Ася Казанцева: «За свою жизнь я сменила 30 арендных квартир»

Свежий взгляд на перспективы новостроек представила один из самых популярных в России научных журналистов, обладатель премии «Просветитель» (2014 год), автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася КАЗАНЦЕВА. Арендатор столичного жилья с почти 20-летним стажем рассуждает о преимуществах квартир-студий и предлагает свой вариант удешевления стоимости жилья в России.

- Ася, к появившимся на рынке недвижимости малогабаритным квартирам-студиям сложилось предвзятое отношение: кто-то видит в них новый формат для жизни, а кто-то - отголоски советского прошлого и отказывается их считать полноценным жильем. Как лично вы относитесь к малогабаритному жилью?

- Как вообще можно не любить возможность жить в собственной, пусть даже маленькой по площади, квартире?! Наверное, я отношусь к той категории людей, которые пока вообще не понимают, как им заработать на свое жилье любого размера. Я живу в Москве в съемных квартирах почти двадцать лет (с 1998 года – ред.). А это довольно утомительно! За всю мою жизнь у меня было штук тридцать арендных квартир (смеется). Поэтому, когда я слышу истории о том, что люди, у которых есть средства на покупку хотя бы чего-то из жилья, пусть и самого скромного по площади, а они отказываются в ожидании лучшего и более комфортного, то я таких людей открыто осуждаю. Я ничем не могу оправдать их попытку дожидаться лучшего.

- А если посмотреть на ситуацию с научной точки зрения: как мозг человека реагирует на наличие/отсутствие жилья?

- У Марселя Джаста из Университета Карнеги-Меллон, проводящего эксперименты над чтением мыслей, есть интересные наработки. Специальный томограф, созданный для его исследований, выделяет три категории мыслей, которые очень легко считываются: это категория съедобного, категория инструмента, который мы держим в руках, и категория убежища – чего-то большого, куда можно забраться. В томограмме реакция мозга на наличие убежища прописывается очень четко. Так что, любой вариант жилья, разговор о нем и тем более приближение к нему имеет четко фиксируемую реакцию мозга.

- Площадь квартиры всегда вызывает много вопросов: сколько именно нужно человеку для счастья?!

- Не так много, как мы можем это себе вообразить. Если человек ощущает себя в безопасности в каком-то помещении, другими словами, ему есть, где спать, мыться, кушать - этого вполне достаточно «для счастья».

- Кто-то готов в центре Парижа снимать студию в 7 кв. метров и довольствоваться сном на верхнем стеллаже, а кому тесно и в 30 «квадратах» спальни!

- У меня был счастливый промежуток между моими мужьями, когда я снимала квартиру-студию. Это было 20 метров, значительно больше, чем в парижском варианте. Уютная, светлая квартира, в которой приятно жить…

- В студии лучше жить в одиночестве?

- Не обязательно. Если вы уже пара, вам нужно предусмотреть такой вариант планировки, который дает зонирование на две территории: чтобы у каждого оставалось личное пространство. Студия – это удобный вариант, и для современной жизни этой площади достаточно.

- Решение переехать из «отчего дома» во что-то компактное, но свое, многим дается непросто. Зачастую, даже имея большие разногласия с родителями, молодежь продолжает оставаться на их территории…

- Жить в своем жилье, будь оно сколь угодно маленьким, лучше и полезнее для психики. Даже если вы и относитесь к виду гомо сапиенс и нормально переносите скученность, важность собственной территории для индивидуума никто не отменял. Любому из нас важно личное пространство, на котором можно принимать решения.

- Как рассказывают эксперты загородного рынка, по их наблюдениям, когда семья, прожившая всю жизнь в квартире площадью 60 кв. метров вдруг оказывается владельцем коттеджа в 300 «квадратов», то фактически продолжает обживать тот же объем - уютный уголок большого дома, не превышающий те самые 60 кв. метров. С чем это связано?

- В первую очередь с тем, что люди хорошо переносят скученность. Это наше важное эволюционное преимущество. Вообще, строго говоря, люди похожи не столько на шимпанзе, сколько на их детенышей. Поскольку в нашей эволюции большую роль играла инфантилизация - приобретение детских черт. Эти черты связаны с тем, что мы способны учиться всю свою жизнь, способны играть… Вот мы и переносим скученность лучше, чем взрослые особи любого другого вида.

- Видимо поэтому у нас легко вырастают большие микрорайоны и города с высокой плотностью населения.

- Отчасти это так!

- Как вы считаете, можно ли строить жилье массового спроса меньше по площади, чем оно возводится сейчас?

- Если такой шаг повлияет на стоимость жилья и повысит шансы людей купить свою, пусть и совсем небольшую квартиру, площадь стоит уменьшать.

P.S.: Специально для наших читателей мы подготовили обзор строящихся и готовых квартир-студий, которые сегодня можно купить в Тюмени. Впечатлили и районы застройки, и площади будущих квартир, и цены…

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru