Как лучше готовить кадры для строек

В строительной отрасли Тюмени ощущается нехватка квалифицированных рабочих - и именно таких, чьи знания и навыки подошли бы к отдельно взятому заводу или строительной организации. Выход из этой ситуации 23 июля искали представители областного департамента образования и науки, городской администрации, общественных организаций, учебных заведений и строительных компаний на круглом столе «О системе подготовки рабочих кадров и формировании прикладных квалификаций в сфере строительства».

А так ли мы учим?

В Тюменской области с 2012 года действует программа по подготовке кадров под заказ того или иного предприятия за счет средств областного бюджета. Но об этом знают далеко не все руководители компаний, в том числе и строительных. Мало следят они и за новинками в учебных программах профильных вузов и техникумов. Как следствие – в строительстве наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров.

«Ежемесячно мы встречаемся для обсуждения кадрового вопроса и поиска его решений с представителями разных отраслей, - отметил Алексей РАЙДЕР, директор Департамента образования и науки Тюменской области. – Необходимо донести новые подходы в подготовке специалистов, а также хочется услышать пожелания к уровню присваиваемых квалификаций из уст самих работодателей».

Главная проблема кадрового вопроса как раз и состоит в том, что руководители компаний недостаточно участвуют в процессе подготовки будущих работников, считает Татьяна СЕРОУС, директор Департамента экономики и стратегического развития администрации г.Тюмени. «Качественная подготовка кадров без участия руководителей завода или предприятия невозможна, - заявила она. - Очень сложно получить желаемый результат, то есть специалистов действительно грамотных, «таких, каких нужно», если в «техзадании» образовательного учреждения не обозначены определенные требования работодателя. Также очень важен диалог между департаментом образования и общественными организациями: а тех ли специалистов выпускают вузы и техникумы?»

По словам Татьяны Олеговны, помимо прочего требуют корректировки «устаревшие взгляды» родителей и абитуриентов на востребованность тех или иных профессий. Каждый год в городе открываются новые предприятия, которые ждут специалистов «нового уровня». Но об этом люди не знают. Еще одна боль отрасли, впрочем, давняя и неизбывная – глубоко укоренившийся стереотип о непрестижности, неинтересности рабочей профессии. «Здесь решение только одно – показать молодежи условия труда на заводах и стройплощадках, поэтому просим руководителей предприятий быть более открытыми, распахнуть двери для экскурсий», - призвала Татьяна СЕРОУС.

Профессия за три месяца

Несмотря на некоторые, хотя и довольно серьезные проблемы, тюменской строительной отрасли повезло: помимо архитектурно-строительного вуза есть надежные средние образовательные учреждения, например, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Он кует кадры в ускоренном режиме – профессиональное образование можно получить за 3-5 месяцев. То есть, техникум готовит ребят по тем специальностям, которые необходимы предприятиям «уже сегодня». Причем, обучение проходит по заявкам работодателей.

Татьяна СЕЛЯВИНА, руководитель ресурсного центра Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, рассказала, что в учебном заведении действует более 60 программ профподготовки, оно имеет очень сильную материально-техническую базу, а производственное обучение ребята проходят на таких крупных предприятиях, как завод ЖБИ-5, СМП-280, СК «Домострой», и др.

«Мы имеем возможность подготовить специалистов под потребности того или иного работодателя», - заверила Татьяна Геннадьевна.

С каждым годом укрепление взаимодействия строительных организаций и учебных заведений становится все более явным. Во многом благодаря созданию на базе вышеупомянутого техникума Многофункционального центра прикладных квалификаций (МФЦПК). Его руководитель Андрей КАШКАРОВ рассказал о том, каких успехов удалось достичь за полтора года существования Центра и какие профессии здесь можно получить.

Будущих специалистов в МФЦПК направляют сами предприятия - сегодня наиболее успешное сотрудничество налажено с крупными компаниями, среди которых ТДСК, ЖБИ-3, ЖБИ-5, ТФ «Мостоотряд-36». «В этих компаниях большое внимание уделяется обучению: оборудованы классы, имеется мощная материально-техническая база, хорошие специалисты, которые могут поделиться опытом, много чему научить», - констатировал Андрей Алексеевич.

Он обозначил и ряд проблем в ходе обучения. Так, например, не все предприятия могут предугадать, какие специальности им потребуются в следующем сезоне, оттого возникает сложность в ведении учебного процесса.

Еще одна трудность – обучение так называемых сборных групп, состоящих из учеников разных предприятий. «Здесь нужно привлекать в качестве учителей сотрудников этих компаний, что сделать нелегко», - отметил Андрей КАШКАРОВ.

Что касается количества выпускников МФЦПК, то в прошлом году заводы и стройки были пополнены 420 квалифицированными кадрами. Из них больше всего оказалось формовщиков и стропальщиков. 2014 год будет тоже урожайным – планируется выпустить 550 человек. Заявка на будущий год уже превышает 500 учеников.

Однако такие внушительные показатели не впечатлили Алексея РАЙДЕРА. «У нас нет нужды ускоренно в таких объемах готовить кадры для одних и тех же предприятий, - заявил он. - Если не работают дополнительные механизмы по укреплению подготовленных специалистов на рабочих местах, то неизбежна текучка кадров. Потому нужно подумать, как при сохранении объемов подготовки специалистов увеличивать аудиторию: кроме крупных предприятий привлекать к сотрудничеству и другие организации строительства и стройиндустрии. Они также испытывают кадровые потребности. Да, безусловно, тяжело обучать сборные группы, с разными запросами к навыкам и знаниям будущих специалистов, но мы это будем делать, чего бы нам это ни стоило».

Участие работодателя необходимо

Рассказывая о развитии системы подготовки кадров для строительной отрасли, Раис АБДРАЗАКОВ, проректор по учебной работе Тюменского архитектурно-строительного университета, отметил одну из главных проблем. Вуз активно работает с работодателями, пытается динамично выстраивать образовательные программы, но сталкивается с той же известной сложностью – вовлеченности в формирование программ (а их нужно адаптировать под конкретное предприятие) у работодателей нет.

Он поделился последними новостями университета по созданию инженерных кадров: в этом году открывается набор на три программы прикладного бакалавриата. Их особенности в том, что предусмотрено обязательное получение рабочей профессии и увеличилась продолжительность практик (в этом плане вуз очень ждет помощи предприятий – хотелось бы расширить список партнеров). «Таким образом, выпускник будет более подготовлен для работы на конкретном предприятии, - констатировал Раис Ильясович. – Уже с третьего курса вы сможете его трудоустроить, вести его, направлять, выстраивать определенную траекторию обучения, чтобы после окончания вуза он пришел к вам «готовый», не требующий усилий в дополнительном обучении».

Владимир КАЛИНИН, вице-президент Союза строителей Тюменской области, поинтересовался у представителя строительного вуза сегодняшним развитием стройотрядовского движения: насколько плотно получается университету взаимодействовать в этом отношении с тюменскими организациями. Раис АБДРАЗАКОВ и здесь выразил сожаление: вуз не находит понимания у крупных организаций, можно сказать, ключевых партнеров ТюмГАСУ, в части трудоустройства бойцов ССО на тюменские стройки. Проблема в том, что местные застройщики видят в студентах возможность сэкономить на зарплате, рассматривают их как недорогую рабочую силу. Совсем другое отношение к ССО на Севере – там дают стройотрядовцам заработать. Естественно, что студенты стремятся провести третий (трудовой) семестр на строительстве объектов ХМАО и ЯНАО. Ребята там приобретают не только практический опыт работы, но и опыт общения на производстве, опят руководящей работы (командиры, комиссары, мастера). В общем, и в деле развития стройотрядовского движения нужна заинтересованность не только учебных заведений, но и работодателей.

Два стандарта готовы

Наличие квалифицированных кадров на стройках и заводах – теперь обязательное требование, прописанное в законах: с 2010 года строительная отрасль перешла на систему саморегулирования, строить и проектировать теперь можно только имея свидетельство о допуске, которое выдает СРО, важное условие при этом – наличие соответствующего кадрового состава на предприятии.

Светлана ВОРОПАЕВА, специалист нормативно-методического отдела НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области», напомнила собравшимся, что в прошлом году началась разработка профстандартов в области строительства. «Сегодня уже утверждено два из них – «организатор строительного производства» и «руководитель строительной организации», еще 34 стандарта находится на конечной стадии разработки. Профессиональные стандарты должны найти свое применение среди работодателей при формировании кадровой политики, в образовательных учреждениях при разработке учебных программ».

Кстати, ознакомиться с полным перечнем стандартов, а также принять участие в их обсуждении можно на сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) nostroy.ru.

Алексей РАЙДЕР, в свою очередь, отметил, что уже в этом году нужно начинать «затягивать» стандарты в обучающие программы, а чтобы такую информацию услышал работодатель, необходимо плотнее работать с СРО.

Возможность «потрогать» профессию

Свою лепту в кузницу отличных строительных кадров вносит Департамент труда и занятости населения Тюменской области. Сегодня идет подготовка грандиозного проекта – создание Центра профориентации. Он поможет подрастающему поколению и безработным людям испытать себя на разных трудовых площадках, как говорится, в реальности прикоснуться к профессии и почувствовать, нравится ему или нет то или иное дело. Официальное открытие Центра намечено на сентябрь, но уже сегодня его специалистам есть, что показать.

Подробности узнали у Ольги ПЕЛЕВИНОЙ, замначальника отдела профессиональной ориентации Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.

Один из основных проектов Центра направлен на работу со студентами. Дело в том, что в умах молодежи часто сидят идеализации насчет стоимости на рынке труда только что отучившегося специалиста. Развеять иллюзии помогут сами работодатели, рассказав о том, какие зарплаты у новичков в профессиях, а, главное, почему. А заодно – познакомят со своими компаниями, условиями труда на предприятиях, требованиями к начинающим работникам. Этот проект реализуется на базе бизнес-центра «Нобель».

Еще одно направление рассчитано на школьников: проект включает в себя тренинги в школах, родительские собрания, экскурсии на предприятия.

Непосредственно в здании Центра уже оборудованы два кабинета, посвященные строительству. Они оснащены различными тренажерами. Например, есть тренажер крановщика, имитатор «связка арматуры», имитационный тренажер «настенная плитка» и др. Это отличная возможность «потрогать» профессию.

Главное, чтобы студент не «перезрел»

В ходе обсуждения докладов участники встречи могли поделиться своими мнениями насчет кадрового вопроса. Любопытную версию того, почему выпускники не хотят работать на стройках и заводах, а если и отправляются туда, то сразу требуют большую зарплату, выдвинул Геннадий ВОРОНКО, директор строительной компании «Домострой» и председатель Попечительского совета Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства.

«Во-первых, на производственные площадки из вузов приходят не те специалисты, которые нужны. Хорошо, если студенты «до кучи» будут получать еще и какую-то профессию, - заявил он. – А во-вторых, мы передерживаем детей в учебных заведениях. Те, кто идет получать профессию после 11 класса, к году окончания вуза они уже не хотят работать за предлагаемую сумму, потому что «перезрели». Необходимо отправлять на учебу после 9 класса, чтобы они попали на стройку в 18-19 лет, когда они еще хотят работать, набивать руку за рыночную для выпускника зарплату».

Однако Алексей РЕЙДЕР не согласился со строителем. «Сегодня мы набираем выпускников 9 класса в техникум, где они будут учиться два года, за это время они получат до 3-4 специальностей, по одной из которых обязательно себя найдут, - рассказал он. - Для ребят с низкой мотивацией к общему образованию это панацея. Это касается рабочих профессий. Но ведь вам всем также необходимы специалисты среднего звена с хорошей общеобразовательной подготовкой. И ребенку нужно ее получить в школе. Немногие из них поступят в вузы, все равно часть отправится в техникумы, но эти ребята не будут отягощены общеобразовательными предметами, то есть, довольно скоро выйдут в реальную профессию, как раз к 19-20 годам».

Подводя итог круглому столу, Алексей РАЙДЕР резюмировал, что за последние несколько лет программы подготовки кадров претерпели значительные изменения. Они ориентированы на конкретное производство, созданы механизмы ускоренного обучения. Всегда можно прийти в вуз, присмотреть талантливого студента, заключить договор целевого обучения, в течение последних двух лет учебы вложить в него нужные знания и навыки, то есть, «подготовить его для себя». Главное, не сидеть на месте, сетуя по поводу нехватки квалифицированных кадров, а обращаться во все имеющиеся общественные организации и учебные заведения.


Показать товар лицом

На круглом столе «О системе подготовки рабочих кадров и формировании прикладных квалификаций в сфере строительства» неоднократно звучала мысль о том, что между работодателем – заказчиком рабочих и инженерных кадров и профильными учебными заведения и департаментами нет качественного взаимодействия. По этому поводу высказался Владимир КАЛИНИН, вице-президент Союза строителей Тюменской области:

- Мы говорим о том, что население, да и профессиональные участники строительного рынка, не всегда знают о том, какие кадры готовят техникумы, колледжи, училища… Считаю, что профильные ссузы должны себя шире пропагандировать, в том числе и в рамках ежегодного областного конкурса строителей.

В Тюмени и других городах юга области достаточно учебных заведений, занимающихся подготовкой рабочих строительных профессий. Все они должны участвовать в конкурсе, организаторами которого, к слову сказать, являются правительство Тюменской области, областной Союз строителей и обком профсоюза строителей и работников ПСМ. Тем более, что по положению конкурса образовательные учреждения не оплачивают никаких взносов – участие в конкурсе для них бесплатное.

В этом году в конкурсе участвовали Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, Образовательный центр «Гелиос» ТюменьНИПИнефть и Учебно-курсовая производственная фирма «УПФИР». Все они готовят рабочие кадры, занимаются повышением квалификации и переквалификации строительных кадров, но в этом списке нет Технологического колледжа ТГНГУ, не участвовали и ссузы соседних городов. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить потенциальных участников номинации «Образовательные учреждения» уже сегодня задуматься о своей презентации через областной конкурс в следующем году, когда мы будем определять лучшее предприятие 2014 года.

Что касается награждения сегодняшних победителей конкурса, то оно состоится 7 августа в конференц-зале Союза строителей Тюменской области.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru