Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Инициаторы законопроекта по работе риэлторов провели пресс-конференцию

В «Агентстве бизнес новостей» состоялась пресс-конференция, на которой выступили инициаторы принятия законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности», а также эксперты в сфере недвижимости.

Специалисты рассказали обо всех плюсах законопроекта, который планируется к рассмотрению на осенней сессии Государственной думы.

Один из разработчиков документа, депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков уверен, что законопроект принципиально отличается от предыдущих попыток регулировать отрасль.

Дмитрий Ушаков, депутат Государственной Думы РФ:  

«Я видел несколько законопроектов, разработанных самими участниками рынка. Все они были написаны в пользу конкретных риэлторских компаний. Наш законопроект ориентирован, прежде всего, на граждан. И защищает, в первую очередь, интересы людей. Любой человек может быть уверен, что обратившись к риэлтору, его интересы будут полностью защищены тремя способами. В первую очередь, с помощью компенсационного фонда СРО. Второе, страхованием ответственности риэлтора. Наконец, банковской гарантией».

В Санкт-Петербургской Палате недвижимости уверены, что в обсуждении того, как будет выглядеть финальная версия закона,  должны принять участие все заинтересованные стороны.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской Палаты недвижимости:

«Мы видим, что при разработке законопроекта авторами были проанализировали и выявлены основные проблемы рынка. Мы фиксируем постоянно увеличивающееся количество «теневых посредников» – это люди, которые никак не контролируются, но пытаются предоставлять услуги. В разработке этого законопроекта приняли участие профессионалы рынка недвижимости – документ рассматривался, в том числе, в Национальной палате недвижимости. Сейчас идет дискуссия вокруг основных новелл законопроекта. Считаю необходимым привлечь максимальное количества профессионалов нашего рынка к всестороннему обсуждению этого документа».

Павел Созинов, генеральный директор Фонда содействия развитию системы общественного контроля обратил внимание на то, что в законопроекте необходимо уделить внимание вопросу открытости для потребителя всей информации об участниках рынка.

Павел Созинов, генеральный директор Фонда содействия развитию системы общественного контроля:

«К нам в Фонд «Общественный контроль» обращаются и потребители, и профессионалы рынка. Для нас стало очевидно, что на сегодняшний момент не существует единого сводного реестра агентов, работающих на рынке недвижимости. Хотелось бы дать гражданам возможность понимать с кем они общаются, приходя к тому или иному специалисту. Необходимо разработать внятные критерии для всех риэлторов, создать единый реестр и посредников, и юридических лиц. Основой общественного контроля в этой сфере могло бы стать выстраивание прозрачных и внятных отношений  между всеми участниками рынка недвижимости. Первым шагом могло бы стать типовых программ обучения специалистов, их аттестация и создание единого сводного реестра специалистов и параллельно, возможно, и юридических лиц, представляющих услуги в этой сфере. При реализации законопроекта необходимо четко разграничить ответственность СРО, а также надзорных и контрольных органов исполнительной власти. Только взвешенное участие государства в этой системе сбалансировать всех участников рынка». 

Отметим, что активное обсуждение законопроекта планируется на Всероссийском жилищном конгрессе, который пройдет в Петербурге с 28 сентября по 2 октября 2016 года.

Владимир Николаев, председатель оргкомитета Всероссийского жилищного конгресса:

«Законопроект «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью» станет одной из центральных тем Всероссийского жилищного конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 по 30 сентября. На нем будет организован диалог между представителями законодательных органов власти и профессионалами рынка недвижимости, где этот документ будет активно обсуждаться».

Напомним, что в подготовке законопроекта активное участие принимали эксперты рынка недвижимости.

Юрий Курикалов, ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли в Северо-Западном федеральном округе:

«В основу законопроекта положено много сложных в исполнении в сегодняшних условиях инициатив. К сожалению, банковская гарантия и другие инструменты с большой натяжкой можно реально считать страховыми. Однако создание только  сводного реестра – это огромный шаг в выстраивании цивилизованных отношений на рынке».


На фото, предоставленном Агентством бизнес новостей: Павел Созинов, Дмитрий Щегельский, Дмитрий Ушаков

Фонд содействия развитию системы общественного контроля

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru