглый стол не смогли.

Кстати, Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, устанавливающего административную ответственность должностных лиц за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Статья предусматривает штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении – дисквалификацию до двух лет. Принимая меры по отношению к предпринимателям, которые допускают просрочку платежей, теперь будет учитываться встречная задолженность со стороны бюджета.

 

Повысить ответственность руководителей за своих работников!

84 работника строительной отрасли Тюменской области пострадали на производстве в прошлом году. Отмечен 21 случай с тяжелым исходом и 12 – со смертельным. В компаниях Союза строителей 28 работников пострадали от несчастных случаев на производстве, в т.ч. шестеро – с тяжелым исходом и четверо – со смертельным. Количество тяжелых и смертельных случаев по отношению к 2015 г. у нас увеличилось вдвое.

По этой проблеме мы в октябре прошлого года провели рабочее совещание на тему «О мерах по снижению уровня производственного травматизма и проведению профилактических мероприятий по охране труда в строительном комплексе Тюменской области». В совещании приняли участие представители Главного управления строительства Тюменской области, областного Департамента труда и занятости населения, НИИ безопасности жизнедеятельности, Союза работодателей Тюменской области, обкома профсоюза. Из членов Союза строителей были приглашены 23 компании, приняли участие четыре.

 

Будьте активнее! Решайте проблемы сообща!

Неделю назад мы закончили составление проекта отраслевого Соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Тюменской области на 2017-2020 г.г.

Я вам напомню, что десять лет назад состоялось первое подписание в регионе отраслевого Соглашения между правительством Тюменской области, Союзом строителей и обкомом профсоюза. И заключает такое Соглашение правительство области только со строительной отраслью, потому что мы сумели этого добиться. Больше в регионе никаких отраслевых Соглашений нет!

В Соглашении предусмотрены права и обязанности сторон, оплата и нормирование труда, рабочее время и время отдыха, социальные гарантии, особенности условий труда для отдельных категорий работников, гарантии прав деятельности профсоюзных организаций.

Мы в конце года запросили у всех компаний ССТО предложения для включения в проект Соглашения. Получили предложения только от четырёх – ООО «Завод ЖБИ-3» (генеральный директор В.П. Соловьёв), ООО «Гидромеханизация» (директор Е.А. Бессонов), ООО «Поревит-девелопмент» (генеральный директор Г.Ю. Разницын) и ОАО «Тюменская домостроительная компания» (генеральный директор Н.И. Щепелин). ТДСК дал 27 замечаний и предложений!

Не направлено нам ни одного предложение для включения в план работы на 2017 г. общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области. Мы являемся членом Совета с 2007 года. На Совете можно решать проблемы компаний по нарушению антимонопольного законодательства, рассматривать вопросы по конкурентной политике, а мы эту площадку не используем.

Вообще последнее время упала активность посещения мероприятий, которые проводит Союз строителей. Наши запросы остаются без внимания, на напоминания нет реакции. Даже то, что предписано отраслевым Соглашением, выполняется далеко не всеми членами Союза строителей. Последние данные удалось «выбить» только в конце марта.

Чего же мы тогда хотим от власти, от общественной организации, если сами не проявляем никакой активности. Благополучное развитие строительной отрасли нашего региона возможно лишь в том случае, если в нём будут принимать участие все члены Союза строителей.

 

Новые условия губительны для третейских судов

С первого сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ». Документ сильно изменяет российскую систему арбитража. Число третейских судов в стране может сократиться на порядок.

Переходный период законодательно обозначен до 1 ноября 2017 года. Третейский суд Союза строителей тоже попал под действие этого закона.

Чтобы сохранить суд, требуется в рекомендованный список включить в состав не менее 30 арбитров, а у нас их работает семеро.

Из списка в 30 человек, 15 должны быть судьи с непрерывным стажем не менее 10 лет, 10 судей – с ученой степенью. Итого 25 человек. Только 5 арбитров могут работать «по желанию» без указанного уровня квалификации – молодые и активные.

Кроме того, много других условностей. К тому же, надо собрать немало документов и подготовить новые, в соответствии с требованиями закона. И это самая большая наша головная боль, если учесть, что в Тюмени на вопросы строителей никто не может ответить. Постоянно приходится обращаться в Москву.

«Вот коротко те направления, которые были в работе за прошедший год у Союза строителей, и некоторые перспективы», – резюмировал Игорь Спиридонов.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru