Капитальный ремонт: большой интерес, масса вопросов

В минувший четверг в Тюменском архитектурно-строительном университете состоялась лекция Павла ПЕРЕВАЛОВА, директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, на тему «Капитальный ремонт многоквартирного дома: как копить средства, чтобы ремонт состоялся». Мероприятие прошло в рамках проекта «Публичные лекции», формат которого предполагает выступление лектора в течение академического часа, а затем ответы на вопросы слушателей.

О важности темы

Организаторами данного мероприятия выступили ТюмГАСУ, департамент ЖКХ Тюменской области, ГК «ТИС» и еженедельник «Квартирный вопрос».

Приветствуя аудиторию, Елена МАЛЬЦЕВА, проректор по экономике и финансам ТюмГАСУ, отметила: «Важно и значимо для нас принимать тюменцев в зале старейшего вуза города, собравшихся для первого публичного обсуждения такой важной темы, как капитальный ремонт многоквартирных домов. И я надеюсь, что встреча будет плодотворной, слушатели лекции получат новые знания, и будут сняты многие возникающие у всех нас вопросы».

Представитель группы компаний «ТИС» Татьяна ПАЛЕЦКИХ, отметила, что тюменских застройщиков очень волнует тема капремонта, в частности, почему жители новостроек должны вносить деньги на капитальный ремонт в абсолютно новых домах и каким образом будут защищены пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи при реализации новелл жилищной сферы.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА, главный редактор еженедельника «Квартирный вопрос» напомнила, что с мая 2015 года у всех собственников помещений в многоквартирных домах появится обязанность выплачивать взносы на капитальный ремонт жилья, и первый платеж нужно будет совершить в июне текущего года. Работы будут производиться согласно Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, где учтены все такие дома нашего региона. Программа опубликована на официальном сайте региональных органов власти. И теперь собственникам жилья необходимо определиться, каким способом они будут копить средства и потом осуществлять ремонтные работы.

«Срок предоставления протоколов общих собраний собственников с решением о выборе способа формирования фонда капремонта (на спецсчете или счете Регионального оператора) истекает 18 апреля текущего года. Во многих домах Тюмени уже прошли общие собрания, собственники использовали свое право выбора, но многие тюменцы еще сомневаются, - добавила Светлана АХМЕДНАБИЕВА. - Данная лекция, организованная в рамках информационной кампании, должна помочь собственникам определиться с выбором, чтобы они могли в срок принять ответственное решение».

Прежде чем приступить непосредственно к лекции, Павел ПЕРЕВАЛОВ поблагодарил организаторов мероприятия, ведь собрать людей для обсуждения темы, даже очень важной для каждого собственника многоквартирного дома - это тоже непростая задача! И отдельное спасибо ТюмГАСУ как профильному учебному заведению, который не только дает высшее профессиональное образование, но и интересуется тем, что происходит за стенами вуза. «Разговор будет предельно откровенный и, судя по всему, непростой, но я предлагаю во всем попытаться разобраться и конструктивно провести отведенное время», - обратился лектор к своей аудитории.

Об участниках встречи

Для обсуждения темы организаторы мероприятия пригласили представителей власти, депутатов, руководителей управляющих компаний города Тюмени, общественность, СМИ. Среди слушателей лекции были представители городского Совета ветеранов, председатели Советов домов, жильцы старых «многоквартирников», северяне, недавно переехавшие в новые микрорайоны, а также молодежь - ведь молодому поколению жить и взрослеть с новым законом.

Городскую администрацию представлял Евгений ВАСЮКОВ, начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства. От депутатского корпуса активное участие в лекции приняли заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай РОМАНОВ и депутат Альбина СЕЛЕЗНЕВА, которая к тому же является председателем Палаты представителей органов ТОС г.Тюмени. С интересной информацией о работе Регионального оператора по ремонту МКД в соседних регионах выступил представитель Тюменской областной Думы Максим КАРПИКОВ. Владимир ВАСИЛЬЕВ, исполнительный директор СРО «Ассоциация управляющих недвижимостью Тюменской области НП «Народный дом» и председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, заверил участников лекции, что кроме регионального правительства и фискальных органов Фонд контролирует и общественность.

Тот факт, что конференц-зал учебного заведения был полон, говорит о неподдельном интересе горожан к данной проблеме.

О содержании лекции

В ходе лекции Павел ПЕРЕВАЛОВ подробно рассказал о формировании Региональной программы капитального ремонта, а также ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Директор областного департамента ЖКХ постарался как можно проще и понятнее разъяснить новые правила, включил в лекцию ответы на часто встречающиеся вопросы общего плана, представил подробный расчет суммы взноса – 7,5 руб. с квадратного метра площади, развеял некоторые мифы…

Обсуждение темы длилось 2,5 часа - вопросы из зала поступали один за другим… Однако аудиторию интересовали в большинстве своем ответы на конкретные вопросы, касающиеся ремонта конкретных домов. Наиболее активно повели себя председатели советов МКД, болеющие за «общедомовое дело». Было видно, что они готовы брать на себя ответственность за ход капремонта в их доме, но не готовы «переплачивать». Один из представителей общественности задал актуальный для большинства собственников вопрос: «Почему первый капремонт их дома, за который сейчас выплачиваются деньги, финансировался на 95% бюджетом и на 5% собственниками, а теперь пропорция кардинально изменилась – 20% бюджет и 80% население?» Вопрос другого участника лекции касался добросовестности управляющей компании: лицензию получили одними из первых, а жилфондом управляют безобразно…

Лектор дал подробные ответы на большинство вопросов из зала, а также задержался после лекции и продолжил общение с населением. В рамках одной встречи невозможно было ответить на все интересующие жителей Тюмени вопросы – слишком сложной оказалась тема капремонта для людского восприятия. Ведь это не только дополнительная нагрузка на семейный бюджет, но и дополнительная ответственность за общедомовую собственность.

Что интересует собственников

А если капремонт в доме был недавно? А если дом новый и ремонта не требует? А если крыша протекает сегодня, а капремонт по плану через пятилетку? А если замена лифтового оборудования в 2016 году, а деньги еще не собраны? А если данные о состоянии дома в программу внесены неверные и поэтому на капремонт его поставили на 2021-2028 годы? Кто несет ответственность за качество ремонта?.. А непосредственно перед мероприятием некоторые из его участников высказали свои сомнения «по поводу» корреспонденту «КВ» (см. колонку).

 

Сами решили сброситься на ремонт кровли

Асия АЙНЕТДИНОВА, председатель Совета дома:

- В нашем многоквартирном доме не было капремонта уже четверть века - ровно столько, сколько дом введен в эксплуатацию. Мы проголосовали за то, чтобы деньги на капремонт копить у себя на спецсчете. У нас протекает кровля, и ее надо ремонтировать в первую очередь. Возможно, этих денег на плановый ремонт мы собрать не успеем, поэтому жильцы сейчас собирают дополнительные средства, потому что ремонтировать крышу надо, и это все понимают.

«Меня пугают дома, где козырек «в сеточку»

Надежда Александровна МЕЛЬНИКОВА:

- Я сегодня представляю два дома – по ул. Энергетиков, 60, где живу сама, и по ул. Пермякова, 2, там проживает мой сын. В свое время эти дома принадлежали моторному заводу, и были заселены в середине 60-х.

Но до сих пор там не было ни капитального, ни текущего ремонтов. В соседнем доме по ул. Пермякова, 4 сделали скатную крышу, а наши дома не трогают. Хотя у жильцов есть информация, что деньги с момента прихода управляющей компании они выплатили - около 200 тысяч рублей, и на эти деньги можно было хотя бы козырьки над входными группами сделать. За полвека весь цемент над старыми козырьками полностью разрушился, остался один каркас и входить в подъезд просто небезопасно. Я считаю, что 7 рублей 50 копеек за ремонт, которые будут собираться в Тюмени - это много...

«Вопросов много, хотелось бы на все получить ответ»

Лидия Ивановна КОНДРАЛЕВА:

- Я просто собственник, и сегодня хотела бы услышать ответ на такой вопрос: когда мы приватизировали квартиры, нам говорили, что они будут все приведены в технически нормативное состояние и мы не будем платить за капитальный ремонт. А сейчас выходит, что мы должны платить всю оставшуюся жизнь. Но ведь мы пенсионеры, и делить пенсию на все не получается. На лекции мне бы хотелось получить максимум информации, потому что вопросов много, а ответов пока нет. Собрание по выбору способа накопления средств на капремонт у нас пока не провели, я живу на ул. Минской, нас обслуживает УК «Союз».

Должники не пугают

Ия Станиславовна ЗУБКОВА, председатель Совета дома:

- Наш дом находится в Южном микрорайоне, по ул. Ставропольская, 13. Сегодня я пришла на лекцию не одна, а вместе со старшей по подъезду. Нам вместе хочется послушать лекцию директора департамента ЖКХ. Что касается нашего дома, собственники уже вынесли решение - самим открыть счет на своем доме. Дом большой, у нас 216 квартир, и мы надеемся, что сможем сами собирать деньги на капремонт. Должники есть, но мы верим, что юридическая служба УК «СибЭнергоСервис» будет активно работать по гашению задолженности за ЖКУ.

Почему новоселы должны отчислять на капремонт?

Татьяна Михайловна СОРОКИНА, старшая по дому:

- Нам еще не хочется думать о капитальном ремонте, мы в Тюмени новоселы, переехали из Нового Уренгоя в микрорайон «Ямальский». Мы очень рады, что нас переселили с Севера, и спасибо всем, от кого это зависит. Но нас расстраивает то, мы будем платить за капремонт нового дома. Что там ремонтировать?

Можно ли сделать ремонт раньше срока?

Татьяна:

- Я просто собственница, и меня волнует все, что связано с судьбой моего дома. Про программу капремонта я знаю, что она утверждена постановлением правительства, о том, что туда включено большинство многоквартирных домов нашего города, в том числе там есть и мой дом. Мне не понятен такой вопрос: вдруг в нашем доме возникнет необходимость проведения ремонта раньше сроков, определенных программой? Ведь все может случиться - потечет крыша, сгниют трубы в подвале... Что делать в этом случае, ведь нельзя будет ждать, когда подойдет наша очередь. Как будет решаться данная проблема? Я точно знаю, что на первую пятилетку в нашем доме запланирована замена системы электроснабжения. Собрание у нас прошло, кворума не было, и мы автоматически будем перечислять средства на капремонт Региональному оператору.

 

Большинство из вопросов, прозвучавших на лекции, были заданы Павлу ПЕРЕВАЛОВУ и специалистам городского и областного департаментов ЖКХ на других встречах, конференциях и общих собраниях собственников МКД. Многие из тех, кто пришел на публичное мероприятие, хотели получить подтверждение правильности принятого ими решения – кто-то уже открыл спецсчет, а кто-то доверился Региональному оператору. Были и такие, кто только собирался провести общее собрание, ведь время до 18 апреля еще есть. Но мы думаем, что разъяснения лектора по заданным аудиторией вопросам будут полезны и собственникам, которые не смогли побывать на лекции.

В следующем номере «КВ» читайте ответы Павла ПЕРЕВАЛОВА на заданные вопросы, в том числе на те, что были направлены ему в письменном виде. Кроме того, на страницах еженедельника продолжит свою работу специальная рубрика, в которой директор Департамента ЖКХ Тюменской области продолжит консультировать население по вопросам формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Задать интересующие вопросы можно по тел.: (3452) 500-010 (многоканальный) или выслать на электронный ящик kvpess@mail.ru с пометкой «Капитальный ремонт: вопрос-ответ».

Фото Андрея ПАВЛЫЧЕВА и Игоря АИСТОВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru