Тюменская фанера с мировым признанием

В областной столице скоро будет запущен уникальный энергетический проект. Его реализация идет на базе Тюменского фанерного завода – одного из старейших предприятий города, которое отметило в этом году 80-летие. В минувшую пятницу, 24 октября, журналисты побывали с экскурсией на заводе и из первых уст узнали подробности внедряемой новинки.

Иван МурашевАльмира КаримоваАлексей Бобов

Год спустя: успехи и проблемы

За последние годы предприятие полностью обновило производственную базу. По сути, был построен новый завод (старые цеха сейчас разбирают), запуск второй очереди производства произошел в 2013 году. Все оборудование – импортное: есть линии итальянские, японские, финские, шведские. Новое производство дает возможность выпускать фанеру более высокого качества, а объем реализации продукции за 9 месяцев этого года увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Задумывая новое предприятие, мы ориентировались на выпуск большеформатной фанеры, - рассказала Альмира КАРИМОВА, генеральный директор Тюменского фанерного завода. - Это позволяет работать не только на внутреннем рынке, но и выходить на экспорт. Санкции пока не сказались, продолжаем работать с европейскими и американскими фирмами – 50-60% выпускаемой продукции уходит туда».

Конечно, в России и странах СНГ завод тоже имеет хорошую славу, тюменская фанера пользуется спросом, особенно на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Но, несмотря на успехи, всегда есть место проблемам. Например, не совсем хорошо обстоят дела в плане сырья, которое поставляется с задержками. По словам Альмиры КАРИМОВОЙ, проблема тянется еще с начала перестройки, когда разорились крупные разработчики леса. Хозяйка фанерного завода считает, что лесозаготовительные предприятия сегодня особо остро нуждаются в поддержке государства. Причем необходимо учитывать территориальные особенности добычи древесины – например, заболоченность наших территорий. Так, на фанерный завод поставляется лишь 25% сырья из тюменских лесов, остальное завозят из Курганской, Омской областей, Чувашии. Альмира Исламовна надеется, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в Лесной кодекс.

Для повышения рентабельности

Еще одна большая проблема завода – утилизация отходов производства. Именно ее решение и стало причиной для запуска нового энергетического проекта. На Тюменском фанерном заводе идет строительство биотопливной котельной. Это один из немногих подобных проектов не только в Тюменской области, но и в России. Энергия будет получаться при сжигании древесных отходов (в год на заводе таковых выходит до 25 тыс. куб.м). Выработанная электроэнергия покроет более 70% собственных нужд предприятия. Существующая же котельная останется, при необходимости она тоже будет задействована для подачи пара на производство.

Посещение котельной также вошло в программу экскурсии. Здесь журналистов встретил Иван МУРАШОВ, заместитель технического директора. Он рассказал, что 40% от всего поступающего на завод сырья превращаются в отходные материалы. Их в месяц котельная расходует 4 тысячи тонн. Ее мощность составляет 11,5 мегаватт, а в час вырабатывается 20 тонн пара, который поступает на технологию – прессы, сушилки, отопление.

«Новая котельная будет иметь такие же характеристики, отличие лишь в том, что она станет генерировать энергию, - пояснил Иван МУРАШОВ. – Мощность составит 2,5 мегаватта. В итоге нам удастся отказаться от центральных электросетей процентов на 80. Новый проект поможет повысить рентабельность предприятия, к тому же появятся дополнительно около 10 рабочих мест».

Стоимость проекта составит около 450 млн руб., вложения планируют окупить в течение пяти лет. Оборудование для новой котельной уже закуплено, пока залит фундамент под строительство и забиты сваи. Но уже в 2015 году руководство завода планирует ее запустить.

Власти понимают и поддерживают

Модернизация, которую пережил завод за последние годы и реализация энергетического проекта были бы невозможны без определенной государственной поддержки. «Завод входит в федеральные инвестиционные программы. Помощь от властей большая, в частности, это покупка оборудования в лизинг», - отметила Альмира КАРИМОВА.

Одна из мер господдержки – право завода пользоваться лесами по льготным ставкам. Прокомментировать роль государства в жизни таких крупных предприятий, как фанерный завод, взялся Алексей БОБОВ, начальник отдела лесной инфраструктуры лесопромышленного комплекса Департамента лесного комплекса Тюменской области.

«Главная задача государства – запустить новую волну индустриализации, - сказал он. - Такие производства, как фанерный завод, реально нуждаются в помощи. И власти это понимают. Это крупное предприятие, в котором трудится более 700 рабочих. Несмотря на то, что производительность растет, кадры сохраняются. Завод показывает хороший пример того, как можно работать не только на отечественном рынке, но и успешно выходить за пределы страны. Секрет, конечно, кроется в высоком качестве продукции. И государство сегодня ищет инвесторов, готовых строить подобные предприятия».

Правительство области оказывает поддержку таким производствам через субсидирование кредитов, лизинга, возмещение первоначального взноса по лизингу. Наряду с Тюменским фанерным заводом помощь получают такие компании, как ЗАО «Загрос», ДОК «Красный октябрь», мебельная фабрика «Заречье». То есть, тот основной костяк, который формирует тюменский рынок деревообработки. За последние три года объем поддержки составил свыше 400 млн рублей.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru