Способ накопления средств на капитальный ремонт выбран. Что дальше?

В Тюменской области 18 апреля завершился этап выбора способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). С 1 мая у жителей региона наступает обязанность по уплате взносов на капремонт, и первые счета с новой графой мы получим уже в июне.

Как сообщили в Департаменте ЖКХ Тюменской области, из 8 616 домов, вошедших в региональную программу капремонта, собственники всего лишь 315 домов выбрали спецсчета, владельцами которых являются ТСЖ и управляющие компании. Большинство собственников МКД сделали свой выбор в пользу Регионального оператора. Теперь наступил следующий этап реализации программы, и хотелось бы знать, как власти, курирующие сферу ЖКХ, видят эту работу. С вопросами мы обратились к Павлу ПЕРЕВАЛОВУ, директору Департамента ЖКХ Тюменской области.

- Павел Анатольевич, что сегодня делается по реализации Региональной программы капитального ремонта МКД в Тюменской области?

– Продолжается планомерная работа по реализации программы. В настоящее время идет подготовка к начислению взносов, в июне предстоит выставление квитанций, затем – в соответствии с краткосрочным планом реализации Региональной программы на 2015 год будут проведены конкурсы на выбор подрядных организаций, победители которых приступят к выполнению работ.

- Тюменская область – не первый регион, где проводится капремонт многоквартирных домов «по-новому». Наши специалисты пользуются наработками соседей? Или приходится «изобретать велосипед»?

- Безусловно, мы широко изучаем опыт других регионов, в которых сбор взносов уже начался, чтобы избежать некоторых стартовых ошибок и сделать новую систему капитального ремонта многоквартирных домов максимально удобной и эффективной. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сбор взносов ведется с прошлого года, и уже наработан опыт выполнения капитального ремонта в «новых условиях». Мы плотно взаимодействуем с коллегами.

- Что именно достойно быть перенесенным из ХМАО или других регионов страны на юг Тюменской области?

- Прежде всего, интересен опыт взаимодействия Регионального оператора с органами местного самоуправления по передаче функций технического заказчика. Показателен и порядок оплаты за выполненные работы, порядок предоставления государственной поддержки, а также работа с собственниками помещений по заключению договоров, претензионная работа с неплательщиками и другие аспекты.

- Мы знаем, что в подготовительный период граждане задавали много вопросов по выбору способа накопления средств и по самой процедуре проведения ремонтных работ. Сейчас ситуация изменилась?

- Вопросов по-прежнему много, но несколько изменилась их направленность. Людей еще в большей степени интересует график проведения работ, точнее – его пересмотр, а также сохранность денежных средств формируемого ими фонда капремонта на банковских счетах…

- Сохранность средств. Можно об этом подробней?

Собственники помещений в многоквартирных домах вправе принять решение о формировании фонда капремонта общего имущества в этом доме на спецсчете, открытом в банке. Владельцем счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, отвечающие определенным условиям, либо региональный оператор (специализированная некоммерческая организация), а с 1 января 2015 года также управляющая организация. Права на денежные средства, находящиеся на спецсчете, принадлежат собственникам помещений в таких домах.

 

- Как известно, средства на капитальный ремонт МКД можно копить как на счете Регионального оператора, так и на специальных счетах, открытых в банках – решение об этом принимают собственники помещений в многоквартирном доме. И если правительство Тюменской области берет на себя ответственность отслеживать деятельность Регионального оператора, то ведение спецсчета полностью ложится на собственников помещений в этих домах, ведь они сами доверили открытие такого счета, например ТСЖ. Ничего плохого в этом нет, но в нынешней экономической ситуации мы разделяем реальные опасения граждан, касающиеся сохранности накоплений на спецсчетах.

Опасения эти разделяют и руководители нашего государства. В частности, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на апрельском заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сообщил, что Минстрой – за введение системы страхования спецсчетов по капремонту, и по распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева соответствующая работа в этом направлении уже ведется.

- А что с теми деньгами, которые граждане платили по строке «капремонт» до этого времени?

- Обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015-2044 гг. наступает с мая 2015 года. О ранее перечисленных средствах надо справляться в ТСЖ или в управляющей компании, которые отвечают за содержание данного жилищного фонда.

- Можно ли эти средства потратить, например, на ремонт козырька над балконом верхнего этажа, который протекает после каждого дождя… Или на ремонт кровли дома, которая протекает сейчас, а по графику ее ремонт – в 2032 году…

- Средства, которые формирует Фонд капитального ремонта, могут быть направлены только на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Если козырек над балконом входит в единую систему кровли или находится над балконом общего пользования, то такие работы будут выполнены в рамках очередности работ Региональной программы.

В перечень услуг и (или) работ Региональной программы входит:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыш;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасадов;

- ремонт фундаментов многоквартирных домов;

- разработка проектной документации;

- осуществление строительного контроля;

- проведение государственной экспертизы проектной документации.

До проведения капитального ремонта управляющая организация несет ответственность перед собственниками за выполнение работ, которые должны обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

 

- Возможно ли внести изменения в Региональную программу и что для этого надо сделать собственникам МКД?

- В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выявили неточности или ошибки по данным, внесенным в информационную систему, посредством которой была сформирована Региональная программа, а также если данные о техническом состоянии дома отличаются от фактических, для их корректировки необходимо обращаться в управляющую организацию, осуществляющую управление общим имуществом многоквартирного дома, которая в свою очередь направит предложения по внесению изменений в орган местного самоуправления. Кроме того, если в процессе эксплуатации дома будет установлено возникновение угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, собственники вправе принять решение о проведении капитального ремонта в более ранний срок. Такой порядок предусмотрен Постановлением правительства Тюменской области от 15.12.2014 №640-п.

По всей вероятности, в первый год реализации Региональной программы капремонта МКД у собственников помещений будет немало вопросов к областному Департаменту ЖКХ. Мы продолжим ведение актуальной рубрики вместе с Павлом ПЕРЕВАЛОВЫМ. Вопросы можно направлять на электронный адрес: kvpress@mail.ru с пометкой - в рубрику «капремонт: вопрос-ответ» или по тел.: (3452) 500-010 (многоканальный).


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru