Пресс-клуб «НЕФОРМАТ»: Для создания комфортной архитектурной среды нужна политическая воля

В преддверии возрождения должности главного архитектора Тюменской области тюменские архитекторы обсудили вопрос, чье слово оказывается решающим при принятии того или иного архитектурного решения. А также поспорили о том, станет ли «новая» должность условным исполнением президентского указа или все же получит определенные рычаги административного воздействия на застройщиков.

Александр Малышкин, Олег БузниковАндрей Табанаков - о комфортной средеСергей Лесков, Борис Ройтблат

Произошло это 26 октября в рамках новой диалоговой площадки – на заседании пресс-клуба «НЕФОРМАТ», организаторами которого выступили ГК «ТИС» и еженедельник «Квартирный вопрос», при поддержке Главного управления строительства Тюменской области.

По словам председателя регионального отделения Союза архитекторов России Андрея ТАБАНАКОВА, пока рыночные отношения ничего не регулируют и застройщик волен строить то, что посчитает нужным. К тому же то, что может быть построено достаточно эстетично с точки зрения формирования качественной городской архитектуры, может оказаться недоступно по цене для большинства потенциальных покупателей. «К сожалению многоэтажки в Тюмени удобными для проживания так и не стали, а городское благоустройство чаще всего осуществляется механически, без учета архитектурной мысли»,  отметил Андрей ТАБАНАКОВ. Последнее, по мнению архитектора, и ведет к появлению таких примеров, когда на одной площадке оказываются размещенными 5-6 арт-объектов, перекрывающих друг друга.

Мысль о том, что любое хорошее архитектурное решение упирается в волю заказчика, повторил и его коллега Сергей АЛЕКСЕЕВ. При этом он посетовал, что в Европе архитектор главнее заказчика и потому там строят более качественно. К вероятности появления общественного рычага – градостроительного совета, Сергей АЛЕКСЕЕВ тоже отнесся скептически: «Представлять проект на градостроительный совет пойдет только тот застройщик, который уверен в себе и в том, что предлагает строить. Остальные будут строить, как считают нужным, а мы будем обсуждать эти шедевры только кулуарно, никак не влияя на ситуацию».

По мнению экс-главного архитектора Тюменской области Сергея ЛЕСКОВА, пока полномочия главного архитектора области не будут прописаны и закреплены в Градостроительном кодексе, прописаны в административном регламенте, все прочие попытки навести порядок будут лишь формальным исполнение указа Президента РФ о повышении статуса архитектора и создании института главных региональных архитекторов.

Еще один бывший чиновник, испытавший на себе бремя главного архитектора области, Александр МАЛЫШКИН склонен считать, что уютом фасада здания норма прибыли не коррелируется, а потому тон всему архитектурному облику задавали и будут задавать инвесторы. «Инвестор видит – что продается и как скоро. И при сегодняшней экономической ситуации невозможно, чтобы рубль перевесила архитектурная идея,  считает эксперт. – Чтобы переломить ситуацию, застройщика надо либо заинтересовать, либо заставить, применив административный рычаг».

Но сегодня власти все делают для того, чтобы снять административные барьеры на пути осуществления градостроительной деятельности. Где тот доктор, который займется лечением и оздоровлением «живого городского организма»?

«Для создания архитектурного стиля и вообще формирование архитектурной концепции города важна политическая воля. И мы снова приходим к тому, что кто главнее главного архитектора, тот и архитектор»,  высказал свою позицию экс-главный архитектор Тюмени Олег БУЗНИКОВ.

Напомним, сегодня депутаты регионального парламента будут голосовать за окончательное решение по вопросу создания должности главного архитектора области и возможного утверждения на эту должность действующего начальника строительного Главка Сергея ШУСТОВА.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru