Тюменские ноу-хау по реализации Региональной программы капремонта многоквартирных домов

26 января в Тюмени под председательством Александра Пересторонина состоялось очередное заседание Клуба экспертов Народного фронта. Целью мероприятия было обсуждение темы реформирования ЖКХ вообще и реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в частности. На вопросы общественности ответил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, затронув и смежные темы.

Вячеслав Вахрин, Александр Пересторонин

Качество капитального ремонта МКД – не менее актуальный вопрос, нежели сбор платы за этот ремонт. Что касается собираемости платы за капремонт, то, по словам замгубернатора, в настоящее время в Тюменской области она достигла 84%, всего собрано 850 млн рублей – есть на что ремонтировать. И в области уже начались аукционы по подбору подрядных организаций для проведения ремонтных работ.

Как рассказал Вячеслав Вахрин, законодатели разработали двухступенчатую модель торгов: первая ступень – оценка по квалификационным критериям (профессионализм и опыт компаний); вторая – по ценовым показателям (чем ниже цена, тем лучше, но не ниже определенного «порога» - ресурсный метод ценообразования). При этом ввели ноу-хау - механизм страхования строительных рисков. В российском законодательстве это пока не предусмотрено, но обязательно должно быть введено, считают региональные власти, иначе качество работ при капремонте МКД вряд ли можно гарантировать (при всей порядочности подрядчиков). Влияние второй ступени – «ценопада» - на результаты торгов было минимизировано.

По мнению Вячеслава Михайловича, ресурсный метод ценообразования должен применяться во всех направлениях жилищно-коммунальной отрасли. Он убежден, что сети должны строить те, кто потом будет их эксплуатировать. То есть, не застройщики должны тянуть коммуникации, а рессурсники. Тогда качество работ будет гораздо выше и при оптимальном расходовании средств – бюджетных и инвестиционных.

Вячеслав Вахрин привел пример «оптимизации средств» подрядчиками, когда вместо 900 млн рублей было потрачено на реализацию контракта 300 миллионов, и качество при этом осталось на высоком уровне – это «пилотный» проект по газификации, который дал колоссальный эффект и доказал правильность выбранного региональным правительством направления в условиях экономии бюджета.

Что же касается капитального ремонта МКД, то здесь еще будет играть роль активность собственников жилья и общественных организаций в сфере ЖКХ по контролю выполнения работ и их приемке.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru