Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На общем собрании Союза строителей Тюменской области (полная версия)

13 апреля состоялось общее годовое собрание Союза строителей Тюменской области. Выступая с отчетным докладом, президент ССТО Игорь СПИРИДОНОВ не только назвал цифры и факты, но и провел общий анализ строительного комплекса нашего региона.

Об успехах и проблемах строительного комплекса региона

Игорь СПИРИДОНОВ обратил внимание на бурно развивающийся промышленный сектор региона. Сегодня этот сектор формирует более трети валового регионального продукта. В 2016 г. в промышленном производстве обеспечен прирост 4,6%.

«Активная реализация проектов в промышленности «цепной реакцией» отразилась на росте объемов строительных работ. В 2016 г. в целом стройка приросла на 9,5%, – отметил президент ССТО. – Значительное влияние на общий результат оказало строительство транспортной инфраструктуры. Введено в эксплуатацию АО «Мостострой-11» несколько крупных объектов: транспортные развязки на пересечении улиц Первомайская и Запольная, Мельникайте и Федюнинского, несколько новых съездов на развязке через Транссибирскую магистраль на ул. Монтажников, второй пусковой комплекс восточного обхода г. Тюмени, два моста через реку Тобол на федеральных дорогах Тюмень – Ишим – Омск и Тюмень – Ханты-Мансийск.

Компанией «Мостострой-12» завершена реконструкция аэропорта «Рощино». Сейчас его технические возможности соответствуют задачам по расширению маршрутной сети, восстановлению статуса регионального центра, каким он и был в советское время».

Игорь СПИРИДОНОВ напомнил коллегам, что объемы введенного в минувшем году жилья (1684 тыс. кв.м) превысили плановое значение почти на 10%. По итогам года наш регион в Уральском федеральном округе занял по этому показателю второе место, а в Российской Федерации – 13-е. В расчете на одного жителя в Тюменской области было построено 1,17 кв.м – вдвое выше средне-российского уровня. «По этому показателю в УрФО мы заняли первое место, а в Российской Федерации – четвертое», – доложил Игорь СПИРИДОНОВ, подчеркнув то, что строительный комплекс, несмотря ни на что, продолжает оставаться флагманом региональной экономики. И в этом есть большая заслуга компаний, входящих в ССТО.

Так, объем строительных работ, выполненный собственными силами организаций, оценивается в 159 млрд руб. или 110% относительно 2015 года. Члены Союза строителей – основные застройщики региона, построили в 2016 г. 446 тыс.кв.м жилья. Хотя, проблем у строителей предостаточно, и их, несомненно, надо решать, чтобы сохранить потенциал отрасли.

446 тыс. кв.м жилья построено в 2016 году застройщиками – членами ССТО

Игорь СПИРИДОНОВ в своем докладе коснулся многих аспектов, в том числе – удорожания себестоимости строительства (с 37 тыс. до 40 тыс. руб. за кв.м), снижения интереса банковского сектора по отношению к застройщикам, банкротства строительных компаний (в 2016 г. процедуру банкротства проходили 8 застройщиков, возводящие 14 жилых домов).

1,17 кв.м жилья на одного жителя Тюменской области построено в 2016 г., что вдвое выше средне-российского уровня

В докладе были подняты и другие проблемы, в том числе – невысокая общественная активность среди членов ССТО. «Благополучие строительной отрасли нашего региона возможно лишь в том случае, если в мероприятиях, направленных на его развитие, будут принимать участие все члены Союза строителей», – считает президент ССТО.

Кто такой «бакалавр» в строительстве?

В ходе собрания был поднят вопрос высшей школы, которая сегодня выпускает на рынок труда не инженеров-строителей, а бакалавров. С докладом о подготовке инженерных кадров для обеспечения промышленного развития в строительном комплексе Тюменской области (в аспекте национальной системы квалификаций) выступил исполнительный директор Союза «Объединение работодателей Тюменской области» Анатолий ЛАЗАРЕНКО.

«В структуре производительных сил кадры занимают ведущее место. От профессиональных знаний и умений административно-управленческого и производственного персонала зависит эффективность и качество принимаемых решений, производительность труда и, в конечном счёте, конкурентоспособность экономики любого масштаба», – начал свое выступление Анатолий ЛАЗАРЕНКО.

По мнению докладчика, интеграция России в мировую экономическую систему требует глубокого понимания сущности и принципов реформ в системах образования и кадрового обеспечения. И важнейшим принципом является принцип добровольности, подразумевающий, что ответственность за результат интеграции лежит не только на государстве, но и на всех заинтересованных сторонах.

Как оказалось, Анатолий ЛАЗАРЕНКО не разделяет точку зрения большого числа строителей, которые считают «потерю» статуса «инженер-строитель» катастрофой. «Бакалавр и магистр, которых вы не приемлете, это не специальность, а уровень профессионального образования, – говорит эксперт. – Милое нашему сердцу – название специальности «инженер», его трудовые функции можно описать и применять при разработке профессиональных стандартов. Ведь понятно, что есть инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер по охране труда, инженер ПТО, ОТиЗ и др. в каждой отрасли».

В российских нормативных правовых актах появились термины: «специалист по организации инженерных изысканий», «специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «специалистом по организации строительства» и др. «Это еще один уровень образования в России – «специалитет». Может на переходный период это и надо, но мы таким образом ограничиваем мобильность работников в будущем», – считает Анатолий ЛАЗАРЕНКО.

В России создана и развивается Национальная система квалификаций (НСК). По мнению докладчика, наша задача на данном этапе – создать региональную инфраструктуру и приступить к опытному применению процедур связанных с оценками профессиональных квалификаций и профессионально-общественных аккредитаций образовательных программ.

 

Тревожная статистика ССТО: минус семь, плюс один

Оба доклада – и Игоря СПИРИДОНОВА, и Анатолия ЛАЗАРЕНКО – вызвали бурное обсуждение среди участников собрания. Руководители и представители строительных компаний не только поделились проблемами, но и внесли предложения по их решению.

Также в ходе собрания были утверждены кандидатуры делегатов для участия в Х Съезде Российского Союза строителей, где будут подняты важные для развития отрасли вопросы. Наши делегаты намерены внести свои предложения по улучшению ситуации в строительном комплексе России, в том числе – в отношении подготовки рабочих и инженерных кадров для строительной отрасли. Также есть предложения по сохранению объемов строительства и коллективов предприятий в непростых экономических условиях.

Общее собрание не обошлось без рассмотрения печального пункта повестки – им стало исключение из рядов общественной организации семи компаний. Кто-то сам подал заявление о выходе из ССТО по ряду причин, кого-то исключили за неуплату членских взносов. Какие-то фирмы ушли с рынка совсем, какие-то сменили профиль и перестали относиться к строительной сфере.

Только одна новая организация вошла в состав Союза строителей – это ООО «Стоун-Строй». А высшее учебное заведение, которое поставляет инженерные кадры строительной отрасли, сменило «вывеску» – из состава ССТО вышел Тюменский государственный архитектурно-строительный университет (ТюмГАСУ) и вошел Тюменский индустриальный университет (ТИУ), где архитектурно-строительная составляющая присутствует в виде трех институтов, по сути являющихся факультетами большого инженерного вуза.

 

Принимаются заявки на участие в конкурсах строителей!

Несмотря на негативные тенденции, строительный комплекс России в целом и Тюменской области в частности не собирается терять свои позиции. Для поддержания имиджа строительных компаний и проектных институтов, вузов и ссузов отрасли проводятся конкурсы разного уровня.

Так, в этом году уже объявлены общероссийские конкурсы на лучшую строительную организацию и лучшую проектную организацию Российской Федерации по итогам 2016 года. Подписано также Положение о конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области за 2016 год». Старт для подготовки конкурсной документации дан.

Порядка 30 компаний приняли участие в областном конкурсе строителей в 2016 году

Что касается ежегодного областного конкурса строителей, то принцип участия в нем, а также цели и задачи остаются прежними. Организаторами выступают Главное управление строительства Тюменской области, Союз строителей (работодателей) Тюменской области, Областной комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Заявки можно подавать в ССТО (г.Тюмень, ул. Челюскинцев, 3) до 10 июля 2017 года.

Обращаем внимание, что к участию в Конкурсе не допускается:

1) в номинациях «Организация года», «Руководитель года» – организация и ее руководитель при наличии на производстве тяжелых (групповых) несчастных случаев, а также случаев со смертельным исходом, произошедших по вине организации (нанимателя);

2) в номинации «Объект года» – объект, на котором в течение всего периода строительства были допущены по вине организации (нанимателя) несчастные случаи со смертельным исходом или тяжелые (групповые) несчастные случаи. В тоже время, головная организация (предприятие) может участвовать в других номинациях Конкурса.

 

Ознакомиться с Положением конкурса и заполнить заявку можно будет на сайте KVobzor.ru

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru