Держать марку тюменского архитектора!

Ровно 70 лет назад в Тюмени случилось событие, благодаря которому в нашей области появились новые города, а существующие населенные пункты стали комфортнее и красивее. Осенью 1944 года был образован отдел по делам архитектуры при исполкоме Облсовета, через два месяца – архитектурная комиссия, а к концу года – архитектурно-проектно-планировочное бюро. За семь десятков лет структура меняла свое название*. Но тюменские зодчие называют ее «органами архитектуры», или просто - «областной архитектурой» и обязательно празднуют ее юбилеи.

25 сентября бывшие главные архитекторы нашего города, региона, автономных округов, зодчие районов юга области отложили все дела и вновь собрались вместе. Вспоминали годы, когда «все только начиналось», как строились северные города и населенные пункты, вспоминали тех, кто стоял у истоков областного зодчества, дарили друг другу подарки и теплые слова.

70 лет – слишком солидная дата, и, конечно, отметить ее удалось не всем. Первым главным архитектором Тюменской области был Владимир БЕШКИЛЬЦЕВ, неординарная, яркая личность. За 15 лет работы в должности он внес большой вклад в застройку населенных пунктов региона. На праздновании юбилея коллеги вспоминали о Владимире Аввакумовиче с теплотой и благодарностью за те уроки, которые он преподал.

Его сменил Анатолий ОТРАДНОВ, который возглавлял областную архитектуру более четверти века. Есть что вспомнить, есть что рассказать… Анатолий Николаевич в своем выступлении отметил главные события, которые случились за годы его руководства. Несомненно, самым важным стало образование 14 новых городов. Они – результат градостроительной стратегии времен освоения нефтяного края: нужно было приблизить места приложения труда к жилью, создать более благоприятные условия для трудовых кадров, занятых в добывающих отраслях.

Анатолий ОТРАДНОВ руководил мероприятиями по выбору площадок под новые города, инженерно-геологическим изысканиям, разработке генеральных планов и проектов детальной планировки, инженерному обеспечению. «В то время мы с вами очень плодотворно работали, - отметил Анатолий Николаевич. – 14 поселений стали городами. Это сказать легко. На деле – нереальный объем работы, ведь все они строились одновременно. Причем там, на Севере, не было дорог, да вообще ничего не было… То, что мы с вами совершили, было впервые в мире, и такого больше никогда и нигде не повторится. Мы строили добросовестно, творчески, напористо, сильно. Всегда укладывались в сроки, никого не подвели. Нам помогали замечательные люди – московские архитекторы, проектировщики из Новосибирска, Свердловска, Ленинграда, Москвы. Это были градостроители высшего класса, которые могли нас многому научить. И сегодня не стыдно оглянуться назад: города живут и процветают».

Областная архитектура, именуемая Главным управлением архитектуры и градостроительства Тюменской области, тогда достигла своего расцвета. Структура входила в первую десятку российских управлений. Но все изменилось в начале 90-х годов: область разделилась на округа, и головная архитектурная организация уже не имела объединяющей силы. «Архитекторы северных городов и районов юга региона в свое время трудились очень плодотворно. Уверен – нельзя делить «северян» и «южан», вообще пространство области, оно едино в градостроительном плане, – заявил Анатолий ОТРАДНОВ. – Мы делали общее дело. Надеюсь, наступят лучшие времена, когда архитекторы области вновь объединятся. Сегодня и отношение в целом к архитектуре изменилось. Исчезла, к сожалению, и такая должность, как главный архитектор. Хотя очень зря. В этом плане полностью согласен со словами нашего коллеги, председателя ГУС Гражданстроя Геннадия ФОМИНА. Он как-то сказал, что счастье для города, во главе которого стоит талантливый, принципиальный, думающий архитектор. Но все же я верю в светлое будущее архитектуры и в то, что она снова займет достойное место».

В 2001 году «архитектурную эстафетную палочку» от Анатолия ОТРАДНОВА принял Сергей ЛЕСКОВ. Когда-то он, молодой специалист, приехал в наш город из Хабаровска, прошел профессиональный путь до руководителя проектной фирмы. В Управлении трудился с 1993 года. «Каждый архитектор района, города, руководитель органов архитектуры был личностью, - вспоминал Сергей Николаевич. - Это была большая дружная семья. И как подобает таким семьям, мы встречаемся на больших праздниках, как сегодня. Вместе отмечали 50, 60, теперь вот 70 лет органам архитектуры. Надеюсь, 75-летие тоже никто не пропустит».

Градостроительными делами в рамках Тюмени целых восемь лет заведовал Валерий КУЛАЧКОВСКИЙ – с 1996 по 2002 год. Он, как настоящий представитель творческой профессии, разделил свою речь на три части. «Сердешная» - россыпь благодарностей организаторам встречи. «Передаточная» - от имени главного редактора отраслевого журнала «Строительный вестник Тюменской области» Нины ИВАНОВОЙ передал всем собравшимся архитекторам благодарность за поддержку издания, помощь в его создании: никогда и никто не отказывался поделиться информацией и даже написать статью. И «философская», о ней - подробнее. «Жизнь меняется, меняется закон, - сказал Валерий Николаевич. – И вот какая любопытная вещь произошла, вы только задумайтесь. Сначала было областное управление архитектуры, потом оно превратилось в управление архитектуры и градостроительной политики, затем слово «архитектура» вообще убрали, осталась только «политика». Обидно… Но интересно, что термин сохранился практически во всех названиях структурных подразделений в муниципальных образованиях, получается, что архитектура есть в наших селах, деревнях. Наши коллеги там смогли ее сохранить в названиях – «отдел архитектуры», «комитет по архитектуре»… И спасибо им за это!»

Валерий КУЛАЧКОВСКИЙ поздравил с круглой датой своих друзей и соратников по цеху, всех, кто до сих пор в душе носит воспоминания о той части жизни, которая была связана со служением архитектуре.

В 2005 году пост главного архитектора Тюмени занял Олег БУЗНИКОВ. «70 лет – это не только круглая дата. Это в определенном смысле подведение итогов, - сказал Олег Александрович. - За эти годы наша область и ее органы архитектуры не только выросли экономически, освоили новые территории, построили новые города, месторождения и производства, но и показали всей стране, что тюменская земля полна кроме своих природных богатств еще и трудолюбивыми, творческими и гостеприимными жителями. Мне, как архитектору с более чем 35-летним трудовым профессиональным стажем, особенно приятно, что и моя небольшая толика в этой работе есть. Пришлось поработать и на северных территориях, главным архитектором Урая – столицы первооткрывателей тюменской нефти, и в тюменской областной архитектуре, и в городской администрации. И самое главное - рядом всегда были талантливые, вдохновленные и высокопрофессиональные люди. Их трудами гордится Тюмень и Тюменская область. Сегодня, в день 70-летия органов архитектуры Тюменской области мне хотелось бы поздравить всех работников департаментов, управлений и других подразделений архитектуры области с этим знаменательным событием. От всего сердца пожелать им здоровья, успехов и счастья! Желаю сил и возможностей для осуществления самых дерзких замыслов! Не теряйте бодрости духа, в любой ситуации сохраняйте веру, надежду и любовь. Пусть все задуманное исполнится, а исполнившееся не разочарует!»

В годы становления и расцвета областной архитектуры в северных городах, а затем и в автономных округах тоже назначались главные архитекторы. Многие из них нашли время приехать на юбилей.

Николай ГОРДЕЕВ, главный архитектор ХМАО, выразил благодарность организаторам этой дружеской встречи. «Города, которые мы начинали строить, сегодня состоялись, - констатировал он. - С каждым годом они становятся все лучше и лучше. Часто езжу по населенным пунктам округа, вижу, что те поселения, которые появились в 80-х годах и которые были изначально однотипными – например, Нягань, Урай – очень преобразились. Приятно погулять по их аллеям, улицам, вспомнить всех, кто принял участие в их строительстве. Мы много работали с проектировщиками со всей страны, приезжали даже специалисты из Баку, Еревана, Прибалтики. О них напоминают отдельные микрорайоны городов – они все разные, узнаваемые».

А Владимир УСТЕНКО, проработавший 21 год главным архитектором Ямала, пожелал всем представителям созидательной профессии держать тюменскую марку архитектора. «В этом смысле области повезло – в градостроительстве всегда работали очень талантливые и профессиональные люди», - пояснил он.

К органам архитектуры относился и Центр лицензирования строительной деятельности, который возглавлял Владимир КАЛИНИН до тех самых пор, пока на смену лицензированию не пришла система саморегулирования. «После института и проходил становление как специалист в областной архитектуре. Закон изменился, появился дополнительный инструмент в виде органа лицензирования и Анатолий Николаевич ОТРАДНОВ благословил меня на это дело, – вспомнил, как все начиналось, Владимир Николаевич. – Мы ездили с проверками по всей Тюменской области, включая округа, поэтому нас там до сих пор вспоминают, но жалоб на нашу работу никогда не было». Анатолий ОТРАДНОВ напомнил своему «крестнику», что «Строительный вестник Тюменской области» начинали делать именно на базе Центра лицензирования. «Действительно, у нас тогда были возможности для выпуска журнала, - подтвердил Владимир КАЛИНИН, - но это было наше общее творение, без архитекторов в качестве авторов интересных и полезных публикаций он бы не состоялся». Владимир Николаевич сердечно поздравил бывших и настоящих работников органов власти, курирующих вопросы градостроительства, с праздником и пожелал им творческого долголетия.

Ну и, пожалуй, самым оригинальное пожелание зодчие получили от Виктора УНЖАКОВА, который был главным архитектором Сургута на протяжении 11 лет. Виктор Иванович рассказал, что попал в этот северный город совершенно случайно – «просто работы много было, вот и остался», как, впрочем, и в профессию. Но ни разу не пожалел. «С тех пор, как я получил профессию архитектора, прошло 39 лет, - поделился он. - За это время я стал и самым счастливым человеком на свете, и самым несчастным. Это судьба всех архитекторов. Я сделал все, что хотел сделать, и ушел на пенсию. Но когда смотрю, что творят молодые коллеги, становлюсь самым несчастным на свете – все не так, как я хотел. Желаю, чтобы архитекторы работали в радость не только себе, но и окружающим – тогда мы все будем самыми счастливыми людьми».

Встреча была еще полна поздравлений и пожеланий. Теплые слова прозвучали от архитекторов юга Тюменской области: Олега СКРЯБИНА (Тюменский район), Сергея ПАНФИЛКИНА (Ишим), Ольги ХЛОПЕНКОВОЙ (Ярковский район), Марии САРАЕВОЙ (Армизонский район) и других. Минутой молчания помянули тех зодчих, которые ушли из жизни, оставив после себя богатое архитектурное наследие, воплотив талантливые градостроительные решения.

А еще родилась идея создать книгу о становлении северных городов. Подал ее Николай ГОРДЕЕВ. Вообще издание об органах архитектуры области уже существует, оно вышло в свет 10 лет назад. Несмотря на то, что в книге довольно подробно описаны история и люди, которые, каждый по кирпичику, выстраивали современное здание архитектуры области, Николай Иванович считает, что еще многие вещи достойны войти в историю в печатном виде. И его поддержала команда… питерских архитекторов. В день празднования юбилея бывшие работники органов архитектуры Тюменской области, которые теперь трудятся в Санкт-Петербурге, позвонили тюменским коллегам и предложили свою помощь в создании книги о тех нефтяных городах, которые до сегодняшнего дня являются основой страны, ее экономического благосостояния. И если потребуется, для этого есть возможность подключить архивы ЛенЗНИИЭПа, который участвовал в развитии северных населенных пунктов.

Праздник органов архитектуры области, как всегда, получился шумным и веселым – с играми, викторинами и конкурсами, выступлениями творческих коллективов города. Сами зодчие блеснули вокальным талантом, по традиции исполнив хором «Песню про архитекторов». Трое архитекторов, которые в разные годы возглавляли органы архитектуры областной столицы – Валерий КУЛАЧКОВСКИЙ, Олег БУЗНИКОВ и Андрей СПИРИДОНОВ – исполнили «Мне малым мало спалось…», по всей вероятности, вспомнив бессонные ночи при разработке концепции Генерального плана Тюмени. Не обошлось и без сюрпризов. «Южане» подарили «северянам» целый номер с пожеланиями, стихами, подарками и воздушными шарами. А на их футболках красовалась, пожалуй, самая главная истина, без которой не проходит ни одного события с участием представителей этой профессии: «Бывших архитекторов не бывает!»

 

*Областное Управление архитектуры, Управление архитектуры и градостроительной политики, и, наконец, Управление градостроительной политики.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru