Строительный путь длиною в… 120 лет

Строительная отрасль нашего региона славится трудовыми династиями: дети, а то и внуки с удовольствием идут по стопам своего отца и деда, с головой окунаясь в увлекательное занятие - возведение городов. Общий стаж таких династий достигает порой столетия. Но всех обойти удалось семье КОТОМЕНКОВЫХ. Строительному делу посвятили себя сразу семь членов семьи, а их суммарный трудовой стаж составляет почти 120 лет!

Очередная победа

Леонид КОТОМЕНКОВ, глава династии, встретил нас в своем директорском кабинете — вот уже 17 лет он возглавляет компанию «Водоканал-2». Этот скромный, улыбчивый мужчина советской закалки прошел «огонь и воду» в возведении и реконструкции инженерных сетей города, ему удалось внедрить несколько новых технологий, которые подхватили и до сих пор используют другие компании.

В копилке Леонида Павловича немало почетных грамот, есть даже орден — «За заслуги в строительстве». И вот очередное достижение — победа в конкурсе «Лучшая трудовая династия строительного комплекса Тюменской области 2015 года», организатором которого выступил Союз «СРОСТО».

Напомним, принять в нем участие могли трудовые династии: члены одной семьи и их близкие родственники, работающих в строительном комплексе Тюменской области. Семья КОТОМЕНКОВЫХ побила рекорд по количественному составу и суммарному трудовому стажу членов династии. Непосредственное отношение к строительству имеют супруга Леонида Павловича — Татьяна Васильевна, трое сыновей и две невестки. Если сложить их годы работы, то получается ни много, ни мало 119 лет.

Основатель династии признается, что все это «вышло само собой, даже случайно». Сын шахтеров из Челябинска после школы поехал учиться в Тюмень в недавно открывшийся строительный институт. «Мне нравилось строительство, но в родном городе был только факультет, а здесь — целый институт!», — рассказывает Леонид Павлович. После окончания вуза по специальности «инженер водоснабжения и водоотведения», в 1977 году, по распределению остался в областной столице, мастером на ССУ-1 в тресте «Тюменьспецстрой».

Всего несколько лет потребовалось, чтобы молодой, но перспективный специалист прошел путь от мастера до руководителя ССУ-1, поработал и прорабом, и начальником участка. Не удивительно, что человека с таким богатым производственным опытом назначили затем и заместителем управляющего трестом. Мы не могли не задать вопрос о том, как «куются начальники» и сколько времени нужно выпускнику вуза на карьерный рос. Леонид Павлович, улыбаясь, отметил, что в советское время неохотно ставили на руководящие посты молодежь – все-таки должен быть авторитет, а, значит, возраст, иначе коллектив не примет. В его случае «просто так получилось». «Сегодня все намного проще, — говорит он. — На самом деле, чтобы стать управленцем, достаточно 5-7 лет, но при условии, если есть стремление к этому, знания и желание всегда учиться».

Строительство — это интересно

Со своей супругой Леонид Павлович идет рука об руку со студенческих лет. Татьяна Васильевна тоже выпускница тюменского строительного вуза, только по специальности «сельскохозяйственное строительство». Много лет проработала в институте «Тюменьгражданпроект» и в тресте «Тюменьгорстрой». В конце 90-х пришлось сменить квалификацию, как и многим специалистам (инженеры стали не у дел), с тех пор она работает главным бухгалтером в «Водоканале-2».

То, что их трое сыновей тоже пойдут в строительство, конечно, не было неожиданностью. Леонид Павлович честно признался — он этого хотел, однако не настаивал. То, что наследники пришли и остались именно в этом направлении строительства — инженерные сети и водоотведение - вовсе не удивительно для Леонида Павловича. «Это же очень интересно, — говорит он. — Простроить дом и возвести инженерные сети — разные вещи. В первом случае это однотипная монотонная работа: кран, кирпич, плиты перекрытия… А у нас все намного динамичней: на каждый дом нужен собственный проект по «инженерке», который требует размышлений, на проектирование дается всего неделя. Строители один дом возводят два года, а мы одновременно ведем 20 разных проектов».

Старший сын, Денис КОТОМЕНКОВ, можно сказать, впитал профессию с младых ногтей: крутился с отцом на стройках, восхищался мощью экскаваторов, с интересом знакомился со «святая святых» строительного дела. В итоге окончил тот же вуз. Правда, по специальности «автодороги», но после учебы возникли сложности с устройством на работу. Так его шефом стал отец. А поскольку «Водоканал-2» имеет свою специфику, пришлось получить второе высшее по соответствующей специальности. Теперь Денис, заместитель директора, курирует крупные проекты, занимается их разработкой и внедрением.

Второй сын, Павел, по началу «изменил» династии — стал автомехаником, но теперь и он строитель. За плечами тот же вуз, специальность «инженер водоснабжения и водоотведения», а фронт работы — производство.

Образование младшего сына КОТОМЕНКОВЫХ, Андрея, позволяет взять на себя всю бумажную работу ЗАО «Водоканал-2» — договорную и претензионную, участие в тендерах и аукционах. Он получил диплом по городскому муниципальному управлению.

Так получилось, что и две невестки четы строителей — Олеся и Марина — тоже работают в компании «Водоканал-2», вот уже несколько лет занимаются экономическими вопросами.

КОТОМЕНКОВЫ шутят, что прошли весь исторический путь строительного вуза: родители окончили институт, первые два сына академию, а младший — уже университет. Наверное, сегодня там жду уже и внуков. Однако пока никаких предпосылок, что они продолжат славную династию строителей, нет, отмечает Леонид Павлович. Но кто знает, может быть, и внуки проникнутся делом своих родных…

С житейской мудростью о том, что нельзя работать с друзьями и родственниками, глава семьи КОТОМЕНКОВЫХ не согласен. Как показал опыт, в этом ничего страшного нет, если правильно расставлять приоритеты. «На работе работаем, здесь мы сотрудники, - говорит Леонид Павлович. — А дома у нас родственные отношения, там мы никаких дел не обсуждаем, это табу. Как и на любом предприятии между нами случаются конфликты, но чисто профессионального характера. Мало того, с детьми, наверное, легче работать, чем с чужими людьми. Потому что они вне зависимости от возраста подчиняются отцу и матери, многое понимают с полуслова».

Одни из первых

Компания «Водоканал-2», которую сегодня возглавляет Леонид КОТОМЕНКОВ, была создана в далеком 1991 году на базе ССУ-1 для ремонта ведомственных сетей, которые не обслуживались городским Водоканалом. Но директором нашему герою предстояло стать немного позже, в 1998 году. Тогда уже прошло несколько лет после распада треста, разные направления деятельности, которые он объединял, превратились в самостоятельные компании, как и «Водоканал-2» - он стал ЗАО.

Сегодня в компании трудятся 125 человек, ее сфера – строительство и ремонт инженерных сетей, водопровода и канализации. В нашем городе и области немало объектов, как жилых, так и коммерческих, которые «стоят» на сетях «Водоканала-2». Среди основных заказчиков — ТДСК, «Мостострой-11», «Управление автомобильных дорог», особо впечатляет список реализованных проектов — завод «УГМК-Сталь», ТК «Лента», микрорайоны «Ямальский», «Видный», «Тюменская слобода», «Ожогино», областной онкодиспансер, транспортные развязки по ул. Монтажников, ул. Ставропольская - Мельникайте, 2-я очередь строительства автодороги «Обход г.Тюмени» и многое другое.

А еще ЗАО «Водоканал-2» — инноватор в сфере тюменской «инженерки»: компания одна из первых в городе внедрила технологии использования полиэтиленовой трубы (они долговечнее и легче по монтажу, нежели чугунные или стальные), гофрированной трубы из ПВХ и горизонтального бурения.

«Мы подсмотрели этот опыт у газовиков и нефтяников, — рассказывает Леонид КОТОМЕНКОВ. — И я решил, что его можно переложить и на коммунальные сети. Закупили у газовиков оборудование по монтажу полиэтиленовых труб, настояли на внедрении в Тюмени».

Первые полиэтиленовые трубы заложены в проект реконструкции здания на ул. Герцена, 70. Сейчас же эта технология используется повсеместно.

Горизонтальное бурение было позаимствовано у нефтяников. Первый навигатор появился в компании «Водоканал-2» в начале 2000-х годов, теперь их уже здесь четыре. Технология значительно облегчила работу строителей, да и скорость работ значительно увеличилась.

Что касается гофрированной трубы из ПВХ, то ее презентовала тюменским сетевикам питерская компания, сегодня технологию используют многие строители.

Самыми главными помощниками Леонида Павловича во внедрении новых технологий были сыновья. С такой поддержкой, он уверен, будет еще немало достижений.

Напоследок мы попросили Леонида КОТОМЕНКОВА обозначить наиболее интересные периоды своей трудовой деятельности. Их оказалось три: в самом начале пути, когда нужно было полученные в вузе знания применять на практике, годы «первого» руководства, когда ССУ-1 - убыточное предприятие - необходимо было выводить в одно из передовых в тресте, и годы становления «Водокнала-2».

Леонид Павлович признался: «Мне интересно тогда, когда нужно достигать цели, решать какую-то задачу».

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru