Депутаты «вспомнили» уходящий год

На прошлой неделе, 26 декабря, депутаты VI созыва собрались на последнем в этом году заседании Тюменской городской Думы. Под председательством Дмитрия ЕРЕМЕЕВА был рассмотрен 21 вопрос, большая часть из них – на тему градостроительства и земельных отношений. В заседании принял участие глава администрации г.Тюмени Александр МООР.

Александр Моор, Дмитрий Еремеев, Николай РомановЛариса ТеплоуховаЭдуард АбдуллинВыступает Сергей Медведев

Департамент упразднили

Особым пунктом повестки заседания стали вопросы градостроительства. А одной из главных громких новостей уходящего года можно считать принятое на заседании решение об упразднении отраслевого органа – городского Департамента градостроительной политики.

По вопросу «О внесении изменений в структуру администрации города Тюмени, утвержденную решением Тюменской городской Думы от 20.03.2008 №818» доложила заместитель главы администрации, директор административного департамента Ольга ВЕКШИНА. Проект был внесен главой администрации города вне плана нормотворческой деятельности ТГД на 2013 год, что обусловлено объективными причинами.

Градостроительный департамент при этом не исчезнет бесследно – он соединится с Департаментом земельных ресурсов, в результате чего появится обновленная структура под названием Департамент земельных отношений и градостроительства. Как пояснили на заседании Думы, такое решение было продиктовано тем, что эти структуры выполняли отчасти одну и ту же работу.

Тот факт, что всей соответствующей деятельностью будет заниматься один орган, позволяет исключить излишнее межведомственное согласование возникающих вопросов, более последовательно и эффективно проводить политику Департамента, а также создать условия для оперативного и правильного принятия управленческих решений. Было заявлено, что упразднение одного из департаментов не повлечет за собой никаких кадровых перестановок и тем более сокращения штата сотрудников.

Предложение о внесении изменений в структуру администрации депутаты приняли единогласно.

Равнение на рынок

Бурное обсуждение и даже протесты на заседании вызвал вопрос о внесении изменений в Методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. В суть дела посвятила Лариса ТЕПЛОУХОВА, заместитель главы города.

Во-первых, проектом предлагается установить дополнительный понижающий коэффициент (Кдоп= 0,01), который применяется при расчете арендной платы за земельные участки, арендуемые социально-ориентированными некоммерческими организациями. Во-вторых, перейти на рыночную оценку арендной платы в качестве базовой ставки и на авансовый метод оплаты (это позволит сократить уровень задолженности в бюджет). Как показало исследование тюменского рынка, сегодня арендная ставка на муниципальные объекты ниже реальных цен по торгово-офисным помещениям в 2,4 раза, по индустриальной недвижимости в 2,2 раза.

«Размер платы будет определяться независимым оценщиком и позволит учесть цены на рынке недвижимости, индивидуальные особенности объектов, их расположение, транспортную доступность, состояние самого помещения», - пояснила Лариса ТЕПЛОУХОВА и заверила, что переход на новые арендные ставки будет плавным и не на столько болезненным, как кажется на первый взгляд. К тому же администрация города не снимает с себя социальные нагрузки, и в Методике предусмотрены корректирующие коэффициенты: 0,8 для хозяйствующих субъектов и 0,2 – для не хозяйствующих. Проект разработан по аналогии с постановлением правительства Тюменской области, который существует уже пять лет, то есть именно столько правительство работает по рыночной арендной плате.

Что касается аренды муниципального имущества в этом году, то по состоянию на 25 декабря в Тюмени действует 336 договоров. Из них арендаторы 102 помещений имеют право преимущественного выкупа. В 2014 году планируется перезаключить 65 договоров на новый срок.

Против повышения цены аренды депутаты нашли некоторые аргументы. Так, Юрий БЕЗБОРОДОВ заявил, что Федеральный закон не предусматривает использование муниципального имущества в качестве добычи денег. «Считаю, что такой подход не оправдан, - сказал он. - Ведь малый бизнес имеет социальную направленность – например, продуктовые ларьки в шаговой доступности, которыми пользуются пенсионеры. Увеличение аренды может повлечь за собой попытки со стороны предпринимателей компенсировать траты за счет увеличения стоимости продуктов, другая сторона – закрытие таких торговых точек, сокращение количества рабочих мест. Предлагаю все-таки рассматривать стоимость аренды как одну из форм поддержки малого и среднего бизнеса».

По мнению депутата, еще один минус нововведений кроется в том, что не учтены расходы городского бюджета на содержание имущества, оставшегося без арендатора: охрана, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт. На это, считает народный избранник, бессмысленно тратить деньги, проще понизить ставку, чтобы арендатор был всегда.

Однако поддержки от коллег Юрий БЕЗБОРОДОВ не дождался. По словам Юрия БАРАНЧУКА, Методика предполагает понижающий коэффициент, а это своего рода преференция. Что же касается денег, заложенных в бюджет, то они предусмотрены на обязательную оценку имущества для страхования, то есть, никаких дополнительных издержек из казны города нет.

«Я, как предприниматель, беру в аренду помещения, - признался депутат Сергей МЕДВЕДЕВ. - При этом четко понимаю: есть рыночная оценка и по ней все мы должны работать. Это дает возможность соблюдать конкурентные условия. Если же ставка занижена, автоматически создаются неравные условия для бизнеса».

А вот Мурат ТУЛЕБАЕВ заявил, что при принятии такого решения следует узнать мнение самих предпринимателей: «Считаю, информация должна быть открытой, справедливой в отношении расчета методики, а не как у нас обычно получается – для избранных. Поэтому предлагаю получать экспертное мнение от некоммерческих организаций, которые представляют предпринимательское сообщество».

Впрочем, представители малого и среднего бизнеса тоже присутствовали на заседании Думы и поспешили поделиться своей точкой зрения на этот вопрос. Эдуард АБДУЛЛИН, президент Торгово-промышленной Палаты Тюменской области, ничего страшного в повышении арендной ставки не видит. Мало того, он считает, что это никак не повлияет на ситуацию с бизнесом: муниципальных помещений в городе крайне мало, на всех не хватает, и ничего, живет ведь как-то малый бизнес. «Мы, например, уже 20 лет арендуем коммерческие площади. Так что никакой катастрофы не будет, - заявил он. – Да, часть предпринимателей не смогут платить за аренду помещений, на их место придут новые бизнесмены, более сильные. Это нормальная ситуация в условиях рыночной экономики».

Эдуард ОМАРОВ, председатель Тюменского регионального отделения общественной организации «Опора России», поддержал коллегу, считая внесение изменений в Методику расчета платежей необходимым: это создаст равные условия для бизнеса и снимет напряжение на рынке.

Еще одно предложение внес депутат Игорь РАКША: «Часть помещений сдается по льготной системе и без того «богатому» бизнесу – сети ресторанов, продуктовых магазинов. Среди всех предприятий, которые реально достойны получать преференции на аренду муниципального имущества, можно выделить частные детские сады. В свете майских указов президента было четко сказано – садам давать максимальные льготы в виде безвозмездной аренды или снижения на нее ставки. Я предлагаю инициировать изменения федерального законодательства в части предоставления в аренду муниципального имущества под частные детсады по льготной ставке или на безвозмездной основе и выступить с предложением законодательной инициативы к депутатам Тюменской областной Думы».

За послабление в плане арендной платы для детских садов выступили еще несколько депутатов. В итоге приняли проект решения о внесении изменений в Методику, но с условием, что прозвучавшие предложения будут учтены. На счет «законодательной инициативы», председательствующий Дмитрий ЕРЕМЕЕВ предложил Игорю РАКШЕ оформить прозвучавшее предложение в письменном виде и рассмотреть позже, поскольку предложение не может быть отнесено к рассматриваемому вопросу об утверждении Методики.

Застроенные территории «обновляют»

В Тюмени с 2008 года действует муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города. О ее выполнении рассказала Лариса ТЕПЛОУХОВА.

Программа насчитывает 17 застроенных территорий, и решение о развитии приняты только в отношении семи из них. Были проведены аукционы, из которых четыре признаны несостоявшимися, а один договор, заключенный пять лет назад, был расторгнут в 2010 году по признанию застройщика банкротом. Два договора заключили в прошлом году – на участки в квадрате улиц М.Тореза – Малыгина - Мурманская и Парковая – Амурская – Новосибирская - Магнитогорская. Срок освоения по каждой территории составляет 5,5 лет.

В данный момент в работе у администрации города находятся три большие территории – по ул. Холодильная – Минская - Харьковская, в Антипино, а также по ул. Камчатская – Энтузиастов на Лесобазе. В первом квартале 2014 года аукционы будут размещены.

Докладчиком о ходе реализации Генерального плана города Тюмени в 2013 году выступила также Лариса ТЕПЛОУХОВА. Она напомнила, что в рамках его реализации помимо прочего проводится работа по планировке территорий, принятию решений о резервировании земель, а также об изъятии земель для государственных и муниципальных нужд и создания объектов местного значения. В рамках Комплексного проекта по разработке градостроительной документации на территории Тюмени приняли ПЗЗ, разработано 19 проектов планировки и межевания территорий, которые прошли публичные слушания. Теперь они находятся на согласовании в администрации города и до конца года буду подписаны.

Что касается резервирования земель, то в уходящем году такие решения не принимались. Зато было изъято 69 земельных участков под многоквартирными домами в рамках программы развития застроенных территорий и 36 участков в связи со строительством автомобильных дорог.

По наследству от города

Ключевым моментом заседания городской Думы стал отчет об утверждении перечня объектов муниципальной собственности г.Тюмени, предлагаемых к передаче в государственную собственность Тюменской области. Лариса ТЕПЛОУХВА представила депутатам два проекта.

Один содержит 159 газопроводов и их передача необходима для создания условий безопасной эксплуатации газораспределительной системы. Второй проект решения, который подготовлен на основании обращения Главного управления строительства Тюменской области, содержит предложение о передаче в госсобственность региона совмещенные путепроводы: через железную дорогу в створе ул. Мельникайте и через ул. Дамбовская. Дело в том, что они попадают в границы объекта реконструкции, которая планируется за счет областных средств.

Оба проекта решений депутаты приняли. Кроме того, они заслушали и достаточно активно обсудили информацию об исполнении бюджета города за девять месяцев 2013 года, приняли решения по ряду вопросов, связанных с коммунальной отраслью, а также согласились с отсрочками по оплате аренды муниципального имущества. Подробнее об этом – в следующем номере «КВ».

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru