Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Долгострои не строятся, застройщика «простили»…

Более десяти лет строились в центре Тюмени два многоквартирных дома, да так и не были введены в эксплуатацию. В настоящее время по объектам жилищного строительства, расположенным по улицам Ленина – Кирова и Герцена – Камышинской, проводится экспертиза на предмет их дальнейшего строительства или сноса. А виновного в том, что начавшаяся еще в прошлом веке стройка до сих пор не увенчалась новосельями, в 2015 году амнистировали.

Дом по ул. Ленина - КироваДом по ул. Герцена - Камышинская

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, уголовное преследование в отношении бывшего директора ООО «ПСК «Континент» (до 2008 года - ООО «С.А.иД.-Компания») Станислава ПАСИЧНИКА прекращено. Станиславу Александровичу крупно повезло с нашим законодательством: с одной стороны – есть «срок давности», с другой – государственные праздники…

Прокуратура напоминает: расследованием было установлено, что Станислав ПАСИЧНИК, будучи гендиректором вышеназванных компаний, в 2000-2010 годы вел строительство указанных домов с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, в 2004 году он, злоупотребляя своими полномочиями, без соответствующих разрешительных документов принял решение об увеличении этажности возводимых им объектов и продолжил строительство. Допущенные нарушения привели к тому, что дома-долгострои начали трещать по швам под собственной нагрузкой. Чтобы избежать обрушений конструкций, было принято решение о приостановке строительно-монтажных работ. В результате - до настоящего времени объекты не сданы в эксплуатацию.

Следствие усмотрело в действиях застройщика признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)*. Но до «сурового приговора» дело так и не дошло. Уголовное преследование по первому составу прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», по второму составу - «в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

*Часть 1. Статья 216. Глава 24 Уголовного кодекс РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»

1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Часть 1. Статья 201. Глава 23 Уголовного кодекс РФ «Злоупотребление полномочиями»:

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru