Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

1 апреля, много лет назад, начались раскопки Помпеи

Ровно 269 лет назад, 1 апреля 1748 г., начались раскопки древнеримского города Помпеи (древнеримский город у побережья Неаполитанского залива), ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.

Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия – Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.

Неаполитанский король Карл VII поручил продолжить поиск ценностей Геркуланума Алькубьерре. Первый же удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа, это была невероятная удача.

Алькубьерре был уверен, что найденный им город  Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.

Начиная с 1961 года в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около четверти территории Помпей не раскопано. Сейчас  это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru