Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Лариса КОКОРИНА: Квадратные метры должны быть полезными!

Что нужно среднестатистическому покупателю новостройки? Успеть взять самый лучший из возможных вариантов и желательно не переплатить! Что он получает на входе в рынок? Поток информации, щедро приправленной незнакомыми ранее словами: эргономика, умный дом, трансформация… О том, как правильно оценивать квартиру и на что обращать внимание при выборе нового жилья, рассказывает начальник отдела продаж ГК «Строй Мир» Лариса КОКОРИНА.

Лариса Кокорина

- Лариса Александровна, что самое важное, на Ваш взгляд, в покупке квартиры?

- Сам факт совершения этой покупки. Согласитесь, не все доходят до красивого финала. Для многих в силу семейных, финансовых и прочих вопросов приобретение собственного жилья откладывается на неопределенный срок. А еще важно, чтобы будущий собственник сам понимал, как он станет использовать эту квартиру. Иначе получается классическая ситуация: есть жилье, но как поставить мебель не решили, и вообще застройщик мог бы строить лучше… Первопричина этого недовольства купленной квартирой на поверхности: при выборе люди отталкивались от цены объекта.

- На что тогда нужно было смотреть?

- На удобство. Покупая обувь в магазине, вы примеряете товар: ваш ли это размер, достаточно ли удобная модель и как этот фасон впишется в ваш гардероб. С квартирой точно так же. Выбор идет в том ценовом сегменте, который вам доступен. Но при этом, балансируя между ценой и сроком ввода дома в эксплуатацию, большинство людей забывает, что им предстоит не просто владеть этой недвижимостью, а жить в ней. Жить! И вот когда мы начинаем оценивать предложенный жилой комплекс с точки зрения собственного проживания и задумываемся, куда встанет сноуборд и где хранить удочки, тогда становится очевидным наилучший вариант.

- У Вас, как у специалиста с большим стажем работы, наверняка уже есть свои профессиональные секреты. Поделитесь лайфхаком с населением?

- С удовольствием. Возьмем модные сегодня квартиры-студии. Какая из них будет лучшим из возможных вариантов? Та, которая находится в доме, где предусмотрены максимально большие по площади колясочные и есть возможность приобретения доступной по цене кладовой комнаты. Потому что все равно у вас найдется минимум пять вещей, которые вы не захотите постоянно держать в своей квартире. А если это большая студия (больше 30 кв.м) и приобретается молодой семьей с перспективой рождения ребенка, то без кладовки никак не обойтись. Нужно будет куда-то складывать и коляски, и санки, и самокаты, и велосипеды… Заметьте, что шкаф-купе (или ниша под шкаф в прихожей, спроектированная архитектором), каким бы удачным он не был, все это богатство не вместит.

- А если квартира не 30, а, скажем, все 60 кв. метров?

- Тогда в приоритете  места для установки шкафов. Знаете, есть такая старая шутка про то, что зять построил дом без углов, чтобы теща в уголок не просилась! Здесь  то же самое правило: оценивайте наличие и глубину углов, чтобы иметь возможность что-то полезное там разместить. Панорамные окна – это прекрасно, в комнате есть всегда естественный свет. Но если при этом там нет того самого угла, куда удачно впишется шкаф-купе, встанет вопрос о гардеробной, как специально выделенном помещении.

- А сейчас, занимаясь объектами ГК «Строй Мир»*, можете сказать, что заставляет гордиться этими домами, помимо высокого уровня их качества?

- Конечно! Я благодарна авторам проектов наших домов за прекрасное зонирование в квартирах. Это тот самый момент, когда радуешься за клиента больше, чем он сам. Потому что он еще не проверил на своем опыте, как прекрасно, когда внеплановые гости из прихожей сразу проходят в кухню-гостиную, а не открывают случайно двери в спальню или детскую комнату. Но мы (отдел продаж) знаем, что правильное зонирование  это такое преимущество, за которое говорят спасибо по истечении определенного времени, когда уже поживут пару лет и столкнутся с «нежданными гостями».

- Чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям, которые задумались о покупке нового жилья?

- Покупатель должен видеть разницу между ценой и пользой квадратных метров. Поэтому выбирайте из предложений рынка не ту, что дешевле, а ту, в которой вам сразу все понятно: куда встанет диван, какие обои вы здесь наклеите… Квартира должна устраивать вас на все 100%. И если вам вдруг при просмотре захотелось что-то поменять и, образно выражаясь, подвигать стены, то стоит обратить внимание на другие проекты.

Беседовала Екатерина КРЮЧКОВА

*С проектными декларациями на строящиеся объекты можно ознакомиться на сайте www.stm72.ru

Тюмень, ММС
+7 (3452) 600-602···

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru