Немцы заботятся об экологии, а россияне - о социальной активности горожан

Международная конференция «Урбанистика. Развитие городов» собрала вместе ведущих экспертов, архитекторов, социологов и представителей органов власти в большом зале главного корпуса Тюменского архитектурно-строительного университета. Им предстояло обсудить развитие и функционирование городских центров.

Раис Абдразаков, Николай Черепанов, Андрей БасовПервая международная конференция "Урбанистика. Развитие городов" в ТюмениПример комфортной городской средыМаркус Бэмэ с интересом слушает о российской урбанистике

На площадке «Публичных лекций»…

«В таком формате и масштабе вопрос развития городов мы обсуждаем впервые, но тема урбанистики так или иначе постоянно звучит в рамках другого совместного с ТюмГАСУ проекта - «Публичные лекции», - отметила заместитель гендиректора ГК «ТИС» Светлана УТЕШЕВА. - Можно сказать, что конференция выросла из публичных лекций. Программа мероприятия достаточно интересная, мы привлекли в качестве спикеров и столичных урбанистов, и коллег из Германии».

Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей БАСОВ отметил важность темы, важность обсуждения вопросов развития территорий широкой аудиторией. Он также подчеркнул, что в регионе уделяется много внимания созданию комфортной среды жизнедеятельности.

Заместитель директора Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г.Тюмени Николай ЧЕРЕПАНОВ поддержал коллегу. «Город работает в одной связке с областью, и мы всегда готовы к взаимодействию с застройщиками и девелоперами, архитекторами и проектировщиками, общественностью для решения насущных вопросов в области градостроительства и обустройства территорий».

От принимающей стороны с приветственным словом выступил проректор по учебной работе ТюмГАСУ Раис АБДРАЗАКОВ, выразив готовность профильного вуза и в дальнейшем предоставлять площадку для обсуждения актуальных тем.

Введение в урбанистику

Один из организаторов конференции, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей ТАБАНАКОВ с самого начала «ввел в тему», прежде всего журналистов, разъяснив, что такое «урбанистика», и почему эта тема приобретает новое звучание и важность именно сегодня, чем занимаются урбанисты и какова взаимосвязь урбанистики и градостроительства.

Урбанистика - научная дисциплина, изучающая город во всех аспектах его формирования в качестве градостроительного и социального организма от уровня расселения до города, отдельного квартала и сооружения.

Урбанизм - направление в градостроительстве, утверждающее идею безусловно позитивной роли городов в современной цивилизации, отдающее предпочтение укрупненному масштабу градостроительных структур, рассчитанных на значительную концентрацию населения.

Рассказав присутствующим, что такое урбанизм, Андрей Владимирович заговорил о принципах устойчивого развития этого направления. По его словам, процессу способствуют шесть составляющих: минимальное воздействие на окружающую среду застройки, экологически чистые технологии, энергоэффективность, уменьшение использования невозобновляемых источников энергии, увеличение местного производства, большее внимание пешеходам, а не транспорту.

Рейтинг качества жизни в российских городах

В общем рейтинге исследованных городов по качеству жизни Тюмень стоит на первом месте. За ней – Москва и Казань. Далее следуют Краснодар и Санкт-Петербург, замыкая пятерку лидеров. В десятку городов с высоким уровнем качества жизни вошли Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург.

Исследование проводилось в городах с населением более 500 тыс. чел. департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ в 2014 году.

Минусы «количественного роста»

Стоит отметить, что основной упор в докладах спикеров был сделан на развитие инфраструктуры именно российских городов, в частности Тюмени. Так, с довольно большим, но понятным и интересным докладом выступил петербургский эксперт из Института урбанистики «Среда» Антон ФИНОГЕНОВ. Он подчеркнул, что Тюмень демонстрирует серьезный рост, начиная с 1997 года. «За последние 20 лет Тюмень увеличилась более чем на 50%. Это самый быстрорастущий город, который опережает даже Москву с Петербургом. Серьезный вызов для развития урбанистики», - считает эксперт.

На примере нескольких российских городов Антон ФИНОГЕНОВ осветил тему обеспечения качества городской среды в условиях экстенсивного развития территорий. В частности, речь пошла о рисках такого развития. Положительная динамика разрастания города может повлечь и, по мнению эксперта, уже повлекла за собой ряд проблем, которые приходится решать местным властям.

Первая проблема касается рынка труда. Ведь расширение города предполагает рост численности населения. Предложение начинает опережать спрос. Конечно, это пункт со звездочкой. Речь идет только о высококвалифицированных специалистах, которые рассчитывают на достойную зарплату.

Второе опасение – отставание темпов развития инфраструктуры от темпов строительства. Объемы жилья должны совпадать с объемами инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Также Антон ФИНОГЕНОВ заикнулся о тюменском маршрутном транспорте. В нашем городе перевозкой пассажиров занимаются только маршрутные такси и автобусы. «Не обязательно пускать трамваи и возвращать троллейбусы, но городу с таким числом жителей нужен скоростной общественный транспорт, иначе проблему нехватки парковок будет решить очень трудно».

По мнению спикера, в вопросе парковок нужно действовать методом «кнута и пряника». Введение платной зоны парковок – это кнут. Пряник – развитие систем общественного транспорта. Доступный и комфортный транспорт избавит большинство от необходимости пользоваться личным авто в городе.

На чистом немецком о чистой среде

Спустя 1,5 часа в разговор включился представитель немецкой архитектурной фирмы «КарстенГробэПассивхаус» из Ганновера Маркус БЭМЭ. Его доклад был посвящен тому, как в Германии получают и используют энергию. «В Тюмени есть нефть, газ. У нас - нет. Приходится использовать другие ресурсы. Мы получаем 75% энергии из земли, воды, воздуха. Это и водные установки, и ветряные», - сказал гость.

Стоит отметить, что господин Бэмэ большое место в своем докладе отвел вопросам экологии и сохранению окружающей среды и энергетических ресурсов. По его словам, процесс экономии энергии стоит впереди получения энергии. «Мы должны в первую очередь задуматься о сохранении тех богатств, которые у нас есть, которые дает нам природа», - подытожил он.

К слову об экологии, свою презентацию Маркус БЭМЭ украсил фотографиями природы, большую часть из которых занимали русские березы. И немецкие буквы на их фоне смотрелись несколько необычно.

Хорошему обществу - хороший город

Завершил первую часть конференции небольшой, но экспрессивный доклад Свята МУРУНОВА. Эксперт из московского Института прикладной урбанистики говорил не только об урбанистике, но и о том, как сделать город и горожан более социально активными, чтобы построить общество с правильными ценностями. По его словам, социальная система в городах постсоветского пространства не налажена как раз по причине отсутствия правильного диалога между администрацией всех уровней и других социальных систем.

«Было бы полезным организовать три форума. Первый собрал бы воедино городские сообщества. Это спровоцирует совместную реализацию идей, запуск пилотных проектов. Второй форум должен сконцентрировать городских предпринимателей, чтобы они все вышли на макроуровень. Третий форум - самый обширный, он должен включить в себя участников первых двух. Получится такой глобальный городской диалог», - считает эксперт.

«Пиктограммы» доклада Свята МУРУНОВА – это власть, общественные организации, малый бизнес и... «пассажиры общественного транспорта» - 80% населения, которые надо разбудить и подвигнуть к совместной деятельности. Все эти «субъекты», по мнению эксперта, должны перестать думать лишь о себе - объединиться для создания такой среды, которая могла бы не только развиваться, но и зарабатывать на свое развитие

Он также пояснил, «разгерметизация» существующей социальной системы произошла из-за распада Советского союза. «Наше государство подобный «шок» пережило уже во второй раз. Первый был в 1917 году. Революция повлекла за собой смену идеологии. И перестройка на новые ценности заняла какое-то время. То, что случилось в 1991 году, было еще страшнее для государства, поскольку тогда произошел вообще отказ от идеологии. Это нам навязали, но это сработало. Люди стали мыслить более примитивными категориями. Смысл жизни теперь - купит машину, поехать в отпуск. Мы ведь живем в мире рекламы. А чтобы общество было счастливым и морально здоровым, нужно, чтобы в сознании людей появлялись другие смыслы. Именно совместными действиями, благодаря совместным переживаниям, можно сформировать правильную систему ценностей», - подытожил Свят МУРУНОВ.

После перерыва выступления продолжились. Первым привлек внимание аудитории еще один представитель Германии - Юрий КАТЦ (архитектурное бюро «Эллер + Эллер», г. Дюссельдорф). Далее Свят МУРУНОВ снова обрушил на участников конференции поток идей и выводов, поддержал его выступление член Общественной Палаты Тюменской области, председатель АНО «Центр поддержки и развития местного самоуправления «Живой город» Михаил МЕЛЬЦЕР. Завершилось мероприятие презентацией ряда проектов, в которой приняли участие эксперты из России и Германии, архитекторы, социологи, инженеры, девелоперы и студенты ТюмГАСУ. Обо всем этом подробнее – в следующих выпусках «КВ» и на портале КВобзор.рф.

Материал подготовили Светлана АХМЕДНАБИЕВА и Юлия ШАРКОВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru