ТПП ТО

Предвыборное турне будущего президента РГР: первой стала Тюмень

Кандидат в Президенты Российской Гильдии Риэлторов, челябинский бизнесмен Арсен Унанян посетил Тюмень в рамках большого предвыборного турне. В нашем городе он встретился с коллегой, руководителем риэлторской компании «Этажи» Ильдаром Хусаиновым. Они обсудили возможности рынка, необходимость кооперации и план действий на ближайшее время.

Знакомство с офисом "Этажей"Арсен Унанян, Ильдар Хусаинов

Арсен Гамлетович отметил, что с тюменским коллегой они давно знакомы и хорошо общаются, но обсудить дела насущные получилось только спустя несколько лет: «Сложно пообщаться на общих площадках, где встречаемся, потому что вопросов обсуждается очень много, цели поездок разные. И сегодня это первая встреча в рамках большого турне. Первой стала компания «Этажи», это один из лидеров российского рынка, а Ильдар Борисович – один из самых ярких бизнесменов».

Собеседники считают, что Гильдия должна пережить серьезные изменения, чтобы эффективно лоббировать интересы профессионального сообщества. Ранее тюменский бизнесмен даже предлагал создать новое сообщество, «Инновационные риэлторы». Однако  Арсен Унанян убедил его поддержать реформацию существующей организации.

«До сегодняшнего момента у нас было желание запустить инновационную волну, потому что мы чувствовали, что формат РГР морально устарел. Поговорив с Арсеном Гамлетовичем, я согласился, что сообщество должно быть единым. Я вижу нового лидера, вокруг которого можно объединить желания и больших компаний, и малых. Сейчас большинство компаний, какими бы большими они ни были, каких бы успехов ни достигали, не имеют возможности самореализоваться и быть полезными  для всего сообщества. В разговоре я четко увидел, что это возможно поменять. Мы готовы подтвердить, что намерены действовать в рамках соблюдения политики партии РГР по всем ключевым вопросам, потому что почувствовали, что нам могут дать нужную степень участия, желания улучшить профессию, которую мы до этого не чувствовали», – отметил Ильдар Хусаинов.

Сейчас для рынка недвижимости – время консолидации. Зачем конкурировать между собой, когда появились новые вызовы: агрегаторы и сайты бесплатных объявлений захватывают интернет, на рынок приходят представители смежных сфер. Сбербанк уже запустил риэлторскую платформу «ДомКлик», и сообщество не может на это не отреагировать. Главное  сделать это правильно, с пользой для себя. Собеседники уверены, что начался новый виток развития рынка. Насколько подготовленными риэлторское сообщество встретит этот переломный момент, настолько успешным и нужным для клиента оно станет в ближайшее 15-20 лет.

Ильдар Хусаинов выделил три направления работы: налогообложение, выстраивание отношений с властью, банками, застройщиками и маркетинговое продвижение. Представитель РГР согласен: «Нужно, чтобы все риэлторы платили налоги. Профессионал должен быть профессионалом во всем: от работы с клиентом до уплаты налогов». Это поможет компаниям полноценно присутствовать в правовом поле и вести диалог с органами власти. А вот законотворческую деятельность можно оставить в покое: регулирующих законов уже достаточно, нужно пристальнее следить за их соблюдением. Унанян считает, что гильдия может и должна сама регулировать «чистоту» рынка, ведь недобросовестные игроки не просто оттягивают поток клиентов на себя, но и вредят имиджу сообщества.

Бизнесмены уже договорились организовать крупный вебинар для наиболее активных руководителей агентств недвижимости по всей России. Ожидается, что он состоится в ближайшие 2-3 месяца. А вот для дальнейших дел у будущего Президента РГР должны быть реальные полномочия и бюджеты. Сейчас ежемесячный бюджет гильдии – около 1 миллиона. Чтобы выйти на новый уровень, его нужно увеличивать в 2-3 раза.

Получится ли у сообщества снова объединиться и стать реальной силой – увидим в ближайшем будущем. Выборы нового президента РГР состоятся летом 2017 года на XXI Национальном Конгрессе по недвижимости в Воронеже. Ждать осталось недолго.

Александра Скосырских

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru