Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Опыт Тюменской области по решению проблемы электроснабжения садоводческих обществ станет пилотным для России

Тюменская область первая в России приступила к реализации пилотного проекта, решающего проблему электроснабжения и содержания электрических сетей садоводческих обществ. 29 декабря заместитель губернатора Вячеслав Вахрин и председатель Тюменского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» Алексей Кучеров подписали «дорожную карту» по решению вопросов электроснабжения садоводческих обществ и подключения построенных ими газовых сетей к распределительным газопроводам.

Она разработана по поручению губернатора Владимира Якушева и включает выработанные во взаимодействии с территориальными сетевыми организациями и представителями Тюменского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» конкретные механизмы передачи сетей: их ревизию, прохождение всех необходимых юридических процедур.

Вячеслав Вахрин отметил, что эта «дорожная карта» - реальный алгоритм решения существующей проблемы, и садоводы им могут воспользоваться. Он пояснил, что изначально, при возникновении садоводческих обществ, действовал подход, когда их электроснабжение, как юридических лиц, осуществлялось до границ обществ, а вся внутренняя электрическая сеть являлась коллективной собственностью садоводов. Именно в их обязанности входило ее содержание, покрытие издержек на потери электрической энергии в сетях общества. Этот механизм себя изжил и режим коллективного хозяйствования стал разрушаться.

«Со временем садовые товарищества перестали быть просто дачами на летний период. Здесь много постоянно проживающих людей. Возникла практика технологического присоединения домов напрямую к электросетям, в обход коллективных. Все это создает главную проблему - перебои с электроснабжением. Как следствие, снижается качество жизни людей. Поэтому мы разработали вариант передачи садоводческих сетей на баланс вышестоящих сетевых организаций и заключения договоров на потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета. В рамках реализации этого пилотного проекта органы власти помогут садоводам выйти из тупика»,- подчеркнул он.

Этот вопрос затрагивает интересы большого числа жителей области. По словам председателя Тюменского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» Алексея Кучерова, в Тюменской области проживают более 450 тысяч садоводов -  это 456 садоводческих товариществ. Он поблагодарил региональное правительство за внимание к этой проблеме и выразил мнение, что большинство садовых товариществ войдут в этот проект.

«Реализация плана действий по передаче сетей, закрепленного в «дорожной карте», - самый актуальный вопрос не только для садоводов Тюменской области, но и всей России. Увеличение мощности, ремонт и модернизация сетей - это огромные затраты, садоводы не готовы вкладывать свои средства в развитие своих обществ. Их общедолевое имущество находится в ненадлежащем состоянии и ответственность кроме садоводов за него никто не несет. Настало время передавать сети профессиональным компаниям, которые их будут обслуживать»,- заключил он, при этом подчеркнув, что предусмотренная «дорожной картой» передача сетей на баланс сетевых организаций - мера не обязательная. Решение об этом может быть принято только на общем собрании садоводов.

Участвовавшие в церемонии подписания дорожной карты директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин и директор филиала АО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов выразили готовность к сотрудничеству с садоводами.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru